首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

经济发展新动能 见证青岛前湾保税港区“检测”的力量

2017-12-08 21:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月8日上午,“新动能 新成就——全媒体采访活动青岛行”30多家媒体走进青岛前湾保税港区酒类和食品检测实验室,探访实验室如何为进口商品筑起一道安全屏障。

  鲁网12月8日讯(记者 范金鑫)随着青岛前湾保税港区新业态集聚发展战略的推进,青岛前湾保税港区经济发展焕发出新的活力,同时使得越来越多的消费者享用到高品质的进口商品。随着一个个成绩的取得,青岛保税港区酒类和食品检测实验室提升确保进口商品安全可靠、提高通关速度的作用更加凸显。同时,实验室与韩国化学融合试验研究院(以下简称“KTR研究院”)共同开展前置检测业务,经认可的货物出口到韩国之后,无需进行二次检测,能够大幅提高通关效率,降低企业风险。

  12月8日上午,“新动能 新成就——全媒体采访活动青岛行”30多家媒体走进青岛前湾保税港区酒类和食品检测实验室,探访实验室如何为进口商品筑起一道安全屏障。

  通关检测:筑起进口酒水食品等商品安全防线

  据悉,实验室采用国际先进仪器设备,符合“国家级重点实验室”标准。自2014年8月份投入运营以来,实验室技术人员严格按照国际实验室管理规范ISO/IEC17025的要求对葡萄酒、矿泉水进行验证,在确保精密度、准确度达到方法要求基础上,建立了标准操作程序(SOP),确保了检测结果的准确。因该实验室纳入了出入境检验检疫局技术中心食品农产品检测中心管理系统,具备出具检测报告的资格。在确保检测质量的基础上,进口酒水和食品检测实现了取样、检验、出证全环节提速,法检出证时间从40—60天缩短到10天左右。

  “将打造集总部基地、展示展销、仓储分拨、批发零售、会展推广、防伪溯源于一体,沟通国内外客商,实现国外原产地商品与大众消费者直接见面的综合性贸易平台和进口商品产业发展平台。依托黄河流域九省区唯一保税港区的独有地理优势,充分挖掘青岛腹地各省各地市的进口商品消费潜力,建设北方最大的进口商品展示交易中心、贸易中心、集散中心。”检测实验室相关负责人介绍。

  前置检测:农产品出口韩国一次性检验通关

  KTR研究院是韩国通商产业部下属、韩国规模最大、实力最强的国际公认试验机构。2014年年初,青岛保税港区与KTR研究院前期签订了《贸易促进业务合作协议》,并与山东国检三方共同推动“出口韩国的食品农产品前置检测业务”,率先探索国内出口韩国农产品一次性检验通关,打造中韩之间的“贸易快车道”,这是中韩自由贸易协定签订后检验检测方面的最先尝试。

  出口韩国的食品、农产品经过KTR青岛支院在青岛保税港区酒类和食品检测实验室进行检测认证后,KFDA(韩国食药处)将认可检测结果。经认可的货物出口到韩国之后,无需进行二次检测,能够大幅提高通关效率,降低企业风险。


责任编辑:徐英淦
分享到: