首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

[潍坊]男子抵押宝马车再偷回来 三人合谋套来20万

2014-09-19 09:27 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
客户赵某将一辆宝马5系轿车抵押给投资公司,借款20万元,结果车子被人偷走,投资公司负责人联系不到车主又找不到车,赶忙报了案。

  潍坊新闻网9月19日讯 客户赵某将一辆宝马5系轿车抵押给投资公司,借款20万元,结果车子被人偷走,投资公司负责人联系不到车主又找不到车,赶忙报了案。奎文公安分局刑警大队民警经多日调查,发现偷车人竟是赵某找来的,赵某在抵押借款前已经与朋友计划将车抵押并偷走,之后再转手出售。9月16日,赵某等人由奎文警方移送检察院提起公诉。

  案发

  抵押宝马车丢失

  今年4月初,奎文区一家投资公司来了一位二十多岁的小伙子,对方自称赵某。赵某看上去非常着急,说自己欠了别人钱,要将宝马5系轿车作担保,抵押20万元还款。

  这辆宝马轿车看上去还很新,新车价格约50万元,赵某抵押20万元并不多。工作人员要求他出示车钥匙、行驶证和注册登记证书,赵某留下了锁车的遥控器和行驶证,称注册登记证书忘了带。工作人员没有多想,将20万元交给了对方,之后将车开到了公司附近一个地下停车场停放。

  4月12日,该投资公司负责人胡先生发现,原本停放在地下停车场的宝马车不见了。

  如果车子被偷走了,不仅借给车主的20万元钱要不回来,还得赔偿对方损失。胡先生马上联系车主赵某,想问问是不是他开走了车,然而一直没有打通电话。

  胡先生调取停车场监控发现,几个人于4月11日凌晨将宝马车开走了。找了几天没找到车,胡先生立刻到奎文公安分局刑警大队报了案。

  调查

  行驶证很快被补办

  监控录像显示一辆轿车在4月11日凌晨1时许进入地下停车场,几分钟后与被盗宝马车一前一后离开。

  办案民警介绍,宝马车除非用车子配备的遥控器否则很难打开门,而且现场并没有碎玻璃,因此怀疑是原车主将车偷走了。“车主抵押时只留下了行驶证。”办案民警说,通过查询,宝马车被盗的第二天,行驶证就被补办了出来。而且监控录像显示,在案发时间段,赵某出现在了案发现场周围。综合以上线索,民警认为赵某有很大嫌疑,遂重点针对他展开调查,并将宝马车登记为盗抢车。

  民警通过走访得知,赵某今年二十七八岁,居住在潍城区一小区,没有固定工作,根本没有能力购买宝马轿车。5月6日,民警将赵某抓获并带回讯问。一开始,赵某坚称自己没有偷车,当民警出示他曾于案发时间出现在案发现场附近的监控录像时,他无言以对。

  通过进一步做思想工作,赵某最终承认,确实是他伙同张某、王某将车偷走了。5月11日,警方将另一名主犯张某抓获。

  交代

  三人合谋设陷阱

  随着赵某、张某的落网,他们预谋设计的陷阱也浮出水面。

  原来,赵某、张某、王某三人均没有正当工作,因为经常接触抵押贷款,知道公安机关不插手处理民间经济纠纷,便产生了购买车辆抵押借款再偷回来卖掉的念头。经过商量,由张某花30多万元购买了一辆二手宝马5系轿车,登记的车主是赵某。赵某开着车到投资公司作抵押,并留下一套车辆遥控器。拿到20万元后,王某就找来朋友将车子偷走了。

  不久,他们便找好了买家,准备将车子出手。到车管所办理过户手续时,工作人员发现这辆车属于盗抢车辆,便将车牌和行驶证等全部没收了,张某等人见势不好偷偷开车走了。

  车子被登记为盗抢车,张某等人就把车藏在潍城区一小区内,抵押来的20万元钱也没来得及分。民警将张某抓获的同时,找到了这辆宝马轿车,并追回了20万元。

  9月16日,赵某和张某由奎文警方移送检察院提起公诉,王某还在全力抓捕中。


责任编辑:殷会丽
分享到: