首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

菏泽:去年治理河道334公里 计划新建10座水库

2015-03-27 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日上午,菏泽市水利局党组成员、副局长高岗剑带领相关科室负责人做客市长热线。

  鲁网菏泽3月27日讯(记者 李朋)27日上午,菏泽市水利局党组成员、副局长高岗剑带领相关科室负责人做客市长热线。据悉,菏泽市水利局去年治理河道334公里,两处风景区成功申报为国家级水利风景区,全市计划新建10座水库。

  去年治理河道334公里   两处成功申报为国家级水利风景区

  菏泽市水利局2014年度农村饮用水安全项目建设任务,新增受益人口100万人。菏泽城区供水全年铺设改造管网12公里,完成供水量2560万吨,同比增幅14.29%。

  据了解,2014年全市累计治理河道334公里,清淤沟渠6092公里,完成土石方6965万方,新打机井2339眼,维修整治旧井601眼,新建小型泵站31座,新建沟渠配套建筑物1192座,完成投资16.6亿元,新增改善有效灌溉面积95万亩,其中“旱能浇、涝能排”高标准农田面积22.38万亩。

  2014年菏泽市水利局积极实施农村坑塘治理,经过反复筛选,完成首批66个坑塘的综合整治任务,农村生态环境得到有效改善。继续开展赵王河、护城河生态文明建设,完成赵王河冀鲁豫纪念馆液压坝工程,实施赵王河增殖放流活动,放养鱼苗360万尾,为两河进行3次补换水,水质明显改善。南外环治污工程全面启用,沿线污水全部截流入网。

  在水土保持治理能力方面,全市编报水土保持方案33个,新增水土流失治理面积6.4平方公里,成武、单县、巨野、鄄城4个全国水土保持监督管理能力建设县顺利通过省级验收。在水利风景区建设方面成果显著,单县东沟河生态长廊、巨野洙水河公园成功申报为国家级水利风景区,东明万福河、东明五里河、曹县八里湾成为省级水利风景区。

  全市计划新建10座水库  城乡供水一体化9个县区均已启动运行

  菏泽市引黄农业水价不得超过终端水价亩次最高限价,沿黄县区每亩次不超过8元,非沿黄县区每亩次不超过6.5元。并且,根据2006年12月市政府常务会议纪要,引黄工程终端水价原则按0.1元/立方米征收,具体终端水价标准均由各县区制定。

  截止目前,全市计划新建的10座水库,1座已经完工(巨野宝源湖),2座正在建设当中(巨野麒麟湖、东明洪源),其中东明洪源水库已部分启用,2座(曹县戴老家、成武九女)即将开工家建设、5座正在履行科研、初设等前期工作程序。以县为单位的城乡一体化供水规划已经基本完成,正在根据专家意见进一步修订完善。城乡供水一体化管理方面,9个县区均已成立了县级供水服务管理公司,并已启动运行,定陶县已将国家投资建设的供水工程全部纳入公司统一管理。

  据悉,从2008年至今,全市累计治理乡村排水沟3.59万公里,埋设涵管407.77公里,治理中小河道4048公里,完成土石方48470万方,完成投资30.76亿元,有效改善了我市的灌排条件。


责任编辑:刘文正
分享到:
./W020150327616274697288.jpg