首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

定陶夜话——第五届全国淘宝村峰会寻道商圣陶朱公

2017-12-07 08:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月6日晚,“定陶夜话—千年等一回 寻道商圣陶朱公”在定陶鲁西南记忆温馨开话。

  

  定陶夜话现场

  

  与会领导和嘉宾共同寻道商圣陶朱公

  鲁网菏泽12月7日讯(记者 蒋小函)12月6日晚,“定陶夜话—千年等一回 寻道商圣陶朱公”在定陶鲁西南记忆温馨开话。菏泽市委副书记、市长解维俊,阿里巴巴集团副总裁、 阿里研究院院长高红冰,北京大学国际发展研究院院长薛兆丰,曲阜师范大学教授、世界儒商文化研究会主委、《陶朱公》编著者骆承烈,陶朱集团创始人、董事长常国政,定陶区委书记聂元科等作为嘉宾与央视著名主持人阿丘一起寻道商圣陶朱公。

  夜话会上,菏泽市委副书记、市长解维俊阐释了浙商精神跟范蠡商圣精神的千年交汇,定陶区委书记聂元科从客观环境方面解释了范蠡为何选择在定陶定居,《陶朱公》作者骆承烈教授从历史研究的角度讲述了范蠡在定居定陶的故事,并从“西施种子”山药出发,共同探讨了企业家精神与经济创新的关系,以及菏泽电商的发展状况等。整个夜话会氛围轻松活泼,分享内容旁征博引、掷地有声,为定陶区与范蠡的故事画上了浓墨重彩的一笔,赢得了现场参会人员的阵阵掌声。

  根据《史记》记载,范蠡“三转而至陶”。另据《定陶县志》记载“定陶,原名陶、陶丘,因范蠡弃官经商定居陶丘而得名”。范蠡居陶十九年间,三致千金,三散家财,创造了一代商圣的传奇佳话。范蠡最辉煌的经商思想,就形成于定陶,定陶也因范蠡而得名和扬名,被誉为商圣故里。

  据了解,古定陶,商贾云集、富丽繁华,现在的定陶,经过深厚的文化沉淀,千年的文明洗礼,更有发展的自信,正全力打造交通要地、投资宝地、宜居福地。三年内,定陶人在定陶家门口可实现坐轮船、搭高铁、乘飞机的梦想;润鑫产业园、中小企业园、高新技术产业园、临港产业园四大产业平台共同推动项目向园区聚集;“两座水库、十七条河流”,菏曹运河、定陶新河生态湿地公园,未来的定陶大地将实现河湖相连、林水相映、人水相亲、空气清新、生态宜居、风景秀美。


责任编辑:陈翔
分享到:
./W020171207320895944554.jpg