首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

中国12城市GDP跻身“万亿俱乐部” 青岛首次入驻

2017-02-24 09:01 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着各地两会陆续召开新公布的GDP数据不断引起外界解读与关注。1月10日、23日,南京、青岛两市分别宣布,2016年GDP突破万亿元人民币。

   

  青岛港一景。  潘 炳摄(人民视觉)

  鲁网2月24日讯  随着各地两会陆续召开新公布的GDP数据不断引起外界解读与关注。1月10日、23日,南京、青岛两市分别宣布,2016年GDP突破万亿元人民币。至此,进入中国GDP“”的城市增至12个。

  尽管“不唯GDP论英雄”,但这些GDP体量巨大的城市,依然有着独特的价值。在中国经济发展进入新常态、发展质量与速度都很重要的当下,这些城市取得的成绩和作出的探索可谓可喜又可贵。

  “万亿俱乐部”日益壮大

  “万亿俱乐部”在中国的出现,可以上溯到11年前。

  2006年,上海成为中国最早突破GDP万亿门槛的城市。很快,2008年,北京跨过门槛;2010年,广州加入这一行列;2011年,深圳、重庆、苏州和天津4个城市一道完成突破;2014年,中西部两个重要城市——武汉和成都也突破万亿;2015年,杭州迎头赶上;2016年,青岛和南京跻身“万亿俱乐部”。

  12个城市中,上海和北京分别在2012年和2014年实现GDP突破2万亿元。数据显示,2016年,上海GDP为27466.15亿元,北京为24899亿元。但方面,重庆市在12城市中领跑,2016年的GDP增速达10.7%;同一年,杭州以9.5%的增速紧随其后,深圳和天津位列第三,增速均为9%。

  值得一提的是,去年长沙和无锡两城市的GDP均超过9000亿元,距万亿仅一步之遥,且增速都很快,分别在9%和8%以上。分析人士认为,二者有望在不久的将来进入“万亿俱乐部”。

  青岛6年时间经济总量几乎翻番

   

  对“万亿俱乐部”城市稍作分析会发现,非常关键,既影响其发展战略,也影响其经济结构。

  以新近加入其中的青岛为例,2011年,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是中国第一个以海洋经济为主体的发展战略。作为中国沿海重要中心城市、国际性港口城市,青岛依托自身区域优势,大力发展蓝色经济。据统计,去年青岛市蓝色经济占GDP的比重超过1/4。

  近年来,青岛国内生产总值连续跨越千亿级台阶,去年终破万亿大关。

  青岛一手抓规模与转型,一手抓创新与技改,推动实体经济加快向新兴、蓝色、高端和智能方向发展。同时,青岛作为山东半岛蓝色经济区的领头雁,为半岛经济发展提供了重要支撑。

  从2010年的5666亿元到2016年的10011.29亿元,仅用了6年时间,经济总量几乎翻番,青岛的蜕变得益于城市发展的升级和产业创新的引领。同时,其庞大的经济体量,将辐射并带动山东半岛经济区的加速发展。

  半岛经济区的“催化剂”

  青岛作为山东半岛经济区的“龙头”城市,紧邻着省内GDP第二名的烟台市和第四名的潍坊市。近年来,半岛经济区建设的步伐加快,连接城市之间的交通大项目频频落地,为半岛经济区蜕变打下坚实的基础。

  2016年11月16日开通的青荣城际铁路,是山东首条城际高速铁路,这条全长302.757公里的城际高速铁路,把青岛、烟台、威海变成了“一小时生活圈”,对青岛、威海、烟台、荣成等沿线城市以及整个半岛地区在经济、文化、旅游、出行等方面产生影响。青岛市社科院城市研究所副所长冷静认为,青荣城际铁路将极大促进区域内资本、技术、人力资源的快速流动,形成“1小时—2小时的交通圈和经济圈”,实现青岛、烟台、威海的“同城效应”,推动山东半岛地区的一体化发展。到2020年,山东省将基本形成以济南、青岛为中心,济南、青岛至周边城市1小时通达,济南与省内各地级市2小时通达,省内各地级市之间3小时通达的“1、2、3小时”高速铁路交通圈。

  交通便利所形成的“同城效应”,使“中心性”明显的青岛体现了更显著的辐射效应。人才辐射效应首当其冲。众所周知,企业创新的基础是大学,有了大学的集聚,企业创新研发的人力成本将大大减少,竞争力也将逐渐增强。目前,青岛已有约50所大学,未来将力争达到100至200所,众多高校创新研发机构落户青岛,将形成一个“磁场”和“生态”,而这个磁场,辐射的不仅仅是青岛,更辐射到了整个山东半岛。目前,这种辐射已比较明显,青岛的众多大专院校,与烟台、威海等城市的企业,建立了紧密的联系,众多的科研成果在这些城市的企业中实现了产业化,众多的专业人才穿梭于山东半岛的企业间。

  为有利于山东半岛城市群间产生更大的人才协同效应,山东半岛已经建立了区域合作机制,山东半岛7个城市,将实现人才库和项目库的资源共享,未来无论人才还是项目,在这7个城市任何一个人才市场,都可以连结上7个城市中适合自己的“姻缘”;产学研融合的协同机制也初步建立起来,占全国海洋科研资源半壁江山的青岛,已同山东半岛城市均签订了战略合作协议,形成了支持、开发和利用科研资源的共同体。

  目前,在山东半岛城市群中,互有工业项目纷纷在对方城市落户。2016年,青岛有数百个项目来自山东半岛城市。青岛也有近千亿元的项目落户到山东半岛其他城市。

  值得一提的是,作为山东半岛蓝色经济区的“龙头城市”,青岛着力打造的“蓝谷”,对山东半岛城市发展海洋经济提供了极大的科技支撑。据悉,“蓝谷”所在的青岛即墨市,已累计引进建设各类创新创业项目260个,其中拥有海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等15家“国字号”科研机构和山东大学等16所全国知名高校的科研院所。目前,山东半岛的“涉海”企业,已普遍与“蓝谷”的科研院所建立了合作关系,许多专业技术人才成为山东半岛很多企业的技术合作者。“蓝谷”俨然已成为山东半岛海洋科技创新发展的强力“引擎”。

  具备人才、资金等资源的汇聚优势,GDP过万亿元将为青岛这座城市带来新的发展机遇,为周边城市发展提供可借鉴的样本,从而更好发挥其中心城市的带领作用。

  每个城市都有亮点

  除了青岛,另外11个“万亿俱乐部”成员中,“北上广”是国家三大综合性门户城市,深圳则是中国改革开放的窗口,一直以来,它们都走在国家经济发展的前沿。上海市长久以来领跑中国城市GDP,2013年,上海自由贸易区正式挂牌成立,上海成为国家经济发展改革的试验田。

  而重庆、成都、天津、武汉、南京这5座城市,则被国务院列入国家中心城市的行列。其中,成都和重庆位于“一带一路”的重要位置,借助战略地位和中西部开发,整体发展较快;天津紧挨北京,是环渤海地区的经济中心,区域协同发展、广泛吸引人才是其经济发展的着力点;武汉与南京是长江经济带上的重要城市,武汉作为中部地区重要枢纽,拥有新中国老工业基地的基础,同时具备光电产业等优势产业领域,南京坐拥国家级江北新区以及新增的高淳、麒麟、白马3家省级高新区。

  除此之外,另外两个“万亿俱乐部”成员苏州与杭州都是“长三角”地区重要的中心城市。


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020170224405894836904.jpg