首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

暖心!青岛至西宁列车上孕妇产子 众人携手搭产房

2017-07-23 11:50 来源:青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
月21日,由青岛客运段西宁车队五组值乘的Z273次列车,郑州车站开车后不久,乘坐在5号车厢15号下铺的旅客马祖力哈突然感到肚子不适,其母亲马艾米乃便扶着她去了厕所,其母亲怀疑女儿可能要提前生产了,一时不知所措,就找到了当班列车长赵建勇,赵车长在简单了解情况后,立即带着药箱赶到5号车厢,并同时安排班长寻找医务工作者协助接生。

  7月21日,由青岛客运段西宁车队五组值乘的Z273次列车,郑州车站开车后不久,乘坐在5号车厢15号下铺的旅客马祖力哈突然感到肚子不适,其母亲马艾米乃便扶着她去了厕所,其母亲怀疑女儿可能要提前生产了,一时不知所措,就找到了当班列车长赵建勇,赵车长在简单了解情况后,立即带着药箱赶到5号车厢,并同时安排班长寻找医务工作者协助接生。

  很快,在5号车厢就找到一位淄博职业学院护理学院的大夫王芳,可这时,厕所里的马祖力哈已经开始生产,因考虑到厕所内的环境不利于生产,列车长赵建勇建议到车厢内在铺上生产,并与5号车厢的旅客商议让出一个下铺来,乘车旅客也很配合,同时赵建勇安排4号车厢乘务员高雷准备好热水、床单等物品备用,5号车厢乘务员李思颖协助生产。安排好后,赵建勇便立即与产妇的母亲一起将产妇扶到铺上,用床单进行遮挡。2点20分左右,马祖力哈顺利产下一名男婴,大家紧张的心情终于有所缓解。但是,产后的消毒处理也十分重要,因为列车上的条件有限,赵建勇便与马祖力哈的母亲沟通在前方站洛阳站下车治疗。征得同意后,赵建勇立即打电话与客调和前方洛阳车站值班员取得联系,安排120急救车提前在站台等候。2点37分,列车到达洛阳车站后,列车长赵建勇与急救医护人员一起将马祖力哈抬上急救车,并与车站值班员办理好交接工作。

   

  青岛至西宁列车上孕妇产子,众人携手搭产房。

   

  在7月22日下午列车返回途径洛阳站时,刚出生婴儿的父亲、爷爷带着一家人对列车工作人员的感激来到洛阳站站台向z273车列车工作人员表达了他们的感激之情。

  这个紧张的夜晚让5号车厢的旅客亲眼目睹了列车工作人员在紧急情况下应急处理之及时妥当,也让5号车厢仅20岁的列车乘务员李思颖感受到列车服务工作在应急处置时的紧张与欣慰。3点15分,列车长赵建勇接到马祖力哈母亲打来的电话称马祖力哈母子平安,虽然她已激动地连话都说不清楚了,但有几个字她一直重复着——“谢谢你们!谢谢!……”青岛观


责任编辑:宋莉
分享到: