首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

[潍坊]“精品”培训班 还请掂量着报

2014-02-19 09:55 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月18日, 2014年省外艺术院校潍坊考点报名考试持续进行中,之前教育部公布的《艺术学门类专业招生工作的指导意见》(征求意见稿),从2014年起,拟提高艺术类招生文化课的控制分数线。

   潍坊新闻网2月19日讯 2月18日,2014年省外艺术院校潍坊考点报名考试持续进行中,之前教育部公布的《艺术学门类专业招生工作的指导意见》(征求意见稿),从2014年起,拟提高艺术类招生文化课的控制分数线。因此,有考生称2014年为“史上最难艺考年”。而文化课分数的提高,催生了很多针对艺考生的文化课“精品”辅导班。2月18日,记者采访得知,这些辅导班到底是否真正是精品,还要家长和学生仔细把关。

  宣传单发放铺天盖地,巨幅广告林立

  随着山东省艺考接近尾声,音乐、模特、美术等专业类培训班逐渐消停下来,但文化课培训机构又开始活跃起来。2月18日,距离艺考报名结束还有5天,很多文化课培训机构就已经来到潍坊艺考报名点铺天盖地发宣传单,巨幅的广告海报立在报名中心外围。

  记者在采访中发现,这些文化课培训机构的培训时间在三个月左右。在潍坊富华国际展览中心报名中心,记者看到了很多巨幅的宣传海报,上面不仅详细介绍了培训学校的师资水平,有的甚至打出“2013年本科上线率继续突破100%”的标语以及荣誉榜等,以吸引考生注意。

  各种巨幅海报前,都有在仔细阅读的家长。一家名为“济南启迪学校”的文化课培训机构,将师资力量、管理模式、食宿管理、独家教材、班次类型等详细列举,引起很多家长的注意,他们纷纷记下电话准备咨询。

  每次从报名中心外走到大厅内,记者手里都会被塞满各种各样的培训机构宣传单。在一张宣传单上,记者注意到,他们特地为艺考生推出了“精品班”,包括“一对一”辅导,艺考冲刺班等几个类别,并标有详细的课程表及校区地址,还有以往被某某高校录取的学生的光荣榜。

  专为艺考生开设辅导班,3月份开班

  来自潍坊某培训机构的李先生如数家珍般地给记者介绍以往那些“精英学子”们的学习经历,在他们培训机构学习后,如何从文化课低分甚至“极低分”,考到450分甚至550分以上。

  除此之外,李先生还向记者介绍,他们的制胜“法宝”是一套非常高效的教学体系,包括专门为艺考生设计的讲义和考点解析体系、测练自由组合系统,在这些环环相扣的“系统”里,一定能让学生清晰地感觉到成绩是如何在短期内迅速提高的。

  但是当记者提出,想要到培训机构看看学习环境时,李先生告诉记者,他们只针对艺考生开设辅导班,艺考现在还没有结束,得等到3月份,他们的辅导班才正式开课,到时候记者可以前去体验。

  记者采访得知,在历届艺考生中,由于文化课成绩差而落榜的艺考生,占了落榜艺考生的80%以上,可见文化课对于艺考生的重要性。但是很多艺考生为突击专业课,而放弃了文化课学习,错过一轮复习;也有很多同学报考多家院校,忙于奔走各校考试,无暇顾及文化课学习。

  艺考结束,回到学校后,很大一部分艺考生因为文化课底子薄,很难适应普通考生的复习进度和文化课学习氛围,高考渐近反而措手不及,甚至有些艺考生会产生厌学心理。正是由于这个原因,艺考文化课培训机构应运而生,因为今年文化课分数拟提高,培训机构“精品班”的出现更是让家长们在选择时眼花缭乱。

  家长考察辅导班不在行,多选择贵的

  记者根据现场收集的各培训机构宣传单了解到,各个培训机构都宣称自己具备权威的师资和优良的环境,使得很多家长不知道该如何选择适合自己孩子的培训机构,基本以贵为准。

  “艺考生相对家庭条件较好,普遍缺乏拼搏奋斗精神。即便是家长花钱把他们送到培训班,学生不学习或者应付学习,也很难提高成绩。”来自青岛的李女士告诉记者,虽然明白这样的道理,她还是愿意花大价钱给女儿报好的培训班。目前她已经选择了青岛一家培训机构的“精品班”,女儿从高三上学期开始,就基本上没有学习过文化课,只是在学习专业的空余时间学习一下,考试这些天更是浪费了很多时间,在高考的紧要关头,只要孩子愿意学,能学有所成,即使费用再高也要试试。

  据记者了解,这些文化课培训机构不仅打出一些诱人政策,有的甚至签署“保过协议”。但记者在采访中发现,在一些培训结构的“保过协议”条款项中,不少都是对学生违反协议的处罚规定,只要违反其中一条,就可能拿不到返还的报名费。所以,考生和家长应该注意,要在协议中把退费项目和退费额度进行明确,以免学费被变相扣除。

  对此,省教育厅教育专家指出对于艺考文化课辅导来说,权威的师资和环境固然重要,但如何调整学生的心态,让学生真正愿意学习更重要。市教育局的工作人员提醒,在选择文化课培训机构时,首先要查看对方的合法办学手续,看对方有没有办学资质,也可以到相关主管部门进行求证;其次要看培训机构所宣传的“名师”是否真有其人。

  ◎故事

  成绩还不错

  不报辅导班

  陈肖潇是来自菏泽成武二中的艺考生,报考了山东师范大学、山东艺术学院、西南大学等4所高校。她告诉记者,自己从小就学习美术,并在一些比赛中获过奖,但开始她并没想过要走艺考这条路,只是把美术当作一种爱好。

  “我的成绩还算可以,能考560多分,基本能上个二本。高二结束时,班主任找到我说‘你去参加艺考吧,以你的成绩应该能上重点大学’。我回家和父母商量了一下,他们也觉得通过艺考能上更好的学校是个不错的选择。”于是,陈肖潇便开始准备艺考。  现在陈肖潇已经结束专业考试,但她并不打算报培训班,只要经过一段时间的学习,成绩不会落太多。“我也看过培训班的宣传,但对我来说,这些并不会起到太大作用。”陈肖潇认为,学习还得靠自己。

  补习无头绪

  看艺考成绩

  来自烟台的艺考生李煜告诉记者,自己的文化课成绩不是特别好,考艺术也属于“逼上梁山”,虽然目前只考了3所学校,但不知道能拿到几个合格证。“如果合格证拿不了几个,都不用文化课补习了,如果拿到了想去的学校,我会选择补习班。”李煜说,他也不知道补习班该如何选择,会参考同学的选择。

  “首先在家附近,有几个同学一起去更好。”李煜的同学告诉记者,虽然漫天的广告宣传说得天花乱坠,但在选择时还是会理性。

  虽然一些辅导班会推出“一对一”课程,但这些有时候并不能吸引学生,学生们希望的是能保证学习的同时,又能有乐趣。


责任编辑:殷会丽
分享到: