首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

菏泽市民即日起可办理全国交通一卡通

2017-02-28 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,邀请菏泽市交通运输局参加。菏泽市交通运输局表示,第一批5000张交通一卡通卡已制作完成,即日起正式对外发行。菏泽市区36条常规公交线路760辆公交车都可使用一卡通。目前,全国有110多个城市可使用交通一卡通,其中山东省只有青岛、临沂、德州、菏泽等4个地市。

   

  会议现场

  鲁网菏泽2月28日讯(记者 李朋)今天上午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,邀请菏泽市交通运输局参加。菏泽市交通运输局表示,第一批5000张交通一卡通卡已制作完成,即日起正式对外发行。菏泽市区36条常规公交线路760辆公交车都可使用一卡通。目前,全国有110多个城市可使用交通一卡通,其中山东省只有青岛、临沂、德州、菏泽等4个地市。

  菏泽即日起可办全国交通一卡通 市区36条公交线路760辆公交车都可使用

  据了解,2016年4月交通运输部下发了《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》,全面推广普及交通一卡通,逐步实现跨区域、跨交通方式互联互通,更好服务综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,为广大人民群众提供更安全、更便捷、更高效的交通运输服务。全国交通一卡通首先在地级市以上城市的公交实现互联互通,后期将逐步扩大到轨道交通、出租车、公路客运、公共自行车、停车场等交通领域,进而推动全国城市一体化建设的脚步。

  为让菏泽市民享受到这一惠民政策,助力菏泽公交的发展,加强与周边地区的联系。经过前期考察调研,2016年7月份,根据交通运输部《交通一卡通互联互通密钥申请流程》,市交通运输局向市政府提交了加入互联互通的申请。随后,市政府向交通运输部提交了申请交通一卡通商用密钥的请示。

  2016年9月5日,取得了国家交通运输部发放的互联互通测试密钥;2016年12月24日,完成了对城区公交线路7路、15路、48路、56路所有车辆刷卡机升级测试,外地交通一卡通可在上述4条线路上乘车刷卡消费;2017年1月10日,菏泽市互联互通密钥正式通过交通运输部验收。目前,市区36条常规公交线路760辆公交车的刷卡机程序已全部升级完成,第一批5000张交通一卡通卡已制作完成,即日起正式对外发行。

  交通一卡通不记名、不挂失  办理、收费与普通公交卡一致

  根据当前最新数据显示,已通过交通运输部验收的交通一卡通互联互通密钥的城市共有110余个,其中山东省只有青岛、临沂、德州、菏泽等4个地市。

  菏泽发行的交通一卡通卡不记名、不挂失,办理程序和原来的公交普通卡一样,无优惠。

  需要注意的是,在菏泽发售的公交一卡通在本地与原公交普通IC卡享受一样的打折优惠,原发行的公交IC卡与交通一卡通卡不能互相转账,异地乘车刷卡将执行当地对交通一卡通异地卡规定的费率收费。

  为解决当前公交IC卡办理方式少、充值网点少的现状,市公共汽车公司积极与市建设银行协调,合作研发网上交费、定点补登项目。项目完成后,市民可在网上交费,通过补登机补登充值后便可使用公交IC卡、交通一卡通。计划首批在全市建设银行网点和人员密集区布放40余个补登设备。另外,市公共汽车公司正在研发公交IC卡手机充值功能,只要带有NFC功能的智能手机均可实现公交IC卡手机充值。

  目前菏泽城区公交IC卡服务网点有5个,都能办理菏泽交通一卡通卡。这5个网点分别是公交IC卡服务中心(中华路牡丹路交汇口东50米路南)、市政务服务中心公交窗口(黄河路立交桥东100米路南)、牡丹区便民服务中心公交窗口(重庆路牡丹区政府西)、大学路移动营业厅(学院对过)、西安路人保营业厅(西安路济世医院北50米)。


责任编辑:王同
分享到:
./W020170228533269332271.jpg