首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

菏泽定陶区一村民舍身下井勇救坠井儿童

2016-08-24 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,菏泽市定陶区冉堌镇王路口村民郝有良不顾个人安危,勇救2岁半坠井儿童的消息不胫而走,成为美谈。

郝有良讲述救人经过

  鲁网菏泽8月24日讯 日前,菏泽市定陶区冉堌镇王路口村民郝有良不顾个人安危,勇救2岁半坠井儿童的消息不胫而走,成为美谈。

  在农村,农用机井“吃人”事件时有发生,不少机井由于缺乏管理,又分布在田间地头,容易被杂草覆盖,人们稍不留意就会落入机井,引发安全事故。

  事故发生在8月20日17点左右,孩子的妈妈王锁兰带着7岁的女儿陈私雨和2岁半的儿子陈荣河到地里采摘葡萄,考虑到地里温度偏高,就让孩子们在地边玩耍等待着。两姐弟在地边看到机井口上被柱形空心石头压着,陈荣河小朋友就推机井上的石头玩,不慎坠入这直径50公分,40米深,水位离地面4米高的机井里,姐姐看到弟弟坠井,连忙大声呼喊。

  幸运的是孩子下坠时被机井口上的麦秸袋子缓冲了下,暂时避免了坠落井底的危险,但头部以下已经完全侵泡在冷水中。孩子的妈妈看到孩子有生命危险,六神无主,大声呼救。闻声赶来的附近干农活的村民看到这样的情况,就近弄了个布条先让孩子抓住,避免下沉速度过快。好心的村民快速回家拿结实绳子下机井救人,绳子拿回来之后,由于井口的窄小,多个村民试探下井都无法成功,当时孩子已经坠井半个小时了,声音微弱,快没力气了。

  就在这紧要关头,48岁的村民郝有良刚从地里干完活骑车驶过,看到二十余人围在一个农机井旁边犯愁怎么救不慎坠井的孩子,急忙把车停在一边,啥都没多想,对围观群众说,“让我下去吧!你们把绳子系到我的脚脖子上,我倒着进去救孩子,你们拉着绳子。”

  “你行么,井口直径才50公分?”

  “快点吧!救人要紧!”面对周围村民的怀疑,郝有良义无反顾。

  在村民们的协助下,救援绳捆住了郝有良的脚,他头部朝下,双臂向前伸直,将身体硬挤进井里。井里黑暗缺氧,让他感到阵阵头晕恶心,搜寻孩子的位置也十分困难。为了抢救孩子争分夺秒,他继续摸索,终于抓住了孩子的肩膀,并顺利抱住了孩子的腰,用尽全身力气将孩子拽出井外,生怕体力不支再把孩子掉进去。当他被提上来的时候,因井口直径太小,他的双臂和腿上多处被沙管磨伤,衣服也被磨破。

  看到孩子成功获救,孩子的妈妈王锁兰激动得当即向郝有良表示感谢,围观的群众一起为郝有良的见义勇为之举鼓掌。郝有良让王锁兰赶紧照顾孩子,孩子被送到村医务室检查身体,所幸孩子并未呛水,只是轻微的缺氧,其他并无大碍。

  孩子的爷爷奶奶知道孙子被好人救起,当天晚上拿着20000元银行卡、烟酒和新衣服送到郝有良的家,但是被他婉言谢绝了,“俺救孩子不是为了图啥,这是一个活生生的生命,孩子没事就好,这些都是应该做的,救死扶伤是中华民族的传统美德,在当时那个场景,只要可以下井救人,大家都会出手相助的。”

  “郝有良为人热情仗义,谁家有事,他都是第一个跑去帮忙。他这次的救人行动更显出他见义勇为的高尚品德,值得村民们为他点赞,向他学习,这次事故的发生让我们村以此为戒,现在每个机井都被盖上新井盖,防止再次发生事故。”村干部王恩红说道。(袁祎娜)


责任编辑:王同
分享到:
./W020160824384333746568.jpg