首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

烟台市启动流动人口服务管理宣传周活动

2015-03-25 14:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节、元宵节已过,大批农民工陆续返城务工,为切实保障流动人口合法权益,维护社会和谐稳定,我市于3月24日上午在文化广场举办了烟台市暨芝罘区流动人口服务管理宣传周启动仪式。市区各企事业单位的流动人口服务管理负责人、民警参加启动仪式。

 

 

 

  鲁网烟台3月25日讯(记者尹霞 通讯员徐慧)春节、元宵节已过,大批农民工陆续返城务工,为切实保障流动人口合法权益,维护社会和谐稳定,我市于3月24日上午在文化广场举办了烟台市暨芝罘区流动人口服务管理宣传周启动仪式。市区各企事业单位的流动人口服务管理负责人、民警参加启动仪式。

  此次活动的主要宣传内容包括:《山东省流动人口服务管理办法》等流动人口服务管理法律法规政策;居住证制度和户籍制度改革有关政策规定;流动人口享有的公共服务和权益保障内容;流动人口申报居住登记和登录应用信息系统的相关知识;防范、打击流动人口违法犯罪等有关情况。

  很多市民也带着问题来到了活动现场。莱阳农村的张阿姨前来咨询:“我今年64岁了,就一个儿子,儿子现在结婚了住在芝罘区,我想问问我可以把户口跟儿子落在一起么?”人社局工作人员答复到:“只要满足投靠条件——年龄在60岁以上,儿子在芝罘区有房有户口和房产证就可以。”对老人提出的独生子女费和农村养老费、医疗保险等保障是不是也能一起转过来?人社局工作人员答复:“养老保险不能异地转,只能在当地使用,如果真要转过来,那就享受不到这些基础保障了。”

  泰安的小郭来烟台工作已经3年了,从来没办理过居住证,也不知道居住证到底有啥作用,兴隆街派出所民警为其简单介绍了一下居住证的益处:“有了居住证,在居住当地就可以报名学车,如果买车的话,可以在居住当地挂牌、审车等等,给日常生活带来很多便利。每个辖区派出所都可以免费办理,办暂住证也是保护自己的切身权益,很有必要。”

  乌鲁木齐的李淑琴来烟台已经十几年了,没有房子,一直租房住,今天她也来到活动现场,就申请廉租房一事咨询一下。兴隆街派出所民警记录了她的详细资料,并答复说:“政策都是一样的。你 的情况我们要通过居委会了解落实一下,如果符合申请条件,就可以到所属的居委会办理。”

  启动仪式后,各县市区公安机关将组织民警在城区广场、主要街道以及流动人口聚居区等主要部位,向群众发放宣传资料,摆放宣传图板,现场宣讲法律法规,接受群众咨询,解答群众提出的问题,积极营造浓厚的宣传氛围,动员各级各部门和社会各界进一步行动起来,深化措施、创新管理、强化服务,全面提升流动人口服务管理水平。


责任编辑:孙芸
分享到:
./W020150325518114426122.jpg