首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博:300名大妈角逐20名“邻里调解员”

2017-03-15 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,由淄博市司法局、淄博电视台科教频道主办的2017金牌热心大妈海选活动正式启动,300余名选手报名参加。

  鲁网淄博3月15日讯(记者 陈珊珊 通讯员 孙小宁) 近日,由淄博市司法局、淄博电视台科教频道主办的2017金牌热心大妈海选活动正式启动,300余名选手报名参加。此次比赛将通过海选、复赛和决赛三个阶段,历时三个月,评选出5名金牌热心大妈、5名优秀热心大妈和10名爱心大妈。“热心大妈”将参与到解决家庭矛盾、邻里纠纷的实际调解过程中,推进法治社会建设,促进社会和谐稳定。 

  75岁退休教师竞选“热心大妈” 

  上午9点,海选活动正式启动,在张店区淄博广电大厦第一海选现场看到,20多名大妈相互聊得火热,他们都是从不同地方赶来的。“我今天8点就到啦,我是第一个到的。”家住桓台县果里镇的王大妈今天一早就赶到现场,谈及此次参赛,王大妈热情满满,表示争取海选一次性通过。 

  海选中,52岁的司大妈兴奋地说道,只要能竞选上热心大妈,我就辞掉工作。“参加热心大妈这个活动就是图个心情,心中坦坦荡荡,能帮邻里乡里之间做点事心里就乐和。所以只要是力所能及的,咱都得帮一把。虽然不挣钱,但是那份心情是不一样的。”司大妈说,她之所以报名参加热心大妈,是因为她认为生活中心情比钱重要。而且,每次帮邻里乡里之间把矛盾解决了,让她觉得“很给力”。  

  在等候区,一位头发花白的大妈,显得格外引人注目。记者了解到,这位大妈姓宋,今年75岁,是一名退休教师,宋大妈笑容满面地说,我的梦想就是能用一己之力帮到他人,趁现在身体硬朗继续发挥余热,别人舒心了,我就舒坦了。 

  6旬“热心大爷”报名参选调解员 

  报名参加此次海选的人中,有一位大爷头戴鸭舌帽,身着呢子外套,显得格外精神。谈起此次报名参加“热心大妈”,今年66岁的王大爷笑呵呵地说道,我认为“热心大妈”是一个称谓,无关男女,只要热爱这一行的人都可以来,我就是“热心大爷”。“做好事,无关大小,只要你今天做了一件好事,就是为这个社会做了贡献。我跟我的老伙伴们有一只公益团队,只要有人有需要帮助,我们就义不容辞。”王大爷说,人从职位上退下来了,但为人民服务的本色永不褪。我会一直热心公益,多为居民做好事儿。 

  作为此次评委之一的杜大妈告诉记者,她参与到“热心大妈”这个行业已经是第8个年头了,对于想加入进来的新人,她表示,首先你一定得热爱这份事业,有爱心,在调解过程中,一定要站在双方当事人的立场,绝不能偏袒任何一方,以实际现场挖掘双方的实际需求,公正、公平、合理的方式解决问题,让双方都能满意。当然,也有调解不成功的时候,但是也不要气馁。 

  近8年调解矛盾纠纷4000余件 

  “热心大妈”的日常主要工作是运用法律知识义务为市民调解家庭矛盾、化解邻里纠纷,为百姓排忧解难,构建和谐家庭、和谐邻里。2012年3月,经淄博市司法局备案,热心大妈人民调解委员会正式挂牌成立。据统计,近八年来“热心大妈”参与调解各类矛盾纠纷达4000余件,调解成功率高达70%。“热心大妈”社会公益品牌历时8年发展已深入民心,既是化解矛盾,调解纠纷的减压阀,又是弘扬道德风尚,传播正能量的放大器。 

  为了继续扩大这一公益品牌的社会影响力,打造成淄博市特有的民间维稳体系和普及法律知识的窗口。淄博市司法局、淄博电视台科教频道、山东周村烧饼有限公司等单位联合举办2017金牌热心大妈海选活动,组建更加专业的“热心大妈”团队为市民服务,让热心公益的中老年人发挥余热、贡献社会。 

  据工作人员介绍,做好调解工作,既需要奉献精神,也需要一定的素质。明确了对“热心大妈”的筛选标准,热情、具有公益服务精神是基本调解,此外,品德修养好,形象健康,具有亲和力,思路清晰,致使丰富,语言表达能力强也是必备条件。据悉,为提升热心大妈调解员化解矛盾纠纷的水平和效率,他们还组建了由律师、心理专家和人民调解员组成的专家团队,调动和发挥各自优势,相互配合,确保调解工作顺利进行。 

    


责任编辑:陈珊珊
分享到: