首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:服务群众“零距离” 提升居民满意度

2017-09-14 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,城东街道本着“民思我想、民求我应、民需我做、民困我帮”的服务理念,积极开展以“暖心、贴心、安心”为主题的便民服务,逐步实现“小事有人做、大事有人议、闲事有人管”的服务目标,大幅提升了辖区居民的满意度。

  鲁网9月14日讯  今年以来,淄博市博山区城东街道本着“民思我想、民求我应、民需我做、民困我帮”的服务理念,积极开展以“暖心、贴心、安心”为主题的便民服务,逐步实现“小事有人做、大事有人议、闲事有人管”的服务目标,大幅提升了辖区居民的满意度。 

  开展“敞开式”暖心服务。在街道便民服务中心和18个社区便民大厅全部设立学雷锋爱心志愿服务站,免费提供爱心药品、义务量血压、雨伞、气筒等爱心工具,目前学雷锋志愿服务站已成为群众解决临时困难的一个重要途径。同时,街道机关党员干部深入社区、深入楼院开展就业帮扶、楼道卫生清理等实际问题,做实做细服务社区工作。目前,街道机关干部累计为居民办好事实事350余件,解决用水、用电、污水外溢等生活难题70余件。 

  开展“送上门”贴心服务。结合“拆违拆临”的不断向前推进,街道把“拆”出来的空地进行科学化管理,先后对山耐小区、五龙社区、大街东西两片区等开展老旧小区综合整治,实施道路硬化10万余平方米,栽植各类绿化苗木15万株。同时,街道及社区“两委”坚持每周安排人员走访社区居民、贫困户,了解社情民意,通过做好“民情日记记录、开展上门服务、零间隔服务”、“面对面服务”,有效解决了居民群众实际问题,帮助贫困户脱贫,真正实现了全方位、人性化的服务。 

  开展“保姆式”安心服务。今年以来,街道改变传统“走家串户”的服务居民方式,通过便民服务QQ群、12345市民热线和微信群、微信公众号,为辖区居民提供服务,及时解决居民碰到的生产、生活等难题。同时,创新服务载体,着力推动工作重心下移,促进机关干部服务社区居民常态化、制度化;机关干部积极主动进入社区,活跃在服务社区居民的第一线,与社区居民开展“面对面、一对一”服务,让广大社区居民得到了实实在在的实惠。截至目前,街道利用便民服务微信公众号发布公告、便民信息240余条,解答困难居民就业600余人次。  (通讯员 芦晓卿  伊佳) 


责任编辑:陈珊珊
分享到: