首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

青岛高新区汇海小学:三校合一全面升级 引入山师推行优质教育

2017-03-23 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月13日,红岛经济区又一所受人关注的新落成学校——山东师范大学汇海实验小学举行开学典礼,正式投入使用。青岛高新区汇海小学,是山东师大基础教育集团与青岛高新区管委会共同举办的一所全日制公办小学,合作期间使用“山东师范大学汇海实验小学”从属校名。

  鲁网3月22日讯 2月13日,红岛经济区又一所受人关注的新落成学校——山东师范大学汇海实验小学举行开学典礼,正式投入使用。青岛高新区汇海小学,是山东师大基础教育集团与青岛高新区管委会共同举办的一所全日制公办小学,合作期间使用“山东师范大学汇海实验小学”从属校名。

   开学

  三校合一全面升级

  暖黄色的整体色调,全新的仿草坪塑胶操场,明亮宽敞的教学楼里,校园文化标志、安全设施、教学设施都已配齐,学校里彩旗飘扬,处处洋溢着搬入新校的喜悦氛围。

  汇海实验小学坐落于原河套第二小学旧址,是由原河套小学、河套二小、赵孟小学三校合一设立。新校于2014年开工建设,2016年11月建成,占地51亩,设计办学规模为36个教学班,总建筑面积15000余平方米,一改老校低矮平房的落后校舍。

 

班级活动-赶上一场雪

  升级

  引入山师推行优质教育

  硬件设施升级之外,软件提升更加重要。为此,红岛经济区管委引入山东师范大学基础教育集团的优质资源,并于2016年8月11日签署区域合作办学协议,委托其管理红岛中心小学、汇海小学。集团向学校选派校长和管理团队,输送先进的办学理念及管理模式,按照成功的经验进行教育、教学管理和师资培训。

  山东师大教育集团入驻管理汇海实验小学后,将从教育理念、团队管理、师资培训、课程设置、学生素养等五个方面统筹规划,以“艺体教育”为突破口,为不同学习兴趣的学生提供丰富多彩的课程资源。学校课改计划分三阶段进行:前期设立包括音乐类、书画类、体育类、科技类等十大社团,让学生找到自己的兴趣点;中期着重进行学科整合建设,例如语文学科推行“海量阅读”试验,通过向推荐大量课外读本充盈学生阅读量,英语课程采用单词识记加口语交流的方式;远期目标实行选课走班,既让孩子在一定范围里自主选择喜爱的课程,也倒逼老师提升个人专业素养。

  校长马居文说:“德育教育将以活动为载体,以课堂为主阵地。但决不局限于此,每位教师既要传授知识,更要育人。树立‘人人都是育人者’的意识,连同学校保洁阿姨的行为都是学生德育养成的一部分,这就要求全体教职工必须以身作则。”

庆祝“三八”送鲜花  

  师资

  定制培训热情高涨

  学校发展,师资是关键,培训教师也是山师教育集团的优势所在。为提升教师的精神气质和专业素养,学校将加大教师培训力度,委托山师教育集团为教师量身定制培训体系,通过组建学校专家工作室,聘请省内外教育专家、骨干名师进校,手把手对教师进行专业帮扶。

  据了解,在学校筹备期,管理团队分析原三所学校师资情况,根据年龄划分为老、中、青三代,按照“让老教师更有尊严、中年教师有获得感、青年教师有成就感”来区别培养,并制定了严格的考核评价办法,目标让每位教师都能走上专业发展之路,打造出师德高尚、境界高远、业务精湛的师资队伍。

  此外,山师教育集团提供丰富的教育资源。集团目前直属学校16所,汇海小学可与其他直属校共享办学成果,适时安排老师和学生进行校际交流,还可参与山师教育集团的国外合作学习交流活动。

  “学校地处红岛经济区,有非常多难得的教育资源,如湿地公园、科技院所、机器人中心,还有多个市级大项目正在建设,未来这些都可以作为教育资源,让学校的孩子们在城市建设过程中成分享受发展福利。”红岛经济区社会事务局副局长毕少华表示,鼓励包括汇海小学在内的红岛区域内学校,优先立足本地资源开设特色课程,让学生多多走出校门,亲身感受前沿科技。

课下探索

  责任

  服务红岛留住人才

  红岛经济区管委对汇海实验小学的建设工作高度重视,在多个方面给予财政补贴:为每名学生免费发放一套制服,餐费和车费方面,学生每人每天只需交10元,就可享受30元是标准,确保学生吃上标准的营养午餐,两公里外学生都能坐上校车。

机器人课堂

  “红岛正处在高速发展阶段,将有大量各行业的人才涌入红岛。做好基础教育,既是造福本地居民,也是服务红岛建设发展的使命,为外来人才解决子女教育问题的后顾之忧。我们全体教职工将扎实做好本职工作,为红岛吸引人才、留住人才贡献一份力量。”校长马居文表示,学校将秉承山东师范大学“厚重、大气、开放、包容”的高等学府精神,贯彻“教育就是服务”的办学理念,坚守“专业、尊重、协作、卓越”的核心价值观,目标一年求规范、两至三年出特色、五年铸品牌,打造学校知名度,建立一所符合当地特质的现代化学校,让孩子不出家门享受到山师教育集团的优质教育,为20年后的中国社会培养具有民主意识、科学精神、人文素养和国际视野的汇海少年。

  新校区、新起点、新机遇,青岛高新区汇海小学就像一支海军,驾驶着“汇海冲锋号”,鼓足风帆,向着远方的黄金教育海岸,乘风破浪,扬帆起航!


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020170323547628433806.jpg