首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:共建文明城市 共享文明成果

2017-09-26 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“现在这小区环境可比以前改善了不少,不仅粉刷了墙壁,还规划了停车位,小区的面貌大变样。”大街小区的李大妈高兴地说,小区环境变美了,大家在这里住得更舒心了。

  鲁网淄博9月26日讯  “现在这小区环境可比以前改善了不少,不仅粉刷了墙壁,还规划了停车位,小区的面貌大变样。”大街小区的李大妈高兴地说,小区环境变美了,大家在这里住得更舒心了。 

  自今年创建文明城市以来,城东街道不断总结创城经验,巩固创建成果,丰富创建载体,全街道上下呈现出了全城动员、全民参与、共建共享的良好氛围。大街小区的变化便是文明城市创建工作开展以来的一个缩影。 

  打好宣传牌,提高居民知晓率。街道通过多种形式营造浓厚创城氛围,投资近百万元,打造社会主义核心价值示范社区,在街道主次干道、公园、广场等各类公共场所安装公益宣传广告,制作宣传展板1500余块,安装大型雕塑20座,设置文化墙30余处;通过入户走访的形式,向居民发放文明知识大家学明白纸、创建文明城市调查问卷,提高居民的知晓率;三充分利用LED显示屏、剪纸、宣传海报、人形展架等多种形式营造创城氛围,各社区集中开展文明知识大家学培训活动,真正使文明宣传入耳、入眼、入心。 

  打好环保牌,加大环境卫生整治力度。街道积极开展小区“四乱”整治,清理各类乱堆放、乱贴乱画,清洗垃圾桶并张贴垃圾分类标识,对各社区道路划定停车区域线,有效杜绝车辆乱停乱放现象。对大街等重点区域进行集中整治,确保卫生秩序正规有序。同时结合老旧小区改造工程,对公平庄-鲁耐片区、五龙小区、大街东西片区等7个老旧小区实行改造,拆除乱搭乱建、道路硬化、游园绿化、建设自行车棚、更换楼宇门窗等,对辖区内公平街、报恩寺街等十四条背街小巷进行整治,彻底改变小区环境,使居民对文明城市创建的理解更加深刻,生活更加幸福。 

  打好文化牌,丰富居民精神生活。街道坚持一手抓精神文明建设,搭建文化平台,一手抓文化载体,丰富居民的文化生活。开展多种形式的精神文明创建活动,提高居民素质,提升社区品味。各社区成立文艺宣传队、志愿服务队、义务巡逻队等队伍,广泛开展科普宣传、志愿服务等便民利民服务活动,充分调动社区居民参与文化建设和维护社区和谐稳定的积极性。完善社区综合文化服务中心建设,设立文艺活动室、图书室、户外文化小广场等文化活动场所;结合“我们的节日”、文化惠民艺术季等活动,举办文艺演出、书画摄影展、广场舞大赛、民俗文化、志愿服务、趣味运动等文体活动,今年以来,累计开展文化惠民演出100余场。 

  打好惠民牌,增加便民设施惠民生。文明城市创建的根本就是提高居民宜居环境,提升居民幸福感和满意度,街道在抓好文明创建的同时,始终遵循服务为民的宗旨,解决居民关切。在街道便民服务中心和18个社区便民大厅全部设立学雷锋爱心志愿服务站,免费提供爱心药品、义务量血压、雨伞、气筒等爱心工具。街道还新购置了300组消防箱和灭火器,全部发放安装到位,大街各经营业户及18个社区均已达到消防设施全覆盖,全方位保障辖区居民生命安全,防火于未然。    (通讯员 芦晓卿 王俊怡) 

    


责任编辑:陈珊珊
分享到: