首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:志愿服务惠及贫困人口

2017-06-12 09:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市博山区城东街道志愿服务活动正在如火如荼的开展着,义诊、维修、政策咨询等服务内容齐上阵,满足了贫困居民的各类需求。

  鲁网淄博6月12日讯  淄博市博山区城东街道志愿服务活动正在如火如荼的开展着,义诊、维修、政策咨询等服务内容齐上阵,满足了贫困居民的各类需求。 

  扩充志愿服务者队伍 

  街道坚持把志愿者队伍建设摆在志愿服务的首位,广泛吸收来自机关单位、学校、社区等层面的各年龄层次、各种特长的165名爱心人士注册志愿者的基础上,把政协委员、人大代表纳入志愿者服务体系,为辖区贫困居民提供养老、医疗、安全生产等方面提供志愿服务。同时,成立志愿服务领导小组、学雷锋志愿服务工作站,并由街道统一管理,确保志愿队伍的整体协调。目前,辖区共有党员志愿服务队、义务巡逻队、助老志愿服务队、巾帼志愿者队等14支志愿者服务队伍。 

  打造特色志愿服务品牌 

  结合街道党建品牌创建活动的开展,街道先后打造了“真情满园进社区免费游园及养老优惠保障”项目、“党员先锋模范行动”等特色志愿服务品牌,重点做好贫困人口、留守儿童、流动人口等特殊群体的关爱支持行动。同时,各社区根据实际,探索多种形式的志愿服务方式,先后开展了“我和你•携手奔康”、“雷锋在我身边”、“人人动手环境美”、“文明餐桌”、“济贫爱心义诊”等接地气、顺民意的志愿服务项目,规范流程和各项制度,形成项目化常态化的志愿服务体系,共开展活动30余次,入户帮扶贫困户,切实改善贫困居民的生活困难。 

   营造活动氛围正能量 

  街道利用城东街道微信公众平台、宣传栏等开辟好人热线专栏,线上线下齐宣传,充分挖掘管区内的好人线索。利用微信群、QQ群等打造志愿服务活动阵地,对各管区内的志愿服务组织和各项活动进行跟踪宣传。加强四德建设,在社区打造20处文化广场,总面积约7000平米,设置四德宣传栏18处,广泛宣传,普及志愿服务活动,提升辖区居民文明素质,营造出人人参与、共享成果的良好氛围。 (任洪涛 邓华礼) 

       


责任编辑:陈珊珊
分享到: