首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:文明争创不停歇

2017-08-10 13:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“自从咱这社区建成了核心价值观主题游园,不仅让小区的环境更加整洁了,还能让我们在活动健身的同时学到了文明城市创建的知识。老百姓们赏心悦目,都拍手叫好!”北岭社区居民李大姐在社区的社会主义核心价值观主题游园活动时高兴的向我们说道。

  鲁网8月10日讯 “自从咱这社区建成了核心价值观主题游园,不仅让小区的环境更加整洁了,还能让我们在活动健身的同时学到了文明城市创建的知识。老百姓们赏心悦目,都拍手叫好!”北岭社区居民李大姐在社区的社会主义核心价值观主题游园活动时高兴的向我们说道。

  今年以来,城东街道立足辖区实际,多措并举,积极联合辖区社区和居民,开展一系列共创文明城市活动,提高城东街道整体文明程度,为创建全国文明城市贡献力量。

  积极宣传促氛围,增强创城号召力。街道一直秉持宣传先行的原则,将宣传融入到工作方方面面。积极打造核心价值观示范社区,在街道主次干道、公园、广场等各类公共场所安装公益宣传广告,向辖区居民发放《创建文明城市倡议书》、《文明知识大家学》明白纸,联系沿街设立LED电子屏的商铺滚动播放创城宣传口号等。通过开展灵活多样的教育宣传活动,努力营造浓厚的创城宣传氛围,使宣传真正入眼、入耳、入心,并逐步转化成为人们的自觉行动和社会实践。截至目前,街道10个社区已全部完成核心价值观示范社区打造,共制作各类宣传展板300余块,印制发放《文明知识大家学明白纸》《创建全国文明城市知识问答手册》等宣传材料1万余份,印制创城宣传条幅80余条,真正形成了人人创建、人人参与的浓厚氛围。

  环境整治提“颜值”,增强创城执行力。街道作为博山区主城区,老旧小区改造一直是重要的惠民实事之一。截止目前,城东街道7处老旧小区土建改造工程已全面开工。通过拆除乱搭乱建,完善地下管网工程,道路硬化,游园绿化,建设活动健身场所及自行车棚,更换楼宇门窗等工程,实现老旧小区改造升级。结合全区全城清洁行动,街道多次组织集中整治行动,截至目前,今年共清除卫生死角300余处,清运垃圾4800余吨,清除乱贴乱画1万余处,同时加强日常管理,严防反弹。为规范辖区内农贸市场经营,街道出台《大街管理办法》,对流动摊点占道经营、车辆管理、商品摆放、卫生保洁等问题进行综合整治。目前,辖区内居住环境、卫生秩序都有很大改变,为创城攻坚战增添靓丽风采和新鲜动力。

  文化惠民乐万家,增强创城持久力。街道以文化惠民为出发点和落脚点,以创建文明城市、使辖区居民享受创城带来的成果为目标,不断推动广场文化活动内容和形式创新,努力扩大文体活动参与面、覆盖面和影响力,充分发挥辖区文化资源优势,组织和壮大民间文化人才团队,红红火火地开展各类活动,提升居民生活的品质,创出街道的文化特色。今年以来,街道结合“我们的节日”、“邻居节”等活动,举办文艺演出、趣味运动会、书画摄影展、广场舞大赛等文体活动,开展文化惠民演出进社区百余场,真正实现“周周有活动,月月有亮点,季季有特色,年年有精品”的良好局面,让广大居民尽享营养丰富的“文化大餐”。

  志愿服务进社区,增强创城参与度。街道紧密将志愿服务和当前创建全国文明城市活动紧密结合起来,与弘扬中华优秀传统文化紧密结合起来,将志愿服务切实融入文明建设之中。秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,围绕街道当前各项工作和社区居民的民生需求,安排不同年龄层次、不同专长组建志愿服务队伍。现已确定法律援助、义务巡逻、义诊护理、文艺演出等多个社区志愿服务项目,成立党员志愿服务队、爱心救助站、义务巡逻队、文艺演出团等多支队伍,今年以来累计开展志愿服务活动200余次,形成各方互动、广泛参与、志愿服务的工作格局,全力推动了文明城市创建工作的开展。 (通讯员 芦晓卿 王俊怡)


责任编辑:陈珊珊
分享到: