首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

青岛亚洲杯场馆要按世界杯标准建设 主场馆扩容至5万座

2020-07-13 07:37 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者日前从青岛市城阳区体育发展中心了解到,青岛亚洲杯专业足球场项目的基础动工启动时间确定在今年10月份,并且球场规模从原先的4万座增至5万座。

  鲁网7月13日讯 近日,备受社会各界关注的青岛亚洲杯专业足球场项目有了新消息!据新华社7月10日的报道,2023年亚洲杯承办城市重庆、西安、厦门、苏州的专业足球场已陆续开建,而北京、天津、大连、青岛等地的专业足球场建设工程也将在今年年底之前启动。记者日前从青岛市城阳区体育发展中心了解到,青岛亚洲杯专业足球场项目的基础动工启动时间确定在今年10月份,并且球场规模从原先的4万座增至5万座。

  球场规模由4万座扩至5万座

  根据青岛市工程咨询院公布的信息,青岛亚洲杯专业足球场项目建设地点位于青岛市城阳区靖城路以东,204国道以北,规划纵一路以西,民城支路及规划公交场站以南;项目规划用地面积246亩,主要建设内容为1座5万座专业足球场、2块配套训练场地、1座多功能馆、1 座标准游泳训练馆以及1座培训运动中心,另外还会配套建设商业、地下停车位及相关基础配套设施。官方数据显示,青岛亚洲杯专业足球场项目的总建筑面积约为18万平方米,计划总投资约为32亿元,计划建设工期为32个月。

  官方所公布的信息中,最为引人注目的是球场规模的变化。原本该项目计划建设一座4万座的球场,如今增加到了5万座,比之前足足扩容了20%。

  场馆建设向世界杯标准看齐

  城阳区体育发展中心主任徐立华对球场扩容的解释是,这是经过前期的反复、科学论证所得出的最终方案。“除去贵宾席、媒体席等特殊分区,以及相关安保要求所规定的空座率,一座4万座的球场实际可用座位数可能只有3万多。而将球场座位数提升至5万后,有效座位数可以达到4万以上。”徐立华告诉记者,“显著增加有效座位数的同时,项目投资成本并不会有大幅提升。当然,我们也借鉴了其他城市的成功经验,着眼于未来承办更高水平赛事、项目后期运营发展等各个方面,最终敲定了这套方案。”

  去年年底,亚足联和中国足协经过联合考察评估,确定了北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州等10地为2023年亚洲杯承办城市,青岛“足球名城”的品牌再次得到官方认可。据了解,青岛亚洲杯专业足球场项目的建设将全部按照国际足球比赛标准要求。建成后,球场不仅具备承担2023年亚洲杯足球赛事的条件,还能满足承办世界杯等各类国际足联国际A级比赛的要求。

  方案中配套有足球小镇和地铁站

  根据城阳政务网近期的公示,城阳区2023亚洲杯专业足球场项目占地约470亩,共需拆迁企业58家。截止到6月底,拆迁统计工作已经全部完成,其他各项工作也在迅速推进中。此外,亚洲杯场馆单体设计方案征集工作以及足球小镇8.8平方公里城市设计方案,也已于6月初完成。徐立华透露,项目用地土石方开挖工作已于本月展开,基础动工将在10月份全面启动。

  “完成亚洲杯专业足球场项目绝不只是建一座足球场这么简单。除了1平方公里核心区的设计,8.8平方公里研究范围的规划,项目周边环境的提升和改善,场馆后期健康运营所需的相关商业配套,助推体育产业继而带动城阳南部片区的发展等,都是需要各方通过协同努力而力争实现的。”徐立华坦言。为此,城阳区今年以来一直以坚持高点定位、坚持高标设计、坚持高效腾地、坚持高质建设的“四高”方针,稳步推进亚洲杯专业足球场建设。

  从官方公布的亚洲杯专业足球场项目效果图来看,该项目在城市地下空间的设计上想法超前,预留了直接地铁的下沉庭院。“不仅如此,亚洲杯专业足球场周边交通主干道的拓宽改造,流亭立交桥周边、靖城路两侧的城市更新,以及相关交通基础设施的建设也即将启动。”徐立华说。(青岛日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: