首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博高青:小茴香摘掉贫困帽

2017-11-21 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我们村种的茴香不打药、用的全是农家肥,香味浓,色泽好,比其它地方的茴香好吃,淄博、东营、滨州等周边市区的商贩都到我们村来收茴香。”今年已经44岁的淄博市高青县夏楼村村民董小兴自初中毕业就跟着父亲种菜,已经有20多年的茴香种植经验,被村里人称为茴香种植能手。

夏楼村入冬后最后一茬露天茴香。

  鲁网11月21日讯(记者 齐征 通讯员 张法军)“我们村种的茴香不打药、用的全是农家肥,香味浓,色泽好,比其它地方的茴香好吃,淄博、东营、滨州等周边市区的商贩都到我们村来收茴香。”今年已经44岁的淄博市高青县夏楼村村民董小兴自初中毕业就跟着父亲种菜,已经有20多年的茴香种植经验,被村里人称为茴香种植能手。

  夏楼村地处黄河下游,高青县最东部,山东滨博高速高青北下路口,地理位置优越,村民勤劳能干,可是由于底子薄,信息封闭等原因,村民收入一直不高,一度而成为周围有名的贫困村。芦湖街道办事处的领导们为了尽快使夏楼村摘掉贫困的帽子,带领群众走上致富道路。街道党工委、办事处派出精兵强将,对夏楼村的村情进行了精心调研。夏楼村地少人多,不适合发展规模产业,但该村有种植茴香的传统习惯,村民每家每户都常年种植茴香,很多村民自家吃茴香基本都是自给自足。茴香苗生长周期短,较其他蔬菜种植来讲省时省力,每年收获两茬,亩产平均在2300斤左右,物质费用平均在600元左右,收益要明显好于其他蔬菜,深受菜农的青睐。

  通过综合论证,街道办事处决定在夏楼村发展茴香种植。2016年春节刚过,街道办从农委抽调一名干部,到夏楼村任职第一书记,帮助村民发展茴香种植。通过村班子思想动员,本来就有茴香种植传统的夏楼村一下子就发展茴香种植400余亩,户均达到1.8亩。群众的种植积极性发动起来后,包村干部和村两委不断在种植技术和销路上给村民进行指导。2016年6月份夏楼村第一茬茴香收割正赶上茴香价格低潮,每斤仅卖到0.8元。虽然价格不高,但村民们仍然信心十足。因为茴香一年可以种两茬,一茬亩均产量就在1300斤左右,如果按每斤0.8元计算,一亩地一茬纯收入就在740元,一年两茬下来,每亩纯收入就能达到1580元左右,远远超出种植粮食作物的效益。2017年一开春,茴香苗价格开始出现上升态势。每斤茴香市场销售价格为2元每市斤,批发价格为1.8元每斤。夏楼村村民一茬茴香亩均纯收入达到了2300元,一年下来,就能达到4600元。一户按1.5亩计算,一年户均收入达6900元,群众年增收就能达到5000余元。

  茴香种植,让夏楼村的村民很快摘掉了贫困的帽子,走上了致富路。面对未来的长久发展,夏楼村村委会主任张吉永说:茴香苗,是一种香辛蔬菜。其嫩茎和嫩叶供做食用部分。其种子可做药用或香料,茴香苗有特殊的香气,我们北方人们常用来做饺子馅。茴香苗是营养很丰富的蔬菜的之一。它的胡萝卜素和钙的含量很高,维生素B1、B2、C、PP和铁的含量也比较高,很有发展潜力。下一步,我们将继续鼓励群众发展茴香产业种植,同时我们也将不断加强对市场信息的掌控,根据市场的调控来不断调整茴香种植规模,以达到群众长久增收致富。

  “夏楼村群众种植茴香不仅自己走上了脱贫致富的路子,还给街道其它村脱贫树立了榜样。脱贫要拔根,今后我们将结合村情民意,按照夏楼村种茴香脱贫的模式,加大对群众的扶持和引导。不断加强对农户种植产业的引导,使农民及时掌握种植信息,合理规划种植结构,避免农产品出现大的价格起落。让群众在产业发展的道路上永久脱贫”芦湖街道扶贫办主任于海泉有条有理的告诉记者。

  早在2013年11月,习近平总书记湖南十八洞村调研时就强调:“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”。夏楼村依托传统种植业引导群众脱贫致富的路子,无疑为各地脱贫提供了一条有效捷径。


责任编辑:姜健
分享到: