首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

枣庄:劳动密集型企业消防安全专项治理工作全面展开

2015-03-31 13:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
31日上午10时,枣庄市劳动密集型企业消防安全专项治理新闻发布会在市政大厦举行。

  

   鲁网枣庄3月31日讯(记者杜伟 见习记者 刘广超)31日上午10时,枣庄市劳动密集型企业消防安全专项治理新闻发布会在市政大厦举行。市公安局党委委员、副局长满忠润介绍了全市劳动密集型企业消防安全专项治理工作开展情况,市公安消防支队支队长郭芳建回答记者提问。会议由市外宣办主任高鹏主持。

  满忠润从三个方面通报了2014年以来全市劳动密集型企业消防安全专项治理工作的有关情况。

  专项治理工作的背景

  2014年以来,全市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,认真落实消防安全责任制,大力加强消防基础建设,积极开展火灾隐患排查整治,不断完善社会消防监管机制,有效杜绝了重特大火灾事故的发生,全市火灾形势持续稳定。

  潍坊寿光“11.16”重大火灾发生后,国务院安委会于11月27日通报了火灾事故的直接原因以及暴露出的主要问题。12月5日下午, 安委会办公室召开视频会议,决定在全国开展劳动密集型企业消防安全专项治理。

  专项治理工作的主要内容

  市政府安全生产委员会明确要求,对于此次专项整治,各级各部门必须始终坚持问题导向、树立底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责业务,严格落实措施。

  整治范围主要包括:全市从事农产品加工、食品加工、制药、纺织、服装、玩具、皮革、家具、电子通信设备等制造业、员工总数超过10人的劳动密集型企业及作坊。

  专项治理工作开展情况

  此次专项治理工作分为动员部署、排查摸底、集中整治、检查验收等四个阶段。目前,前两个阶段的工作已经完成,正在进行集中整治。

  (一)加强领导,精心组织。去年12月份以来,市政府先后召开视频会议和工作推进会,对全市开展劳动密集型企业消防安全专项治理工作进行专题部署和调度推进。

  (二)全力排查,摸清底数。为确保排查到位,市公安局组织全市公安派出所反复开展拉网式排查,并对140余名消防民警进行了专题培训。

  (三)部门联动,强化监管。各级各部门加强信息共享、联合执法工作,规范工作流程,加强行业管理,增强了工作合力。

  (四)集中整治,严格督办。对排查发现的火灾隐患和消防违法行为,各级公安消防机构、公安派出所坚持“零容忍”,在严格执法、规范执法的同时,加大督促整改力度。

  (五)加强宣传,营造氛围。借助消防“六进”工作平台,深入开展消防宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进村庄、进家庭”系列主题活动,广泛深入辖区各劳动密集型企业讲授消防安全知识,指导开展灭火疏散演练,有针对性的宣传消防安全知识及防火灭火、逃生自救常识,有效提升了企业员工消防安全意识。

  新闻发布会上,枣庄市公安消防支队支队长郭芳建就市民关心的劳动密集型企业存在的火灾隐患及防护措施和怎样加强自身的消防安全管理做了详细介绍。

  劳动密集型企业点多面广、遍布城乡,一直以来就是消防监管的难点和重点。近年来,在全市各级各部门、社会单位和广大人民群众的共同努力下,全市的消防安全形势总体稳定。专项行动开展以来,发现有的劳动密集型企业主要存在的消防安全隐患有电气线路敷设不符合消防安全要求,消防设施无法正常运行,建筑的耐火等级低,室内装修违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料等问题。郭芳建要求劳动密集型企业要按法律规定办理相关消防手续,消除各类先天性的火灾隐患;然后重点做好以下几点:一是要落实消防安全责任制;二要认真开展防火检查巡查;三是要定期开展灭火演练和培训。


责任编辑:杜伟
分享到:
./W020150331504142324728.jpg