首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

检测驱动发展 走进青岛前湾保税港区重点检测实验室

2017-12-08 20:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经过25年发展,如今的青岛前湾保税港区早已成长为青岛乃至整个山东省对外开放和经济发展的重要增长极。区内建成了棉花、轮胎、乳胶三个国家级重点实验室。橡胶轮胎检测实验室是检验检疫系统全国唯一的橡胶轮胎检测实验室,橡胶进口约占全国的50%;棉花检测实验室成为检验检疫系统全国最大的实验室,促进青岛口岸棉花进口占全国的60%。

  鲁网12月8日讯(记者 范金鑫)经过25年发展,如今的青岛前湾保税港区早已成长为青岛乃至整个山东省对外开放和经济发展的重要增长极。区内建成了棉花、轮胎、乳胶三个国家级重点实验室。橡胶轮胎检测实验室是检验检疫系统全国唯一的橡胶轮胎检测实验室,橡胶进口约占全国的50%;棉花检测实验室成为检验检疫系统全国最大的实验室,促进青岛口岸棉花进口占全国的60%。

  12月8日上午,“新动能 新成就——全媒体采访活动青岛行”30多家媒体走进青岛前湾保税港区棉花、轮胎、乳胶三个国家级重点实验室和汽车检测实验室,系统了解几个检测实验室如何并驾齐驱,引领青岛前湾保税港区在行业中走在前列。

  国家进口棉花检测重点实验室:

  进口棉花法定检测量占全国30%~40%

  国家进口棉花检测重点实验室(山东) 成立于1953年,现隶属于山东出入境检验检疫局工业品检测中心,是国内首家通过审核的进口棉花检测重点实验室,也是目前检验检疫系统面积最大、仪器设施最完备、检测能力最强的进口棉花专业检测实验室。实验室建筑总面积达到2200余平方米,设计年检验棉花能力约120万吨。实验室自成立以来,每年承担着全国30%~40%的进口棉花法定检测业务,业务量稳居检验检疫系统之首。实验室通过了中国国家实验室认可委员会(CNAS)认可,是唯一一家具备棉花能力验证活动提供者资质的检验机构。实验室多次承担中外棉花检验技术交流活动,是美国农业部(USDA)和国际棉花咨询委员会指定的棉花检测代表机构。

  实验室可承担进口棉花品级、长度、马克隆值、断裂强度、整齐度、伸长率、反射率、黄度、回潮率、含杂率等品质项目的检测工作,并对外承接社会委托的现场取样、取样监督、重量鉴定和残损鉴定等业务,同时实验室还负责组织进口棉花检测能力验证和测量审核活动。

  国家轮胎检测重点实验室:

  检测结果与欧盟基准实验室等效

  山东出入境检验检疫局轮胎实验室成立于1989年,隶属于山东出入境检验检疫局工业品检测中心。2004年通过中国合格评定国家实验室认可委员会(CNAS)认可,2005年被国家认监委授权为轮胎产品强制性认证“CCC”检测实验室,是检验检疫系统内唯一的轮胎检测国家级重点实验室。

  轮胎实验室现有专业检测技术人员32人,博士、硕士及本科学历13人。实验室场地达3500平方米,检测设备先进,检测能力全面,总投资近3000万元人民币,主要包括:国际领先的专业检测设备轮胎滚动阻力试验机、国内领先的轮胎倾角偏角试验机、耐久高速试验机、强度静负荷试验机、动平衡试验机、均匀性试验机等。主要承担全国进出口轮胎安全性能和物理性能检测、“三C”检测、国内外各种第三方认证(包括美国DOT、欧盟ECE、尼日利亚SONCAP、印尼SNI、巴西EMATRO、海湾GCC等)、乳胶制品一般物理性能检测、橡塑原料检测,国内外客户委托的轮胎、乳胶制品以及橡塑原料的检验鉴定业务等。

  为应对欧盟轮胎标签法规,2010年实验室开始开展轮胎滚动阻力检测。可以按照ISO、SAE、GB等标准精确测量滚动阻力,2012年10月实验室成功地与欧盟滚动阻力基准实验室之一的普利司通欧洲技术中心成功进行了轿车轮胎/轻型载重汽车轮胎(C1/C2)和载重汽车轮胎(C3)的滚动阻力比对试验并建立了检测结果的相关性,检测结果与欧盟基准实验室实现了等效。

  国家乳胶制品检测重点实验室:

  先后主持完成5项国家级科研课题

  山东检验检疫技术中心乳胶制品检测重点实验室成立于1989年,1995年通过国家局二级实验室考核认证,2010年受邀加入全国橡标委胶乳制品分技术委员会,2010年12月通过国家质检总局的重点实验室考核验收。实验室按照ISO/IEC17025建立了良好的实验室质量管理体系,获得中国合格评定国家认可委员会实验室资质认可和国家计量认证。

  实验室致力于提供权威、专业的乳胶性能检测及乳胶制品安全性能检测。检测项目包括规格尺寸、扯断伸长率、爆破压力、爆破容量、针孔检测、包装完整性、热空气老化试验、传导性检测总固体含量、碱度、干胶含量和机械稳定性。等。可承担进出口乳胶及乳胶制品性能检测工作,同时还对外承接国内贸易、企业质控、海关鉴定、工商抽查等业务。2004年,实验室顺利完成总局下达的进出口商品监督抽查的检测任务;2007年,完成总局交办的进出口商品检验检疫信息库,橡胶原材料部分及乳胶制品部分的编写任务;2008年,配合质检总局完成《法检目录调整》工作。2009年,根据总局要求,开展出口安全套中滑石粉等禁用物质使用情况的调查工作。

  汽车检测实验室:

    助力建设国内一流整车进口口岸    

    2012年11月6日,国务院正式批复青岛前湾保税港区成为汽车整车进口口岸。汽车实验室迅速行动,经过科学论证和积极建设,于2013年5月30日通过了海关总署、商务部和国家质检总局联合验收,具备开展进口汽车整车的检验条件,2013年7月31日正式开展进口汽车检测业务。

  汽车检测实验室场地南北长度136米,东西宽74米,占地总面积约10000平方米。其中,检测厂房面积约1800平米,已建设完成两条机动车安全环保性能检测线;10米x110米标准路试车道可以开展包括全时四驱车辆的速度和制动性能检测。待检区域面积2000平米,验毕合格区域1500平米,不合格存放区域500平米,一次性承接待检车数量可达到180辆左右。

  汽车检测实验室建设两条机动车安全环保性能检测线,采用包括华燕科技和德国马哈等国内外先进检测设备,可以开展机动车尾气污染物、颗粒物浓度、速度、底盘动态、悬架性能、轴重、制动性能、前大灯灯光、侧滑等性能机动车安全环保性能检测。检测过程使用PDA手持设备,利用自主设计的检测线管理软件,实现报检、收费、检测、出证整个检测过程的无纸化办公,极大方便了引车员的检测工作,提高了检测效率和质量。2014年4月,汽车实验室顺利通过了CNAS组织的实验室评审,认可了20个项目19个标准。在同期获批的6个汽车口岸中,是第一个通过CNAS/CMA二合一评审的实验室。


责任编辑:徐英淦
分享到: