首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

临沂临港区:“抓好三个关键” 助推跨越赶超

2015-07-23 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,临沂临港区共洽谈项目66个,合同利用区外资金达到141亿元……新机遇推动临港经济发展驶入快车道,更为“三个关键”工作的有序开展注入强大的内生动力。

临沂临港区企业发展中心环境优美

  鲁网临沂7月23日讯(记者 安娜 通讯员 庄倩倩)市委十二届八次会议召开以后,临沂临港区把打造城市核心圈层和全市产业转型升级高地视为新的发展目标,领导干部、各单位主动走出去,学习先进发展经验,确立赶超标杆;同时为认清形势、凝聚共识,召开工作部署会议,确立了重点围绕“明确一个目标,夯实两个基础,抓住三个关键,打造四个支柱产业,提升五个重点领域工作水平”的“一二三四五”工作思路。其中,“抓住三个关键”以“三引一促”工作思路为导向,以抓好引资金、引人才、引技术为主要内容的重大部署,为临沂临港区实现科学、持续、有竞争力的发展打下坚实基础。

  随着临沂临港区在全市发展战略布局中的位置越来越重要,以及“一带一路”战略的深入实施,临沂临港区作为东陇海重点开发区域,将享有国家陆续出台的一系列政策,这为临沂临港区搞好顶层设计、提升发展空间提供了有利时机。随着区内基础设施配套不断完善,发展环境持续优化,经济发展的活力与潜力将使临沂临港区招商引资吸引力进一步增强。今年以来,临沂临港区共洽谈项目66个,其中世界500强企业3家,计划投资10亿元以上项目4个;上半年全区共有签约项目16个,合同利用区外资金达到141亿元……新机遇推动临港经济发展驶入快车道,更为“三个关键”工作的有序开展注入强大的内生动力。

临沂临港区成功引进全亚洲第一条轻量化啤酒瓶生产线

  突出招引重点,提高招商专业水平,完善制度,抓好引资关键。临沂临港区立足自身实际,以招引冶金复合材料、绿色化工、港口物流、新型建材类项目等重点领域为主,打造四个支柱产业;同时对标长三角、珠三角、胶东半岛以及京津唐等产业发展重点区域,广泛了解招商信息,找好招商引资工作的突破口和契合点,提高引资效率。同时临沂临港区积极组织第三十二期“沂蒙干部大学堂”暨全市招商引资专题培训,邀请上海漕河泾开发区陈青洲博士来我区做专题报告,并赴大丰、戴南、无锡、南京、上海等地考察学习,极大开阔了眼界,拓宽了思路,提高了招商工作从业人员的专业素质。在提高招商引资专业化水平的同时,积极创新改革,不断修改完善招商引资工作机制,重新修订了《临沂临港经济开发区2015年招商引资工作管理制度》、《临沂临港经济开发区2015年招商引资工作考核奖惩办法》,由督促招商向激励招商转变,提高招商引资工作效率。

   

  临沂临港区盛阳金汇宽厚板技术

  现有产业生产技术升级与高端技术产业引进同步推进,抓好引技关键。临沂临港区一手抓现有产业生产技术升级,一手抓高端技术产业引进,全力提高产业的数据化、智慧化程度,在发展“智能工厂、智能生产、智能物流”上真刀实枪见成效。今年上半年,全区共完成加氢技术等6项科技成果引进转化,意向引进技术3项;地泰菌业、立晨、继宏机械3家企业与高等院校签订产学研合作协议,博海蓝莓等5家企业与高等院校达成合作意向;建设临沂大学传媒学院教学科研实习基地等2家科技创新平台。今年上半年,临沂临港区共实施技改项目40个,预计完成技改投资17亿元,同比增长46%,产业规模、效益、科技含量等实现了新提升。

   

  临沂临港区为企业提供一站式服务

  “走出去、请进来”,抓好引智关键。一支符合发展要求、堪当发展重任的人才队伍是推动临港跨越赶超的智力保障。自“三引一促”工作开展以来,临港区积极走出去,赴山东理工大学、山东师范大学举办硕士研究生以上人才的招聘活动,与27名硕士研究生见面洽谈。同时把招商与引才有机结合起来,在举行招商引资推介活动和经贸洽谈活动时,同步开展人才招聘推介活动,吸引领军人才、创业创新人才、高层次专家人才到临沂临港区考察、洽谈,落户创业,目前,已有1名“长江学者”、1名“泰山学者”、3名创业创新人才到临港区进行了合作洽谈,准备建立科研基地1处。临沂临港区还根据市级人才优惠政策制定了人才引进创业创新扶持政策,为留住人才提供了保障。同时,建立了区级现有人才资源库、临港籍在外人才库和产业人才需求库,并筛选出部分具有相关专业的高等院校,为今后的人才引进明确了方向。

  欢迎爆料,新闻热线0539-8292110, 邮箱linyinews77@163.com或登录鲁网官方微博(@临沂鲁网)提供新闻线索。


责任编辑:万军宝
分享到:
./W020150723422561373412.jpg