首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:百姓身边“话”廉政

2017-09-11 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“有了这张明白纸,社区各项工作透明了,社区的干部言行举止都在我们眼皮底下,年龄大了出门不方便,反映个问题太麻烦,现在一个电话就能解决,真正实现了家门口的监督!”五龙社区老党员孙大爷拿着发到手的党员干部廉洁履职明白纸激动的说。

  鲁网9月11日讯“有了这张明白纸,社区各项工作透明了,社区的干部言行举止都在我们眼皮底下,年龄大了出门不方便,反映个问题太麻烦,现在一个电话就能解决,真正实现了家门口的监督!”淄博市博山区五龙社区老党员孙大爷拿着发到手的党员干部廉洁履职明白纸激动的说。 

  城东街道积极开展“身边的反腐活动”,印制2000份“党员干部廉洁履职明白纸”,通过集中走访活动,向贫困户、社区党员、企业发放。明白纸包含中央“八项规定”、“从严治党”要求等内容,并在显著位置印有举报方式,包括邮箱、电话、微平台等,引导广大群众通过各种方式举报和反映身边的腐败问题线索。让群众进一步直面身边的“微腐败”问题。 

  落实政策话监督。今年以来,该街道将“精准扶贫”作为监督的重点,认真落实联系帮扶制度,定期联系帮扶的贫困户,帮助贫困家庭想办法、找出路,增加家庭收入,让贫困户时时刻刻了解相关政策是否落实、权益是否得到保障、收入是否准确。“王大爷,这个季度您的社区劳保收入是993元,居民养老金是300元,一共是1293元,钱都收到了吗?你算算对吗?”这是街道机关干部在和帮扶联系的贫困户计算家庭收入。帮扶人员及时将医疗服务、医疗保险、大病救助、危房改造等政策明白纸和慰问品送到贫困户手中的同时,为联系帮扶的家庭算了一笔明细账,真正做到工作透明化,扩大了监督视角,发现问题及时通过明白纸上的方式进行举报,真正实现了对街道、社区扶贫政策落实和扶贫干部工作的监督,确保街道扶贫工作落到实处。  

  落实学习话责任。“一个党员一面旗,一个党员一盏灯”。该街道进一步落实“两学一做”学习教育活动长效机制,社区“两委”成员走访到社区每一名党员,送《党章》《条例》《准则》等党规党纪知识,印制党员行为规范和反腐宣传明白纸,送到了每名党员手中,与党员谈学习党规党纪体会、说社区存在问题,了解家庭情况,近距离的传递信息、知识,实现党员身边的教育,让党员更加规范自己言行,发挥先锋模范作用的同时,进一步畅通举报途径,实现党员之间的相互监督,进一步提高了党员素质。 

  落实廉政话发展。积极推出“抓廉政建设,促企业发展” 智慧团,组织部分机关干部成立智慧团,同时为每名成员建立联系企业台账,定期走访联系,了解企业生产情况,环保工作落实情况、安全工作开展情况,帮忙分析企业存在的困难,及时掌握企业新上项目和下一步发展规划,为企业解读关于工业企业的各项优惠政策,为企业出点子、想办法,落实企业党风廉政建设工作,手把手的帮助企业落实廉政体系、党员廉政教育,开展廉政文化活动,真正将廉政建设融入到企业发展中,做到“有支部的地方就有党风廉政建设,有党员的地方就有廉政教育”。实现街道党风廉政建设无空白,党员廉政教育无死角。 (通讯员  芦晓卿  刘云) 


责任编辑:陈珊珊
分享到: