首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

临港区用生态资源打造宜居宜游美丽家园

2015-07-23 11:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沂临港区整合区内丰富的生态、人文资源,加快旅游基础设施建设,努力建设“山水风景、田园风光、滨海风情、古镇风貌”的旅游发展格局,一体打造宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆等特色旅游品牌。

临沂临港区江北荷塘荷花盛开  

  鲁网临沂7月23日讯(记者 安娜 通讯员 石静)夏雨茫茫,谁捎来一缕暗香,醉了荷塘,把那荷花的梦,在浅浅的时光里绽放......雨后,没有一丝尘埃,只有蛙鸣蝉唱;雨后,没有一点燥热,唯留丝丝清凉。雨后的临沂临港区因着山的起伏,水的灵动而浅雾缭绕,与荷花、杨柳、飞鸟、蜻蜓共同呈现出仙境般的雨后奇观,牵动着每一个临港人的深深眷恋。

  仙境般的家乡是自然与现代的完美融合。一边是莲叶何田田、鱼戏莲叶间的桃源胜境,一边是现代化的商务中心、社区楼房,水与景的巧妙搭配,让自然与现代完美融合,田园与城市相得益彰,动与静和谐共生。雨后的临沂临港区用静谧、澄澈、通透描绘着人间仙境。这仙境不是雨后的错觉,更不是漫无边际的遐想。临沂临港区用旅游景区的视角打造现代城市,于精雕细琢中刻画出一座生态、宜居、宜游的美丽家园。樱花映山红、万亩樱桃园、百里荷花景、北方小九寨、绿带茶飘香、蓝莓枝头舞......临港在城镇化的过程中,呵护着世世代代的乡愁。“五湖六园七彩景,八山九河一新城,百里荷花相映好,万亩绿荫沐春风”诗中的景象将随着城市的发展越发靓丽,分外妖娆。

临沂临港区每一条小道都清新雅致

  临沂临港区整合区内丰富的生态、人文资源,加快旅游基础设施建设,努力建设“山水风景、田园风光、滨海风情、古镇风貌”的旅游发展格局,一体打造宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆等特色旅游品牌。提升滨水旅游观光带建设,按照婚纱摄影基地的标准建设,本着“水中荷、岸边竹,路边柳、柳下黄与朱,湿地芦苇和香蒲”的基本思路着力打造水系绿化景观;加快开发建设山地旅游区,在大山景区设计建设蹦极、攀岩、栈道、漂流等设施,开发体验式旅游项目;精心打造宣传“最美红色山寨—厉家寨”旅游品牌,借助厉家寨樱桃节等各类节会活动,吸引聚集人气;充分整合利用区内文化资源,策划实施孙膑洞兵法文化、求学文化,陨石纪念馆良缘文化、甲子山红色文化旅游区等项目,打造文化旅游胜地。

  仙境般的家乡是蓝天白云的带舞连天。蓝天白云、繁星闪烁,在临沂临港区从来都不是奢侈的追求,而是一种云卷云舒的生活常态。大气污染防治攻坚行动开展以来,临沂临港区按照整治规范和要求对相关企业进行全面整改;积极推进秸秆禁烧、扬尘污染治理、机动车污染治理等工作,继续巩固水污染防控工作体系,龙王河富民桥断面和绣针河清泉林断面2个出境断面水质综合达标率100%。上半年临港区环境空气质量居全市前列。

   

  临沂临港区云雾缭绕似仙境

  仙境般的家乡是悠水绕山的诗情画意。“生态临港,世外桃源”“临沂临港,山城水乡”已成为临港的绚丽名片和特定标签,而临沂临港区实施的“大水网、大绿化”工程着实为该区的靓丽新姿加分不少。2012年启动实施的“大水网”工程,新增9处水网重点工程和50余处塘坝水井,年可增加蓄水1.37亿立方米,其中,锦龙潭水库全部竣工后将成为临沂市第七大水库;形成水面面积16200亩,湿地3000多亩,一批沿水规划建设的商文旅项目正悄然兴起。近3年来,临沂临港区每年都分别在春季和雨季组织实施一次大规模的山场绿化集中活动,加上沿海防护林建设,每年绿化面积不低于10000亩。临港新城在崛起,道路在延伸,城区、社区、道路、山体绿化同步跟进。今年上半年,共完成植树造林6590亩,森林覆盖率达到35.7%。扎实做好园林绿化工作,实施了厉家寨广场绿化等5个绿化项目,绿化面积50万平方米。2015年全年确保完成新增绿化面积136万平方米,绿化覆盖率达到38.1%,完成山体植树造林1万亩任务目标。

  欢迎爆料,新闻热线0539-8292110, 邮箱linyinews77@163.com或登录鲁网官方微博(@临沂鲁网)提供新闻线索。


责任编辑:万军宝
分享到:
./W020150723422728135296.jpg