首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

莱山区:变法庭为课堂开展听审警示教育

2017-09-27 08:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加大反腐倡廉警示教育力度,莱山区纪委决定在全区开展一审一剖析,一审一旁听,一审一讨论,一审一补漏“四位一体”听审警示教育。区纪委已印发《实施方案》,联合区检察院、区法院成立了领导小组,明确了各成员单位的责任分工、责任落实及参加听审人员有关纪律。目前,已筛选确定1起案件,根据法院工作进程,近期将组织开展听审警示教育。

  鲁网9月27日讯 为进一步加大反腐倡廉警示教育力度,莱山区纪委决定在全区开展一审一剖析,一审一旁听,一审一讨论,一审一补漏“四位一体”听审警示教育。区纪委已印发《实施方案》,联合区检察院、区法院成立了领导小组,明确了各成员单位的责任分工、责任落实及参加听审人员有关纪律。目前,已筛选确定1起案件,根据法院工作进程,近期将组织开展听审警示教育。

  教育对象:全区各级领导班子成员及重点岗位、关键环节党员干部。

  庭审案件:有针对性地选择土地管理、工程建设、国有资产处置、政府采购及农村危房改造、爱心救助、集体“三资”管理、农村事务“一事一议”等重点领域职务犯罪案件。

  主要做法:一审一剖析。区检察院公诉案件前,将案件名称、简要案情、指控罪名等情况通报区纪委,由区纪委对案件进行初步分析,形成剖析材料,听审前印发将要参加旁听的党员干部做好提前“预习”。一审一旁听。案件庭审前,区法院提前向区纪委通报开庭时间、地点及相关要求,区纪委按时组织相应部门、单位领导班子成员及相关人员旁听。通过全程旁听,让党员干部了解其中细节,感受法律威严,体会贪腐之痛。一审一讨论。庭审结束后,区纪委组织参加旁听的党员干部召开座谈会,对案件再次进行讨论剖析,并邀请主审法官或参与侦查公诉的检察官对案件涉及的法律法规进行讲解,进一步加深认识,筑牢思想道德和党纪国法两条防线。同时,所有参加旁听的党员干部写出心得体会,于听审后10日内报区纪委存档。一审一补漏。督促发案单位或本系统其他单位深刻分析案件发生原因,形成剖析材料,提出整改措施,完善制度机制,并报区纪委备案。 (通讯员:王彬、栾亮)


责任编辑:徐英淦
分享到: