首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

火车站上演“抢包”铁警智斗中年妇女

2017-06-29 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月28日,东营南站派出所民警陈宝川正在进行客运执勤任务。在安检仪旁发现一个钱包,有一女性旅客也正好发现,偷偷地弯腰捡起,不自觉地往四周看了看。宝川此时将一切尽收眼底,宝川此时并没有“打草惊蛇”。毕竟他只看到女性旅客捡起钱包,贸然上去询问,若是她本人的钱包,有可能会引起不必要的矛盾。

  鲁网6月29日讯  6月28日,东营南站派出所民警陈宝川正在进行客运执勤任务。在安检仪旁发现一个钱包,有一女性旅客也正好发现,偷偷地弯腰捡起,不自觉地往四周看了看。宝川此时将一切尽收眼底,宝川此时并没有“打草惊蛇”。毕竟他只看到女性旅客捡起钱包,贸然上去询问,若是她本人的钱包,有可能会引起不必要的矛盾。

  宝川“按兵不动”,眼睛一刻也未离开此名旅客,并再次分析刚才的画面,从看到钱包的那刻一帧一帧的进行播放,宝川忽然将注意力定格在钱包上,那是一个较为潮流的黑色男士钱包而捡走钱包的女旅客是一名45岁左右的的中年妇女,宝川更加确认自己的判断,单独将女旅客叫到一旁,慢声细语地跟她说:“阿姨您好,我是东营南站派出所的执勤民警,刚才我看到您捡起了一个黑色男士钱包,是您的吗?”女旅客有些惶恐但还是装作一脸茫然的样子说:“是我的啊。”看到她的反应宝川此时早已胸有成竹:“阿姨,您想一下假如不是您的钱包,一会肯定会有人过来报警说钱包丢了。我一定拿你当做第一嫌疑人,到时候对您进行当场盘问、检查发现了钱包,您就很难说清楚了。所以假如不是您的物品,希望您配合我工作,也不要为了这么一点钱惹一身麻烦,君子爱财取之有道嘛。”女旅客被说的哑口无言,从心理层面、道德层面、法律层面她都想扔下这个钱包。

  但是可能迫于面子或者心怀侥幸,她沉思了几秒对宝川说:“钱包是我儿子的,我暂时用一下,你凭什么指手画脚的。”正在宝川与她进行周旋之际,有一男青年前来报警求助称钱包丢了,宝川当着女旅客的面,问男青年所丢钱包的特征,问完以后宝川回头低声对女旅客说:“您现在要是主动把钱包还给他,人家还会感激您,给您三秒钟时间考虑一下。”女旅客此时彻底“投降”,拿着钱包交给失主,男青年对女旅客说:“阿姨,您真是个拾金不昧的好人,我这钱包身份证、银行卡、生活费都在里面,要是丢了,回学校可就惨了,谢谢您。”女旅客此时涨红了脸,但还是满脸堆笑:“不客气,不客气,下次小心点。”宝川一看自己的“使命”已经完成,为防止女旅客尴尬,便立刻回到岗位。

  铁警不仅是业务优良、作风过硬的光荣队伍,更是心系群众、敬民爱民的忠诚公仆,像此类帮助群众追回财产损失的好人好事肯定比比皆是,但是陈宝川作为一名年轻民警,面对复杂的情况,相信自己的缜密判断,充分运用法律、道德的约束力,不仅帮助旅客追回损失,还有效防止了一次警民矛盾的发生。(通讯员  陈昭宏)


责任编辑:陈珊珊
分享到: