首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:“党建+”引领服务群众新模式        

2017-12-04 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,淄博市博山区城东街道积极探索社区党建网格化、全员化、规范化,开创了社区“党建+”引领服务群众新模式,基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力不断增强。  

  鲁网12月4日讯 近年来,淄博市博山区城东街道积极探索社区党建网格化、全员化、规范化,开创了社区“党建+”引领服务群众新模式,基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力不断增强。  

  创新组织设置,推进服务网格化。深化利用党建网格“1+N”工程,覆盖辖区五级网格,构建以党的建设为龙头,社区党组织为核心,驻地单位党组织为基础,党员、群众共同参与的区域化党建格局。根据党员发展志向、兴趣爱好、职业专长和地域分布,引导党员根据自身特点,积极参加组织生活。按照便于管理、便于服务群众的原则,将18个社区划分134个网格,每名社区党员骨干包一个网格,负责联系服务网格内社区居民,对辖区4万户、7万余人,从家庭人员构成到联系方式、网格位置一一建档,做到心中有数。按照管理到门口、服务进家庭的工作原则,建立定期走访和集中走访相结合的“4+2”长效服务机制,即街道干部每年开展重点户走访4次,开展全员走访2次。   

  开展主题活动,推进服务全员化。在社区党组织中广泛开展“党员先锋”活动,优化工作流程,不断完善社区服务功能,强化社区党建工作,构建了文明和谐的社区环境。在社区党组织中确定5个党建示范点,以示范点为依托,实现以点带面,有力地推动了社区党组织服务功能的进一步提升。依托“云党建”先锋平台,及时发布社区党组织开展的各项活动,营造良好的党建氛围。指导街道、社区在社区活动场所布置中融入党建元素、突出党建特色,新泰山社区“五红志愿服务队”、北岭社区“爱心借助站”、大街社区党员义务巡逻队、夏家庄社区“四点半”课堂等经验做法,得到社区居民的广泛认同,增强了社区党组织的凝聚力。   

  健全工作制度,推进服务规范化。依托“一站式”便民服务大厅,实行延时、错时服务和工作人员AB 岗制度,全面公开各服务窗口的办事程序、申办手续、办结时限等办事流程,实现与办事居民的“无缝对接”。投资1000万元社区党群服务中心改造提升工程进展顺利,新泰山、珑山、五龙等社区扩建一站式服务大厅工程已投入使用,城中、青龙山社区新建党群服务中心已基本完成主体工程建设,年底即将投入使用。广泛开展“问民生、办实事、强作风”大走访活动,累计走访居民4万余户,征求意见建议2000余条,整改完成8类500余项问题。      (通讯员  芦晓卿  伊佳)   

     


责任编辑:陈珊珊
分享到: