首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山“一站式”服务开通便捷通道 

2017-11-29 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,淄博市博山区城东街道居民翟乃兵来到人社所窗口给老伴办理医保报销手续,窗口工作人员立马了解情况、开具证明、登记、签字……短短五分钟便为其办理完所有报销手续。  

  鲁网11月29日讯 “以前我们来办事,都是这里跑了跑那里,一天都办不好,现在方便多了。”日前,淄博市博山区城东街道居民翟乃兵来到人社所窗口给老伴办理医保报销手续,窗口工作人员立马了解情况、开具证明、登记、签字……短短五分钟便为其办理完所有报销手续。   

  这是城东街道推进“四个平台”建设工作、助推“最多跑一次”改革工作的其中一个举措。经过资源整合,将民政社保、公租房、计划生育、财务代理、扶贫等20余个涉及民生的部门全部集中在服务大厅,确保群众到大厅办事最多跑一次。现在办事群众不用像之前那样一个个办公室跑,还可以在便民服务中心内设置的休息区域等候,同时可享受大厅提供的免费热水等服务。   

  “只要是一趟能办完的事绝不让老百姓跑第二趟。”街道负责大厅工作的人员告诉记者,街道对所有工作人员严格要求,要坚持做到一张笑脸相迎,一声请坐暖心,一颗诚心办事,一流工作为民“四个一”服务。社区居民刘大娘到计生办窗口替远在外地打工的女儿咨询生育第二个孩子的问题,窗口人员热情地接待了他,询问完具体的情况后,还细心地告诉刘大娘应该携带那些证明。为了防止刘大娘弄混了,还特意用专用便签纸条写得清清楚楚,刘大娘按照纸上的提示,没过两天就顺利的替闺女办理了手续。   

  城东街道大厅设置20个便民服务窗口,确保工作时间都有工作人员在岗。此外,街道还开展“党员服务先锋岗”评比活动,设立公众投诉电话、意见箱,对群众反映的问题在1个工作日内向当事人反馈。在完善各项工作规章制度的同时,街道纪工委对事情的办结时间,错件责任追究进行全程的监督,定期通报各个窗口办结情况和服务态度、群众投诉等事项。   

  “今后我们将根据群众生活习惯、实际情况、需求,将固定窗口改变为流动窗口,主动派出工作人员到行动不便、出门困难的群众家中,开展业务咨询、办理证件等服务工作,让百姓在‘家门口’也能办事。”街道纪工委书记陈雷同志表示。    (通讯员 伊佳)   


责任编辑:陈珊珊
分享到: