首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

日照加快新旧动能转换 推动汽车及零部件产业提升

2017-11-24 15:47 来源:日照网 大字体 小字体 扫码带走
打印
汽车及零部件产业是日照工业发展的主导产业之一。面对新旧动能转换重大工程带来的挑战和机遇,日照市加快推进实施主导产业提升工程,以科技创新为引领,壮大汽车及零部件产业集群,打造产业新优势,培育发展新动能。

  汽车及零部件产业是日照工业发展的主导产业之一。面对新旧动能转换重大工程带来的挑战和机遇,日照市加快推进实施主导产业提升工程,以科技创新为引领,壮大汽车及零部件产业集群,打造产业新优势,培育发展新动能。


(资料图)

  前不久,在武汉举办的2017中国国际商用车展上,五征集团的缔途汽车等几款新车型一亮相,就受到了广泛关注。

  五征汽车研究院缔途产品负责人秦泗烈介绍,缔途产品主打从吨位来说在4.5吨之下,基本都是些蓝牌,6米之下的能进城来满足用户拉货少,但是追求的时效性高、车速,满足这些需求。颜值上也是比较新颖的。

  这几年,五征集团先后投资20多亿元进行核心制造能力升级。在焊装车间,新引进的16台机器人正在忙碌作业。一台缔途汽车驾驶室, 383个标准件、81道工序,只要260秒就可以焊装完成。

  “整条焊接线是采用轿车的设计原理来做的,包括各种的焊接工艺和组装工艺,全部采用轿车设计公司块做出来的,这条线是商用车的焊接线,但是达到了乘用车的焊接水平。”五征集团汽车焊装车间主任王旭宁告诉记者。


(资料图)

  加快腾笼换鸟,为新旧动能转换拓出新空间。在日照经济技术开发区汽车及零部件产业园,这处正在建设的厂房是现代派沃泰公司的三工厂,以后将用来生产科技含量和附加值更高的无级变速箱。

  现代派沃泰中国工厂保全部部长李正勋说,比起标准自动变速箱,三工厂无极变速箱的燃油经济性更高,是一款最新型变速箱。三工厂也将是一个环境友好生态型工厂和最新节能型智慧工厂。

  而隔壁的现代威亚公司,拆除了一工厂原有的旧型发动机生产线,腾出厂房为派沃泰公司配套生产无级变速箱壳体。

  开发区汽车及零部件产业园投资促进部部长郭晓阳介绍,派沃泰三工厂项目,具有广阔市场,还将带动三起、阿尔泰、庆昌等配套项目。今年以来紧跟汽车产业的发展趋势,加强新能源汽车和关键零部件项目的招引力度,上海国际汽车博览会参展期间,(开发区零部件企业)与整车达成合作意向20多个。

  三季度,日照汽车及零部件产业累计完成产值450.8亿元,占全市规模以上工业总产值的21.1%。总投资40亿元的中兴汽车新能源整车迁建项目落地开工。日照市期盼多年的“整车梦”即将成真。


责任编辑:张辉
分享到:
./W020171124570564653049.png