首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

青岛正式出台《城市生活垃圾分类行动方案》

2018-09-13 11:03 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市正式出台《城市生活垃圾分类行动方案》,在此前青岛市发布的相关实施意见的基础上,《方案》细化了完善政策法规制度、完善垃圾收运体系、加快大分流体系建设、分步推进垃圾分类实施片区建设,以及深化宣传教育培训等5项生活垃圾分类工作重点任务,推动青岛市实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。

  记者从昨日山东省青岛市城管局举办的相关培训会上获悉,青岛市正式出台《城市生活垃圾分类行动方案》,在此前青岛市发布的相关实施意见的基础上,《方案》细化了完善政策法规制度、完善垃圾收运体系、加快大分流体系建设、分步推进垃圾分类实施片区建设,以及深化宣传教育培训等5项生活垃圾分类工作重点任务,推动青岛市实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。

  《方案》指出,今年年底前青岛市将实现党政机关、事业单位生活垃圾分类全覆盖,居民垃圾分类覆盖率达到30%,生活垃圾回收利用率达到25%;2019年,青岛市将实现公共机构和相关企业生活垃圾分类全覆盖,居民垃圾分类覆盖率达到50%,生活垃圾回收利用率达到30%;2020年,居民垃圾分类覆盖率达到70%,全市生活垃圾无害化处理率达100%,原生垃圾基本实现“零填埋”,生活垃圾回收利用率达到35%。

  《方案》明确了5项城市生活垃圾分类工作重点任务。在完善政策法规制度方面,青岛市将制定机关单位、医疗机构、部队、学校生活垃圾分类实施方案,相关规范性文件,以及生活垃圾分类考核办法。

  在完善垃圾收运体系方面,按照“四分类”要求做好垃圾分类投放容器、分类运输车的选型、采购和配置;按照全市统一要求,完成垃圾分类运输车辆的外观设计喷涂工作,确定各类垃圾的分类收运路线;在各区选址建立有害垃圾临时贮存场所,建立完善有害垃圾收运处置体系。

  在加快大分流体系建设任务中,增强垃圾终端处置能力,加快餐厨垃圾处置设施建设,推进餐厨垃圾处理厂二期(扩能)项目建设;推进大件垃圾处理设施建设,基本实现城区大件及装修垃圾收集全覆盖;完善再生资源回收利用体系,研究制定低价值可回收物品价格补贴机制;建设有害垃圾暂存设施,将有害垃圾统一送往具有有害垃圾处置资质的企业进行处置。

  在分步推进垃圾分类实施片区建设方面,在党政机关、事业单位率先开展生活垃圾强制分类,到今年底,各区基本实现辖区内所有党政机关和事业单位垃圾分类全覆盖;以街道办事处为单位开展生活垃圾分类试点工作,到2020年底,实行生活垃圾分类的居民户数达到本行政区域内总户数的70%;各区垃圾分类片区实现生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,分类类别全覆盖,投放、收集、运输和处理系统全覆盖。

  青岛市还将成立由市政府分管领导为组长的生活垃圾分类工作领导小组,同时,建设垃圾分类专项补贴政策,对生活垃圾分类体系建设涉及的设备采购、征地拆迁和设施建设等予以支持。(霍璟祎)


责任编辑:宋莉
分享到: