首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

【组图】山东梁山:武术之美撼人心魄

2015-07-30 09:03 来源:新华网山东 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个人,一个武校,一个“武术之乡”……四年前,一群来自天南海北爱好武术的少年来到山东省梁山县,开始了他们的追梦之路。在武术的世界里,南拳北腿,刀剑枪械……充斥着辛勤和汗水,学习武术的套路,也学习成长的套路,也是传播中华文化的套路。

   李继保  

    一个人,一个武校,一个“武术之乡”……四年前,一群来自天南海北爱好武术的少年来到山东省梁山县,开始了他们的追梦之路。在武术的世界里,南拳北腿,刀剑枪械……充斥着辛勤和汗水,学习武术的套路,也学习成长的套路,也是传播中华文化的套路。

     岳兴芳,老家是日照市五莲县人,今年刚满7岁,是山东梁山功夫院的“老学员”。2011年,她3岁时,在本村梁山功夫院老学员王丹的带领下,来到梁山,学习省级非物质遗产“梁山武术”,从此踏上了学艺之路。因为她身材矮小、弱不禁风,大家都亲切地叫她“小不点”。后来,学艺有成的师姐王丹去了北京,进行武术表演,还跟着明星成龙一起拍片。师姐从此就成了她学习的榜样和心中的偶像。当“功夫明星”是“小不点”的梦想。为此,多年来每天的晨练成了她“必修课”。4年来,她勤学苦练,在师哥师姐们的呵护下,大有长进,刀枪棍棒样样行。从此之后,她已不再是那个弱小的的“小不点”了。2015年4月19日,在济南市举行的山东省非物质文化遗产武术展演大会上,她一举荣获童子功第一名的好成绩。     

  宋义祥是梁山县子午门功夫的第21代掌门人,1989年开始创办梁山功夫院教授武术。10年前,梁山功夫院的学员们由于跟随中国对外演出公司全球巡演而到欧洲、美洲、东南亚等国家和地区,纷纷开办武馆,教授子午门功夫。2013年,各国的子午门功夫武馆联合成立了国际子午门功夫联盟,开办了英语和德语的网站,并在美国、加拿大、英国、俄罗斯、德国、新加坡成立了分会。目前,海外的子午门功夫培训机构已经达到73家,遍布北美、欧洲、非洲、东南亚等30个国家和地区,海外学习子午门功夫的学员近8万人。许多子午门功夫馆除了教授武术之外,还常常举行春节、端午节等中华传统节日活动,世界各地的子午门功夫院已经成为当地展示中华文化的窗口,被海外媒体誉为“像孔子学院一样传播中华文化的载体”。     

  山东梁山县是中国古典名著《水浒传》故事发祥地,是全国首批命名的“武术之乡”。据史书记载,八百年前,中国传统民间故事《水浒传》里的108条好汉,个个武功高强,聚集于此揭竿起义,并创立了独特的梁山功夫。梁山武术源远流长,民间尚武、习武之风盛行,素有“喝梁山的水,都会伸伸胳膊踢踢腿”之说。2015年,在国家文化部公示的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单中,梁山武术成功入选,标志着济宁市国家级非遗项目将增至18项。

     梁山县拥有子午门、梅花拳、少林拳、太极拳、洪拳等百余种武术门类,经常参加习武健身的众多。梁山武术文化底蕴丰富,它汲取当年梁山众好汉的功夫之长,形成了自己独特的技术风格特点和武术文化特色。如:武松拳、林冲枪、李逵斧、杨志刀、燕青拳、梅花拳、子午门功夫等拳功的规范套路。梁山作为水浒故事真实的附着地和以孔子为代表的儒家文化发源地曲阜一起被济宁市委市政府规划为“东文西武”的旅游格局。

 loading...

     岳兴芳,3岁练武,今年刚满7岁,是山东梁山功夫院的“老学员”。她从小就身材矮小、弱不禁风,大家都亲切地叫她“小不点”。 loading...

岳兴芳每天勤学苦练,在教练和师哥师姐们的精心呵护下,功夫大有长进。

   

  岳兴芳每天的吃喝洗衣全得靠自己,自理能力也得到了锻炼。

   

  岳兴芳认真观看师兄们轮流上场,演练梁山功夫。电影中那些飞檐走壁、神力合一的功夫镜头是她梦昧以求的向往。

   

  梁山是全国首批命名的“武术之乡”,梁山武术源远流长,是省级非物质文化遗产。

“小不点”在梁山功夫院拜子午门功夫第21代掌门人宋义祥为师,学习梁山功夫。

   

  “小不点”是梁山功夫院最小的学生,大家都把她当成自己的亲妹妹。

   

  2014年10月26日,德国等6个国家32位“洋弟子”寻根梁山功夫院,小不点和师兄妹们与德国小朋友们切磋竞技,比武交流,结下了深厚友谊。

   

  长期生活在梁山这片沃土上的人们崇尚武术,自古以来,民间习武之风盛行。

素有“喝梁山的水,都会伸伸胳膊踢踢腿”之说。“小不点”在黄河边练功。

   

  在梁山脚下的梁山泊水库边,“小不点”作为“主角”,为到梁山学习梁山功夫的海内外武术爱好者表演梁山功夫。

   

  如今,“小不点”长大了许多,成熟了许多,正用刻苦、坚持和汗水,放飞自己的梦想。

  梁山功夫院的民间武术培训机构不断在海外扩枝散叶,影响越来越大,已经成为传播中华文化的重要载体。

   

  梁山功夫是和少林、武当、峨眉齐名的中华武术四大流派之一。北宋末年,以宋江为首英雄好汉啸聚水泊梁山,他们战前练功,战后休整,经常到山东梁山北部的六工山建福寺,与该寺方丈圆通切磋武术技艺。后来,鲁智深、武松、林冲等好汉到建福寺出家为僧,他们在每天的子时、午时练功,形成了子午门功夫。

   

  梁山功夫院对学员实行封闭管理,文武兼修。每年从梁山功夫院毕业的学生中,很多都到国外当了武术教练,这是武校学生毕业后的一条很好的出路。

   

  梁山梅花拳在梁山本土是一个分布最广、习练者最多的拳种之一。杨军府今年67岁,从小习武,是山东梁山县梅花拳第十七代传人,曾四次上过中央电视台,门下的弟子遍布全国。如今,梁山山寨下建成生态观光园,他就回到家乡郝山头村,当起了果园的“园长”,每天像水浒传里守护菜园的鲁智深一样,练功护园,并为慕名而来的武术爱好传授武艺。

  距离山东省23届运动会开幕式还有不到一周的时间,梁山县作为“武术之乡”,承担了开幕式大型武术操项目的表演。梁山县从梁山泊武术学校等县内武术运动学校精心选拔了400余名优秀学员组成表演团队,抽调专业教练员从动作、队形等方面进行指导、集中排练。

   

  2014年10月26日,为期2天的第八届国际武道联盟旅游文化节、第十四届山东梁山国际武术功夫争霸赛在梁山县体育馆落下帷幕,来自德国、荷兰、加拿大、墨西哥、新加坡、菲律宾6个国家近30位子午门洋弟子相聚在梁山参加交流和比赛,共同研修功夫。

   

  2014年10月下旬,几个黄头发、蓝眼睛的洋面孔出现在梁山功夫院练功的队伍里。其中,来自德国的8岁女孩麦洛迪、11岁黑人女孩米莱娜是最显眼的。

   

  李玉华是新加坡籍华人,自幼随外祖父练习子午门功夫。后来,李玉华多次前往梁山学习子午门功夫,并拜梁山功夫院宋义祥为师父。李玉华在国际武术界小有名气,她编写的《子午门易筋经》也被翻译成多国语言出版发行。

  2014年暑假,梁山功夫院为孩子们提供了免费学习武术的机会,这里成为梁山孩子们的假期乐园。

   

  越来越多的洋弟子不远万里来到“武术之乡”山东梁山,寻根问祖,探寻中华武术的真谛。


责任编辑:殷会丽
分享到:
<