首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

喜讯!青岛获评“2020中国最具幸福感城市”

2020-11-19 09:13 来源:青岛日报社/观海新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
在杭州举行的2020中国幸福城市论坛上发布了“2020中国最具幸福感城市”榜单,青岛成为10座入选城市之一。

  青岛日报社/观海新闻11月18日讯 今天下午5时许,在杭州举行的2020中国幸福城市论坛上发布了“2020中国最具幸福感城市”榜单,青岛成为10座入选城市之一。这是继前不久荣膺“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强榜、经中央文明办复查确认保留全国文明城市称号并被通报表扬之后,青岛获得的又一殊荣。市委常委、副市长薛庆国出席并作主旨发言。

  

青岛市委常委、副市长薛庆国受邀在活动现场做主旨发言。杨琪琪 摄 

  本次活动由新华社瞭望东方周刊、瞭望智库联合举办。活动以“人民城市,幸福小康”为主题,以城市精细治理、人民共建共享、助力全面建成小康社会为主线,对中国城市的幸福感进行调查,推介幸福城市的生动实践。通过大数据采集、问卷调查、材料申报、实地调研、专家评审等多个环节严格遴选,最终产生“2020中国最具幸福感城市”,青岛成功入选。其他同青岛一起入选的省会及计划单列市还有成都、杭州、宁波、广州、长沙、南京、郑州、西宁、西安等9个城市。

  活动现场,对《2020中国幸福城市报告》进行解读,以“人工智能助力幸福城市”为主题,用大数据解读城市的幸福密码。来自青岛、成都、温州等城市领导作主旨发言。

  

瞭望周刊社党委书记、总编辑冯瑛冰作《2020中国城市幸福感报告》解读。杨琪琪 摄 

  据介绍,“中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续成功举办14年。调查推选活动始终坚持以人民为中心,坚持“市民评价、如实记录、精准分析”的调查推选理念,把国家战略和人民意愿科学提炼为城市幸福感评价指标,得到了专家学者、城市管理者以及社会各界的广泛关注。由瞭望东方周刊牵头成立中国幸福城市实验室,推出《基于大数据的城市幸福感指标体系》,包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数9个一级指标及上百个二级细分指标。活动不断完善包括问卷调查、大数据采集挖掘等调查手段,公信力持续增强,累计超过10亿人次参与调查,已成为中国目前最具影响力的城市调查推选活动。

  

2020中国幸福城市论坛现场。杨琪琪 摄 

  “青岛一直是一个开放的前沿阵地,近年来开放的青岛正不断张开臂膀,广邀全球合伙人,而这也吸引了全球人才的加入。此次,青岛在整个综合评选当中,教育和医疗等民生方面指标都比较突出,推出了一系列便民惠民举措。同时,在疫情大考中,青岛帮助企业迅速复工复产,交出了一份高分答卷。”瞭望东方周刊编委、2020中国幸福城市论坛新闻发言人顾佳赟告诉青岛日报/观海新闻记者,2020中国最具幸福感城市调查推选活动历时3个月,仅大数据采集环节,就进行了十万亿次的大数据抓取。因此,青岛此次城市荣誉的取得,来之不易。“特别需要提出的是,近年来,青岛在鼓励市民建言献策方面做法极为亮眼,通过开展‘我爱青岛·我有不满·我要说话’民声倾听主题活动,市民可以表达对某一机关、单位的具体意见,而这一意见又会迅速形成正向反馈,督促问题解决。”

  “青岛作为我国沿海重要中心城市和国际性港口城市,在生活品质、城市吸引力和教育资源等多方面名列前茅。”百度研究院大数据实验室和商业智能实验室主任窦德景,从大数据视角分析了青岛在此次幸福感城市调查推选活动中的优势。在生活品质方面,青岛历史悠久、四季气候宜人,在文化休闲水平、智能化生活等方面表现突出。此外,青岛在网络空间中一直是热门搜索城市,这也展现了青岛极高的就业和旅游吸引力。从长期来看,青岛作为国际海洋科研教育中心,驻有山东大学青岛校区、中国海洋大学等26所顶尖高等院校。丰富的中等和高等教育资源也是青岛长期保持幸福感和城市竞争力的重要基础。

  人民城市为人民,城市是否宜居,事关民生,事关大事,事关未来。有序建设、适度开发、高效运行,打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,才能让人民生活更幸福。青岛,是山青海碧的黄海明珠,是和谐友善的文明港湾,是改革开放的前沿热土,是幸福美好的青春之岛。近几年来,习近平总书记对青岛发展寄予厚望,提出了“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台、融入黄河流域生态保护和高质量发展等重要指示要求。沿着总书记擘画的宏伟蓝图,青岛鲜明树起“搞活一座城”的战略目标,积极融入“双循环”新发展格局,进一步明确了青岛的发展定位,提出了在全省,发挥胶东经济圈中心城市作用,打造山东面向世界开放发展的桥头堡;在全国,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点;在全球,打造“一带一路”国际合作新平台,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

  在推进高水平开放和经济高质量发展的同时,青岛始终牢固树立以人民为中心的发展理念,不仅抢抓重大发展机遇,强力发起城市品质改善提升、国际时尚城建设等15个攻势,而且通过开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动、“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动等,不断汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的强大社会正能量,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,财政投入惠民不断加码,市办实事逐年加项,城市治理体系和治理能力现代化水平不断提升,城市美誉度和吸引力不断攀高,人民群众的获得感、幸福感、安全感日益提升,心气越来越顺、越来越高。


责任编辑:冯明月
分享到: