首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

山东龙青高速提前通车 青岛至龙口行车时间缩短一半

2018-09-29 09:04 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,由山东高速集团投资建设,纵贯胶东半岛、连接渤海与黄海的龙青高速公路龙口至莱西段建成通车,比原计划工期提前79天。

  鲁网9月29日讯  今天,由山东高速集团投资建设,纵贯胶东半岛、连接渤海与黄海的龙青高速公路龙口至莱西段建成通车,比原计划工期提前79天。即日起,从龙口到青岛的行车时间将由原来的3小时缩短为1.5小时。

  龙青高速龙口至莱西段北起龙港南互通立交,经龙口、招远、莱西三市,终点到高格庄互通立交,路线全长66.8公里,双向四车道,设计时速120公里。龙青高速提前79天建成通车,有效加快了山东省公路网主框架的形成,助力山东半岛城市群和胶东半岛制造业基地崛起。

  龙青高速沿线花岗岩储量丰富,金矿企业矿道开挖开采出的花岗岩占用土地资源的同时,也在污染环境。针对这一情况,项目部开展了“花岗岩应用于高速公路沥青路面成套技术研究”,改善花岗岩沥青混合料水稳定性,利用花岗岩集料优良力学性能,起到延缓路面病害发生、延长路面使用寿命的作用,成功完成试验段铺筑。待通车检验后,将在胶东地区公路建设中复制推广使用,可大大减少工程投资。

  龙青高速龙口至莱西段也是山东省内首条实现了土石方填挖平衡的绿色高速公路。全线不设取土场、弃土场,少挖土石方1000万立方米,节约耕地的同时把对周边生态环境的影响降到了最低。该项目施工还在挡墙与边坡之间种植绿植,既美化了环境,又能有效减少水土流失

  “十三五”期间,山东高速集团承担总里程1165公里、总投资1290亿元的高速公路建设任务。鄄城至菏泽高速公路、潍日高速滨海连接线、京沪高速济南连接线、济南绕城高速济南连接线、龙口至青岛高速公路龙口至莱西段均提前完工。其中,京沪高速济南连接线、济南绕城高速济南连接线提前一年通车,建成世界最大规模八车道公路隧道群,彻底打通济南东部、南部出入口,使省会城市高架快速路实现闭环成网。

  在建项目中,济青高速改扩建工程作为全省新旧动能转换交通保障头号工程,克服一系列难题,边通车、边施工,被交通运输部评为国内唯一高速公路改扩建绿色科技示范工程。

  山东高速集团有关负责人称,该集团要始终牢记国有骨干交通企业的使命担当,在坚决完成省委省政府交给的交通重点工程建设和服务区提升改造任务的基础上,主动对接、积极承担已列入规划的省内交通基础设施项目,推动我省综合交通实现新的跨越式发展。(大众网-山东24小时记者  贺辉)


责任编辑:殷会丽
分享到: