首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

推出“文创48条” 青岛影视产业乘“峰”而上

2018-07-15 11:29 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在青岛市近日发布的《关于在新旧动能转换中推动青岛文化创意产业跨越式发展的若干意见》中,“影视业崛起计划”名列“九大重点文创产业发展计划”榜首,成为首个重点发展的文创产业。青岛影视产业正借助强大的“峰会效应”成为新旧动能转换的生力军。

   

  上合组织国家电影节主办场地——灵山湾影视文化产业区。(刘栋 摄)

  国家主席习近平在上合组织青岛峰会上提出,“拉紧人文交流合作的共同纽带。扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。”

  拥抱上合,光影筑梦。青岛以丰富多姿的“电影语言”,向世界展示上合的文化力量;两大世界性电影节会的举办,让“峰会效应”在青岛光影中绽放:先是在上合组织国家电影节期间,青岛贯彻习近平主席“拉紧人文交流合作的共同纽带”的重要指示,将其深厚的电影文化底蕴在上合组织国家面前进行全面展示,为青岛未来的电影文化对外交流打开了新的局面;之后举办的中国首个VR影像周,再一次将青岛推向了世界电影的最前沿,充分证明青岛电影产业发展不仅有超前意识的引领,更有落子有声的担当。

  在青岛市近日发布的《关于在新旧动能转换中推动青岛文化创意产业跨越式发展的若干意见》中,“影视业崛起计划”名列“九大重点文创产业发展计划”榜首,成为首个重点发展的文创产业。青岛影视产业正借助强大的“峰会效应”成为新旧动能转换的生力军。

  抢抓峰会机遇,绘就“光影上合图”

  在首届上合组织国家电影节开幕式上,上合组织秘书长阿利莫夫发来贺信表示,此次电影节是展示“上海精神”的良好机会,将为上合组织国家人文交流合作贡献力量,将合作推进到更新水平。6月13日至17日,在5天时间里,23部竞赛影片、55部展映影片,将上合组织国家的文化多样性完美地凸显出来。

  “作为首届上合组织国家电影节的举办城市,对于青岛来说,是一份殊荣,也是一种担当。”市文广新局负责人表示,首先,青岛借助强大的“峰会效应”,借鉴金砖国家电影节成功举办经验,由国家新闻出版广电总局牵头开展上合组织国家电影节筹备工作,使电影节作为重要配套活动纳入上合峰会项目,从而扩大上合组织国家间人文交流。

  正如国家电影局副局长李国奇在新闻发布会上说的那样,上合组织国家加强电影交流合作前景广阔,可以通过推进合作拍摄电影,来反映上合组织国家和人民友好交往的故事;可以通过加强影片的引进与交流,来促进电影市场的共同繁荣。而青岛在这个过程中也紧握峰会新机遇,绘就了一幅波澜壮阔的“光影上合图”。

  近年来青岛不满足于“天然摄影棚”的定位,如今这里有世界一流的硬件设施与软件服务,让影视荧屏上的“青岛元素”不再局限于“碧海蓝天”,更包含了富有科技含量的“造梦图景”,拥有举办世界一流电影节的硬件实力。去年青岛获得了联合国教科文组织授予的“电影之都”称号,这对青岛影视产业发展有深远意义。“这表明青岛电影的文化底蕴、发展战略和发展潜力受到了国际社会的高度认可,必将推动青岛最大限度地吸引和集聚全球电影资源,加快青岛对外交流步伐。”相关负责人说。

  继上合组织国家电影节之后,又一项彰显“峰会效应”的光影盛会应运而生,让世界的目光再次聚焦青岛——6月23日至27日,由国家新闻出版广电总局批准,由青岛市文广新局、市南区政府共同主办的2018青岛国际VR影像周在青举办,这也是目前中国乃至全球规模最大、规格最高的沉浸影像展。

  回望2016年,著名导演贾樟柯在青岛谈到业界热议的VR电影(360°全景拍摄+观众随意选择观看视角)时,用到了“幸运”这个词,“我很幸运地见证了VR电影的孵化期,也许在五年之后,我们就能看到VR电影的繁荣。”而仅仅两年后,这个梦想在青岛成为了现实。

  联合国VR计划总干事克里斯廷·古特昆斯特表示,作为一个迅速崛起的影视之城,青岛打造了一个展示世界前沿影视技术成果的平台,“我了解到这里有国际标准的摄影棚,有着非常不错的硬件基础;这次影像周的举行,能将青岛的软件能力提上一个台阶,这里有望成为世界级VR影像基地。”

  作为世界“电影之都”,青岛经过周密的筹划,提出通过创建一个全产业链的发展模式,完善政策和服务体系、搭建高端影视文化交流平台、吸引国内外优质影视资源集聚的影视发展计划,举办VR影像周正是这项计划的具体实施步骤。

  为期5天的VR影像周活动,通过4场创意工作坊、10个创投路演、主题峰会、四大主题论坛、官方展映、沉浸影像技术展等单元,全方位呈现最顶尖的沉浸娱乐体验活动。吸引了国内外顶尖的沉浸影像创作人和作品,为中国VR创业团队和国外VR企业提供了巨大的展示交流舞台,大大提升青岛VR影像周在全球的知名度。

  对于青岛VR影像周的未来发展,克里斯廷·古特昆斯特也给予了很高的期望。“这个平台不仅能够吸引大量项目,还可以促进相关专业领域人才去深入研究,同时VR艺术家们通过这个平台可以与更多的专业人士沟通交流,让技术与艺术达到一种平衡。我相信三到五年后,青岛的VR业会有一个质和量的突破。”克里斯廷·古特昆斯特希望青岛国际VR影像周能够持续地办下去,成为一个世界级的VR平台。

  推出“文创48条”,力促影视产业崛起

  不久前,青岛发布了《关于在新旧动能转换中推动青岛文化创意产业跨越式发展的若干意见》,在这个广受全国关注的“青岛文创48条”中,九大重点文化创意产业计划里的首个发展计划就是影视产业崛起计划。其中内容包括:打造全产业链的影视基地,规划建设一批影视摄制服务功能区,开展影视摄制服务示范点和示范区评定,举办全球“电影之都”青岛峰会,支持举办电影工业化国际论坛以及推进国家电影交易中心(青岛)建设等。

  而举办2018青岛国际VR影像周,正是“青岛文创48条”影视产业崛起计划的内容之一,充分证明青岛电影产业发展不仅有超前意识的引领,更有落子有声的担当。

  “在上合组织国家电影节之后,青岛影视产业全面开启‘一二三模式’的新局面。”市文广新局负责人对影视产业崛起计划进行了解读,所谓“一”,即建起一个全产业链发展的影视链条;“二”是完善政策和配套服务两大体系,为在青岛落地的影视项目提供完善、便利的“一站式”服务;所谓“三”,则是搭建包括电影成果展示平台、电影交易平台、技术和艺术创新平台在内的三大平台。

  “我们计划市、区(市)两级财政与社会资本共同设立总规模为50亿元的青岛市影视产业发展基金,每年10亿元,连续支持五年,对在青岛完成主要拍摄制作的优秀影视作品给予支持,单部作品的资助最高不超过1.2亿元人民币。”市文广新局负责人表示,青岛将大力推进影视工业体系建设,以灵山湾影视文化产业区为依托,搭建全球领先的电影全产业链,同时挖掘具有青岛地域特色的文化元素,打造“青岛出品”影视品牌。

  青岛影视文化产业园区的代表——灵山湾影视文化产业区具备一流的影视硬件设施,目前该产业区规划52个摄影棚,30个投入使用、年内达到40个,区内建设了世界最大的1万平方米摄影棚和最先进的水下恒温摄影棚,成为名副其实的中国电影“重工业”基地。

  在首届上合组织国家电影节期间,青岛将自身的电影工业优势淋漓尽致地展现了出来,各电影代表团纷纷表示出强烈的合作意向。巴基斯坦参展影片《追忆往昔》的男主角梁家成表示:“我的下一部作品就要在灵山湾影视文化产业区的影视基地拍摄。”俄罗斯KINOFEST制作中心总裁布拉金·谢尔盖同样表达了对灵山湾影视文化产业区的欣赏之情,“我要介绍电影人来西海岸发展,在灵山湾影视文化产业区与中国合作拍摄新片。”

  在作为上合组织国家电影节重要环节的“上合组织国家电影市场”上,两天时间中,上合组织各国电影业界300多人在此参观交流,达成了多项务实合作成果。其中,浙江华策影视股份有限公司、青岛西海岸文化产业投资有限公司与俄罗斯全媒体公司达成意向,计划推出中俄合拍影片《战斗民族养成记》并在上合组织国家发行。

  “电影工业化最终是要营建一个全产业生态链。”清华大学教授、中国文艺评论家协会副主席尹鸿表示,“一流的技术平台,完善的产业链条,专业的制作流程,国际化的服务水平,这四方面平衡发展,中国才能出现真正意义上的东方好莱坞。”

  “青岛灵山湾影视文化产业区是青岛影视创新驱动、科技引领的鲜活样本。”青岛市文广新局负责人说,青岛在打造影视产业园上,借鉴了美国好莱坞、印度宝莱坞以及横店影视城的经验,但因其超前的意识和高远的目标,正在走前人未走过的路、书写属于自己的新传奇。


责任编辑:宋莉
分享到: