首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

[滨州]一硕士混迹职场多年两手空 上技校学电焊

2013-09-24 17:07 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2013年8月前,他和万千指望通过中国高等教育系统改变命运,洗脚上田的农家子弟一样,把高等教育当成出人头地的唯一出路。

技校专门配了老师一对一指导李强学习电焊技术。穿迷彩服者为李强。

  李强,34岁,山东博兴人,世代为农。

  2013年8月前,他和万千指望通过中国高等教育系统改变命运,洗脚上田的农家子弟一样,把高等教育当成出人头地的唯一出路。在这条路上,他苦苦挣扎13年,辗转多地,反复折腾,回首发现依旧两手空空,因为所得总是与期待相差甚远,这13年他从未真正踏实过。

  而就在这一年这一月,李强的一个决定让他迅速“扬名”:一个正规大学的文学硕士转身投奔技校学习电焊技术。“文学硕士拿焊枪”的新闻迅速在媒体上传播开来,有人说他是受山东农民靠焊接移民的启发转做焊工,有人觉得文学硕士当技工是浪费教育资源。但李强反问记者:“作为一个人,我想改变自己的生活有错吗?这一次我准备把电焊这个工作当成终身职业,干一辈子!”

  当记者联系上李强时,被媒体反复采访的他显然已经非常熟悉媒体采访的套路了,背书一样把自己的生活经历娓娓道来,讲述中,李强不断提醒记者:“我的经历真的没什么可借鉴的!这完全是个人的际遇。”

  李强是家中独子,父母都是农民,家中有七八亩自耕田。“我学习成绩一般,高中毕业只考上滨州师范专科学校,中文专业。”

  “2000年,我毕业后就分到滨州市当地一个中学当老师。”实际上,李强只是当代课老师,没有正规编制,月工资五六百元。

  这份工作,李强干了两年。“其实工作很稳定,没压力,但是总觉得和自己期待的还相差很远,我这个人骨子里不太安分,总希望能提升一下、更好一点。”

  成功考研难敌现实残酷

  2000年,大学开始扩招,本科文凭变得不那么值钱了,考研成了不少学子“镀金”的好选择,对李强来说,从专科直接跨步进入研究生的行列,有种麻雀变凤凰的感觉。

  他跑到济南,一边蹭同学的宿舍一边备考,2005年5月,他收到了青岛大学现当代文学硕士研究生的录取通知书。

  2008年,李强毕业,他发现自己多年来孜孜以求、能改变命运的硕士文凭原来没那么大威力,他依然不是什么香饽饽,甚至找不到工作。

  “我考过公务员,失败了;想去大企业,去不了;进事业单位,根本不可能!”现实面前,李强真的有点迷茫了。“我也羡慕那些家里有人有钱的,人还在学校,单位都找好了,都是轻松钱多的,但是这也是人家父母多年奋斗的结果。”

  这一次,李强没有选择再次在学历的路上往下扎,“我也想过考博,但是这么大年纪了还不挣钱,实在说不过去,当时我已经结婚生子,读博意味着不但不挣钱还要花钱,双向透支,太不现实了。”

  再次回职场依然浑浑噩噩

  经过3年读研,“镀金”后的李强再次回到职场,在青岛胶南的一家房地产公司做文案,“读了三年研究生,还是做文案!”说到这里,李强觉得有些无奈苦涩,这份工作收入才2000多元,还不包吃住,虽然比以前多了一倍,但是这个时候,李强已经有家有口,物价也早不是3年前的样子。

  这份工作又只干了3个月,一则江苏某媒体招记者的广告吸引了他,他顺利应聘成为了一名记者。虽然工作挺好,应付自如,但是收入也不过只有2300多元,而且离家太远,无法照顾妻子孩子,半年后,李强再次选择辞职。

  这一年是2009年。李强已经折腾了9年。

  这之后,李强还做过两份工作,一份是在青岛飞洋职业技术学院当秘书,还有一份是在一个朋友的企业做行政工作。其实到了2013年,李强的工资已经达到4000多元,“这份工作性价比还可以,但是还是不甘心,想再好一点。”


责任编辑:殷会丽
12>
分享到: