首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

毕明霞已抵达海拔7790米营地

2016-05-19 10:13 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月18日讯,前方传来最新消息,恒丰银行再次攀登珠峰的毕明霞目前已抵达海拔7790米C2营地,将于20日凌晨正式冲顶珠峰,驻守珠峰大本营的工作人员阿吕说,“毕明霞身体状态好的很,一点都不用担心。”

  5月18日讯,前方传来最新消息,恒丰银行再次攀登珠峰的毕明霞目前已抵达海拔7790米C2营地,将于20日凌晨正式冲顶珠峰,驻守珠峰大本营的工作人员阿吕说,“毕明霞身体状态好的很,一点都不用担心。” 

   

   远在千里之外   毕明霞难舍恒丰家的温暖

  5月2日毕明霞从大本营下撤后,她便和队友在日喀则足足休整了5天,对于承受住了“魔鬼拉练”的队员们来说,这五天是难得的宝贵的休息时间。

  7日,毕明霞和队友启程再次重返大本营,有人在回忆日喀则五天休整时是如此感叹的,“吃了五天的大鱼大肉,睡了五个昏天地黑翻云覆雨的饱觉。”不过,对于毕明霞来说,除了休整,她还要分出很大的精力来处理行里的业务。毕明霞所在单位的同事齐韶霞在接收采访时说:“我感觉毕明霞就是我们单位的主心骨,她不在,我们老感觉工作起来心里没底,虽然她出发前都已经交代好了,但总想什么事儿都和她说一下。”对于毕明霞来说,齐韶霞电话虽多但也不是一种负担,“通过沟通,我能及时了解行里的动态,总不能因为登山把业务落下了。”

  5月7日,当恒丰银行第二届运动会在烟台召开的时候,毕明霞还在从日喀则去大本营的路上,远在千里之外的她还捎来对“小伙们”的祝福,“真的很想回到恒丰这个大家庭与大家团聚,希望运动会取得圆满成功,希望大家在竞技逐梦的同时,感受烟台之美,感受恒丰老家的温暖。”“同一个恒丰 同一个家”,新恒丰家园文化激励和感召着每一位恒丰人,这也让再攀珠峰的毕明霞有了更为坚强的后盾,“登山虽苦,但我并不孤独。”毕明霞说。

   

  等待冲顶   大本营等了一个星期好天气

  冲顶珠峰要等好天气窗口,让毕明霞和队友没想到的是,8日刚回到珠峰大本营,迎接大家的就是漫天风雪,“一会儿风、一会儿雪,雪下的很大,整个大本营都白茫茫的一片。”

  在等待启程的日子里,毕明霞和队友们去了趟上绒布寺,自己点自己供奉的酥油灯,对于毕明霞来说,这不仅仅是简单祈福的仪式,更是表达自己对珠峰的敬畏之心,“希望所有人都能顺利冲顶平安下撤。”

  12日,毕明霞突然给记者发来信息说,今天在大本营远眺珠峰,感觉珠峰很美,就拍了三张照片留下。记者从毕明霞传回来的照片中看到,当日的珠峰薄雾围绕,上方依稀可见旗云飘扬,第三女神在此刻显得分外美丽。三张照片,不同角度,不同姿势,唯一不变的就是毕明霞手中恒丰银行的旗帜,“只要条件允许,我就一定会让恒丰银行的旗帜屹立在珠峰峰顶。”

  在大本营等待好天气窗口的时间,毕明霞和队友们也不能闲着,负责为本次攀登珠峰提供保障的圣山探险公司已经为队员们提前安排好了训练计划,拉练是不能少的,有队员打趣到,“带着膘而来,训练减肥去负重,让冲顶更轻松。”10日,中国登山协会副主席、国家登山队队长王勇峰也来到大本营看望大家,叮嘱大家一定要注意安全并祝福大家顺利登顶。13日,在大本营等待了将近一周的队员们接到通知,“明天,开拔!”

   

  好天气窗口开启 毕明霞将于20日凌晨冲顶

  踏出海拔5200米珠峰大本营的那一刻,毕明霞和队友们就开启了正式冲顶珠峰的“巅峰之路”。

  海拔5800m过渡营地、海拔海拔6500m前进营地、海拔7028m北坳营地(又称C1营地),当18日记者连线驻守大本营的工作人员阿吕时得知,毕明霞和队友目前已经抵达海拔7790m营地(又称C2营地),队伍将于19日抵达海拔8300米突击营地(又称C3营地),20日凌晨将正式冲顶珠峰。

  海拔7790米营地,也是毕明霞和队员们上次拉练没有达到的高度,据阿吕介绍,“队员们已经全部平安抵达。”该营地设置在一处裸露的岩石坡上,一般来说没有雪,风大坡陡,雪都被风吹走了。从海拔7028米的北坳营地该营地前进,要沿着大雪坡一路上行,直到积雪消失地带上方不远之处。仔细观察这个大雪坡的积雪形态可以看出,这里常年刮的是西风。在这个积雪地带的中部——即海拔7500米左右的地带,就是登山者常说的“大风口”。    阿吕告诉记者,在近百年的珠峰攀登史中,登山界对北坡传统路线的难点早已形成共识,对于北坡传统路线上的攀登者来说,降雪并不是最大的威胁,最大的威胁是强烈的高空风,而“大风口”就是一个最有代表性的地段。多年攀登经验的积累,登山家们已经摸出了一个规律,通常每天正午之前通过“大风口”时,这里的风力会比较小,一过正午,这里的风力就会强烈起来。因此在北坳营地向7790出发的登山者无论是去运输、修路,或是适应,大都会选择清晨时出发,尽可能在正午以前越过大风口。

  海拔7790m营地,从某种程度上讲,也可以说是一个过渡性营地。通常,它是一个登山物资的转运站,或是登山者进行高度适应性往返拉练过程中的一个点。从海拔7790m营地开始,登山队员才开始背负氧气瓶。此营地的休整非常重要,因为攻顶日从突击营地(海拔8300米)出发要非常早,在那里没有足够的时间休息。因此,在该营地夜间的充分休息,将大大有利于提高次日前往突击营地的速度和状态,并潜在地影响最后一天的登顶成功率。此时人体食欲不振的感觉更加明显,宿营条件也比较恶劣。和其他营地比起来,倾斜的角度更大,有的地方睡觉时脚甚至是悬空的。为了能睡个好觉,大部分队员在此营地开始吸氧,无氧状态下睡眠质量很差。

  驻守在大本营工作人员阿吕的一席话,让记者悬着的心放下了,他用极具藏族口音的普通话调,“毕明霞身体状态好的很,一点都不用担心。”

  冲顶珠峰,展示恒丰银行人的坚韧精神,本报将全程跟踪关注毕明霞冲顶征程,并为读者带来最新报道。

  责任编辑:崔誉馨


责任编辑:徐英淦
分享到: