首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

寻访铁道游击队“最后一名队员”

2015-03-26 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月25日,鲁南大地,春意盎然。沿着铁道游击队当年战斗的足迹,笔者深入山东省枣庄市薛城区这片红色的土地,寻访铁道游击队可歌可泣的英雄事迹。

当年铁道游击队员居住使用过、至今已逾百年岁月的老屋。

    鲁网枣庄3月26日讯(特邀记者 万照广)3月25日,鲁南大地,春意盎然。沿着铁道游击队当年战斗的足迹,笔者深入山东省枣庄市薛城区这片红色的土地,寻访铁道游击队可歌可泣的英雄事迹。 

老人向我们娓娓讲述当年铁道游击队英勇抗战的英雄故事。

当年老人在铁道游击队百年老屋内使用过的旧物什。

谈到当年战斗的惨烈场景,老人禁不住痛哭流涕。

老人骄傲地向我们展示他25岁时的青春照。

  该区常庄镇政府工作人员的引导下,笔者一行来到“渐庄村40号”一个很不起眼的农家小院,应约采访到了现年85岁高龄的李洪杰老人。抗日战争时期,老人和其他铁道游击队队员们一起,爬飞车,搞机枪, 闯火车,炸桥梁,打得鬼子魂飞胆丧……随后,英勇地参加了护送陈毅行动、淮海战役、渡江战役等解放战争。谈起当年日军犯下的滔天罪行,老人义愤填膺回忆起当年与战友并肩战斗的岁月,老人泪流满面 

老人深入简出,至今仍然居住在农村一所简陋偏僻的小院内。

  据老人介绍,他出生于1930年,是当年铁道游击队中年龄最小的队员之一。2011年、2014年前后,和他龄的最后两名铁道游击队队员朱其洪、张书太老人与世长辞,他应该是铁道游击队目前在世的“最后一名队员”。 

   责任编辑:常慧


责任编辑:杜伟
分享到:
./W020150327407106244855.jpg