首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

破茧成蝶描绘新蓝图 浴火重生谱写新华章——张宸书记帮扶青云街道胡家沟村发展两周年纪实

2017-08-11 12:09 来源:新泰市青云社区微信公众号 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年8月11日是青云社区党委书记、居委会主任张宸兼任青云街道胡家沟村第一书记整整两年的时间。进村之日,张宸书记在广大村民面前立下了“四不”誓言——“不拿胡家沟村一针一线,不带走胡家沟村一草一木,个人绝不花胡家沟村集体一分钱,完不成帮扶任务决不撤兵”,从根本上实现胡家沟村乱村变好村,穷村变富村,平房变楼房的转变。

    2017年8月11日是青云社区党委书记、居委会主任张宸兼任青云街道胡家沟村第一书记整整两年的时间。进村之日,张宸书记在广大村民面前立下了“四不”誓言——“不拿胡家沟村一针一线,不带走胡家沟村一草一木,个人绝不花胡家沟村集体一分钱,完不成帮扶任务决不撤兵”,从根本上实现胡家沟村乱村变好村,穷村变富村,平房变楼房的转变。时至今日,胡家沟村各项工作已步入正轨,呈现出村风民风逐步好转、凝聚力向心力逐步增强,发展规划更加合理,中心工作顺利推进,民生工作深得民心的良好局面,一个崭新的胡家沟村已经逐渐清晰地呈现在世人面前。

  胡家沟村共有村民520户,1642人,党员51名,近十几年来可以说是众所周知的全市最乱村。在这种严峻形势下,青云街道党工委报请市委组织部,于2015年8月11日选派张宸书记到胡家沟村兼任第一书记。

  在张宸书记进村工作第51天时,2015年9月30日,市委刘书记和时任组织部桑部长专题调研胡家沟村帮扶工作。胡家沟村的变化,得到了市委、市政府领导的充分肯定和高度评价,刘书记在调研中提到了四个“想不到”,想不到融入的这么快,想不到情况掌握的这么实,想不到工作进展这么好,想不到成效这么大。桑部长用了五个“令人”来总结,胡家沟村的问题令人深思、变化令人惊讶、工作作风令人折服、前景令人向往、信仰令人敬佩。

  外化于形,建章立制,敢于治乱赢得民心

  面对胡家沟村纷繁复杂的局面,张宸书记化繁为简,直切要害,选择从治乱这个最难的部分下手,通过改变作风彻底转变胡家沟的村风民风。他首先在全村全面开展党员、干部、群众大走访活动,利用下班时间,以及每次走访慰问的机会,自费买着东西到村民家中走访,让大家敞开心扉地谈。村民们被张宸书记的诚意打动,纷纷把憋在心里十几年的话说了出来,把实际困难讲了出来,入村两个月先后走访群众120余户,收集群众意见及建议400余条,为全村未来各项工作合理有序开展打下了坚实的基础。 

  坚持“能者上,庸者下”的选人标准,用规章制度约束村干部的行为,树立了党组织在村民中的威信。张宸书记连续主持召开村两委会和全体工作人员会,用于统一思想,改变作风;选举产生民主议政监督委员会,辅助和监督村两委工作开展;成立了由11人组成的城中村开发改造办公室,组建了13人的治安巡逻队,调整了村计生工作人员。此外,全面完善了村级财务管理制度,建立起村财务办公室,村里任何费用支出,需经两委成员集体同意签字后方可下帐。通过集中疏导与整治,两委成员和全体工作人员服务群众的意识逐步增强,工作作风也有了较大改进和提高。 

  内化于心,扶贫济困,民生福利凝聚百姓民心

  张宸书记到胡家沟后,很多单位、个人和亲朋好友送来了现金或礼品前来看望,他一一婉言谢绝,并告诉他们,“如果带东西,请给胡家沟的老百姓带点生活用品,这里的老人和困难户太苦了”。此后,大家纷纷为胡家沟的老人和困难户送来米、面、油、水果等慰问品,为学生们送来学习用品。截至目前,共有71家单位和部门及263名社会爱心人士来村献爱心,累计捐款捐物达70万元,张宸书记将所有的爱心捐助先后分8批发放到村中每个老人和困难户手中。他还积极对接民政部门,争取临时救助款2万元,第一时间发放到37户困难户手中,并为3户困难户递交了低保户申请;积极协调邻村福田小学帮助12户困难学生免费上学,并为村里105名小学生发放了学习用品和生活用品。 

  在做好集体扶贫工作基础上,张宸书记多次拿出个人工资帮助村里的特困户。入村第一年,他拿出3000元工资,给予3户特困户每户1000元慰问金,并自费为他们送去米面油等慰问品。今年1月19日,他再次拿出3000元工资作为慰问金,带着米面油等慰问品,到三户特困户家中走访慰问。5月27日,张宸书记拿出自己的3万元工资,来到村中三户特困户家中,为他们每户送去一万元扶贫救济金和慰问品,帮助他们解决生活中的实际困难。

  

  

  

  在做好民生福利工作的同时,张宸书记积极强化群众精神文化建设。他先后两次带领胡家沟村村民隆重举行土地神庙祭祀盛典,祈福胡家沟村风调雨顺,百姓安康。成功举办了群众文化艺术节,丰富了村民们的文化艺术生活。每年正月十五前夕,张宸书记都特意安排青云社区龙灯会来胡家沟村进行义演,为广大村民祈福祈寿祈健康。

  

  

  

  

  

  基础设施薄弱一直是制约胡家沟村发展的一大瓶颈。张宸书记到村工作后,滨湖新区指挥部无偿帮扶整修村办公室门前道路;争取市中供电所无偿赞助1000千瓦变压器两台和电缆线400米,用于村庄内主线路改造;申请体育局无偿赞助10件健身器材;争取社会捐助,硬化文化广场400平,并统一制作安装了宣传栏。 

  

  

  

  广开言路,调解纠纷,营造风清气正发展环境

  言路开则风气正。经过一段时间的帮扶,胡家沟村的治乱和治穷工作均取得了一定的成效。新一阶段,解决村里的遗留问题,从根本上斩断长期混乱的根源,解除村民长期对村集体的疑虑和不信任,便成了张宸书记新的工作重点。为了打消村民的顾虑,他都是笑脸相迎,认真听取群众诉求,并当场承诺7个工作日答复并解决,随后安排两委成员入户了解实情,解决问题。村民看到张宸书记是真给他们解决实际问题,连续出现井喷式来访,先后接待来访78起138人次,为村民解决各类问题61起。

  胡家沟村的上访一直是个老大难问题,张宸书记始终坚持沟通与疏导相结合的方式,把一些老上访户主动邀请到办公室,和他们心交心地沟通,掌握他们上访的真实症结,帮助解决具体问题,彻底转变他们的思想和心态。对关系群众利益的重点热点事件,提前完善各项准备工作。对因老房子分配或产权有意见的村民,及时带领工作人员沟通疏导,确保无新问题产生或激化。从张宸书记进胡家沟那天起,村里就再没发生过一起到街道以上上访的事件。

   张宸书记还利用个人的社会关系资源,甚至是个人出资,亲自参与化解各类棘手的矛盾和纠纷六起,一起起矛盾的解决,拉近了与村民之间的距离,增进了他们的信任,为各项工作的顺利开展打下了良好的群众基础。

  

   

  调整规划,垫资建设,全力打赢城中村改造攻坚战 

  张宸书记到胡家沟村任职前,村里的回迁楼已经做了规划,均为高层设计,通过算帐对比,保守估计将亏1.7亿元。因此在入村帮扶后,张宸书记便把规划调整作为城中村开发改造工作的重中之重,多次与规划局对接沟通,合理调整方案,积极争取市委市政府主要领导和市直有关部门支持,最终将回迁楼规划全部调整为多层。为了给村集体留下长久的家业,张宸书记进一步同规划局对接,新调整规划建设地下一层、地上两层、面积5万平的商业综合体一处,建成后保守估计年集体收入300万元,既可为村集体开辟年年收益的经济来源,又可帮助村民解决劳动就业和家庭收入问题。  

  

  

  在实施旧村开发改造时,张宸书记向所有拆迁户公开承诺,拆迁后一定让大家尽快回迁入住,没有钱他自己掏钱也要把回迁楼盖起来,决不食言,可以说所有拆迁户都是被张宸书记的诚意和承诺所感动而拆的迁。 

  

  

  2016年2月3日,全体村民翘首期盼的回迁楼建设工程正式放线开工。建设过程中,新城建筑公司心怀大爱,助力胡家沟村村民早日实现幸福“新居梦”,从入场至今已垫付工程款6000多万元。为解决资金瓶颈,张宸书记更是拿出自家的房产做抵押,向银行贷款2000万元,用于胡家沟村回迁楼建设。 

  

  

  

  

  2017年5月7日至9日,本着“公平公正、阳光透明、合理分配”的原则,第一批206户回迁户按照拆迁先后顺序选房,顺利领到了一期8栋回迁楼共320套新房的钥匙,圆了自己多年来的新房安居梦,开创了胡家沟村历史上开天辟地的先河。

  

  

  

  

  

  二期拆迁户看到回迁楼分配真有真事,根本没用通知和动员,一夜之间纷纷把需要拆迁房屋内的物品搬迁腾空。8月9日和10日两天时间,二期12栋428套新房全部顺利分配到第二批371户回迁户手中。一期、二期回迁楼,共有418户回迁户顺利分得748套新楼房。

  

  

  

  

  

   三期工程规划新建回迁楼7栋,建设地下一层、地上两层、面积5万平的商业综合体一处,现已破土动工。商业综合体建成后,保守估计年增加集体收入300万元。 

  

    

  创卫创城,拆违治违,打造崭新靓丽新环境

  全市创城迎检和创卫复审期间,在张宸书记带领下,胡家沟村积极备战,全面提升村容村貌和村民素质。在工地和拆迁现场四周设立围挡150余米,先后制作创卫创城宣传写真板51块、喷绘12面,悬挂过街条幅12个,营造了浓厚的创卫创城氛围。实施了平阳河胡家沟段河道清淤平整工程,历时半年,清运各类垃圾5万余方,改善了平阳河及周边环境。在六月份全市创城网格打分排名中,胡家沟村在电话调查和问卷调查两项均得到10分满分,位居全市第一,极大地改变了社会各界对胡家沟村的认识和看法。

  

  

  

  胡家沟村违章建筑屡禁不止,一度成为全市违章建筑户数最多、面积最大的村,仅仅493户的村庄,违法建筑高达355户、18万平。面对拆违压力,张宸书记立下“全市治违看青云,誓为青云做表率”的决心,成立胡家沟村治违推进工作组,倒排工期,划定责任和时限,并明确表态,完不成治违任务绝不“收兵”。截止6月23日,最后一栋违章建筑被夷为平地,全村355户、18万平的违章建筑拆除任务全部完成,圆满打赢治违百日攻坚战,在全市、全街道率先全面完成治违工作任务。

  

  

  

  

    不忘初心,砥砺前行

  倾力描绘胡家沟村发展新蓝图

  帮扶工作期间,胡家沟村村民先后为张宸书记送来锦旗20面,牌匾3个。张宸书记的帮扶工作也赢得了《人民日报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《山东青年》、《泰安日报》、《泰山晚报》等平面媒体和搜狐网、今日头条、齐鲁网、新泰电视台等多家数字电视媒体的跟踪报道,《大众日报》在“第一书记”栏目进行了专题报道,在社会上引起了全面关注。 

  

  

  

  

  两年来,胡家沟村先后被青云街道党工委、办事处授予“信访工作先进单位”、“城中村开发改造建设先进单位”、“安全生产工作先进单位”和“三八红旗集体”等多项荣誉称号。目前,胡家沟村已提请街道党工委并报请市民政局,将村名更改为龙溪社区,相信在不久的将来,龙溪社区一定会发展成为滨湖新区乃至全市一颗耀眼夺目的明珠。

  

  

  

  

  张宸书记表示,面对广大善良村民的殷切期盼,深深感受到肩上担子的分量,承诺还在,信心依旧,一定会不忘初心,砥砺前行,倾力描绘胡家沟村发展的新蓝图。

  

  

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: