首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

[烟台]烟大学生看流星雨命丧烂尾楼 被发现时已成干尸图

2013-12-18 11:24 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年8月份,本报曾以《独自去看流星雨,烟大学生至今未归》为题,报道了烟台大学生命科学学院大四学生蒋民离奇失踪一事。

  警方判断

  从顶楼洞孔掉下来导致毙命

  一个已经面目全非的干尸,如何能够判断他就是蒋民呢?

  “都已经腐烂以后又风干了,已经无法辨认了,脸已经没有什么面目了,整个儿是个平的。如果没有什么特征的话,我们也不敢确认。因为孩子的牙齿是我给他镶的,孩子的后背上有个痦子……”一说起儿子,蒋治国眼含热泪。根据蒋治国的回忆,蒋民的尸体被发现时,脸朝下趴着,右手在胸前,“尸体是在二楼,衣服是在阁楼”。

  通过假牙、痦子和衣服,尸体是蒋民毫无疑问。

  据警方调查,在现场,除了死者的脚印外,再没有其他人的痕迹,因此排除他杀。由于是座人迹罕至的烂尾楼,楼板上落满了灰尘,尽管蒋民的足迹已经过去很久,但是仍然清晰可见。

  尸体已经被搬走了,但是原来的地方却留下了一个清晰可辨的痕迹,甚至还有一些紧贴楼板的头发。在尸体上方,有一个长方形的洞,直达7楼,洞孔里面是各种管子。记者发现,7楼的楼板上满是这样的空洞,而且从其中一个空洞里,恰好能看见尸体所在的地方。警方认为,蒋民是不小心从洞孔里掉下来导致毙命的。

  蒋民的离去,其实还有疑点:如果是为了看流星雨,蒋民为何不选择去凉快儿又开阔的海边,而是去了这座烂尾楼?另外,蒋民去世前,脱下了身上大部分衣服,只穿了内裤和一只袜子,即便是看流星雨,也不至于脱光了看吧?

  父亲回忆

  孩子很聪明去年却留级

  那么,蒋民到底是个什么样的学生呢?蒋民出生在新泰市羊流镇南羊流村,家里还有个哥哥在当地一家工厂打工。蒋治国说,两个儿子中,他最看中的就是已经离世了的小儿子。

  “他从小学习就好,从一年级一直到高中,每年一张奖状。初中升高中的时候,他考了630多分,是全校第一名,考上了新泰一中。”说起儿子的过去,蒋治国语气里掩饰不住的骄傲。但是,自从考入烟大大学生命科学学院之后,蒋民却变得不爱学习了,转而开始沉迷于网络游戏,还打算写小说。

  去年,由于蒋民长时间旷课、玩游戏,学校给了他留级处分,并通知了父母。当时,蒋治国与妻子专程来过一趟学校,但是“他不想见我们,情绪很不好,看见我们就跑”。说起这些,蒋治国语气有些闪烁和低沉。

  有一点,蒋治国从未怀疑,那就是儿子蒋民非常聪明。据他介绍,烟大的心理老师曾专门给蒋民做过心理疏导,得出的结论也是“他很聪明”。作为2009级的学生,今年夏天蒋民就该毕业了,但是由于留级处分,他不得不留下来,插班到2010级,再读一遍大四,并从2号楼搬到了13号楼,也就是他出事前的那间宿舍。

  余波未平

  亲属认为学校有责任

  蒋治国认为,儿子摔死的这个烂尾楼,没有任何的保护措施和围挡,也没有任何警示标志,不管是谁,想进就进,学校对此应该负有很大责任。但是,学校却有不同说法。在辅导员李明月的帖子中写道:此处烂尾楼,并非烟大所属。这也代表了烟大的基本立场。

  蒋治国告诉记者,烟大目前为他列出3种解决方案,一是他与学校一起去找烂尾楼的开发商讨说法,二是他委托烟大律师去找开发商,三是他起诉学校和开发商。蒋治国咨询过很多律师,但是每个律师都有不一样的说法,他也不知道该怎么办。

  由于这件事情,烟大这座烂尾楼一下子成为大家谈论和关注的焦点。一位网友在论坛里写到:关于此事,要不是这次发生学生在(此)死亡的事情,估计很多人都不怎么关注这栋建筑。不知道这栋楼是什么时间开始建的?又是怎样成为烂尾楼的?更不知道那名男生是如何死于烂尾楼内的?好像这一切都是个谜……

  另一位网友则写到:一栋大学校园里的烂尾楼,吞噬了一个如此年轻的生命!希望这个事件引起广大同学的重视,不要再因为好奇、因为好玩、因为刺激,去探索那些危险的烂尾楼,一个不慎,就会给个人、家庭和学校带来不堪承受的苦果。呼吁学校和有关部门,尽快介入处理该楼后续事宜,消除这幢烂尾楼存在的潜在危险与威胁。


责任编辑:殷会丽
<12
分享到: