首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

日照:让农民喝上安全水

2017-12-27 17:39 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
莒县峤山镇张家阿疃村村民王华山拧开家里的水龙头,尝着甘甜的自来水,有说不完的兴奋和激动:“以前我们村也有自来水,但是管道老化年久失修,供水断断续续,特别是到了冬天,不是这里冻住了就是那里堵住了。现在可好了,彻底解决了,感谢政府为俺农民办了件大好事!”

    莒县峤山镇张家阿疃村村民王华山拧开家里的水龙头,尝着甘甜的自来水,有说不完的兴奋和激动:“以前我们村也有自来水,但是管道老化年久失修,供水断断续续,特别是到了冬天,不是这里冻住了就是那里堵住了。现在可好了,彻底解决了,感谢政府为俺农民办了件大好事!”

  张家阿疃村是省级贫困村,地处镇驻地北1公里处。在2017年农村饮水安全巩固提升项目中,该村供水管网实现全面提升改造,接入镇驻地供水管网,保留原有村里水源作为备用水源,同时纳入县农村供水公司管理,让全村百姓在脱贫路上吃上了更加安全、更加放心的自来水。


(资料图)

  五莲县龙潭沟水库集中供水工程则用另外一种模式实现了农村供水的华丽蝶变。工程以龙潭沟水库为水源,由五莲县水务集团建设、管理和运营,新建净水厂1座,在常规净水工艺的基础上增加活性炭吸附和污泥处理工艺,有效保障供水水质。工程竣工后,县城东部乡镇将全面实现城乡一体化集中供水模式,彻底解决风管委、户部乡、叩官镇、潮河镇73个村庄4.2万人口饮水安全问题。截至目前,取水管道和供水主管道及水厂主体工程已完工,近期计划组织进水调试和试运行。

  为让更多群众吃上安全水,日照市水利部门坚持把这项德政工程向更多的农村延伸。“经过多年努力,我市农村供水已经初步实现了由‘村村通’自来水到保障农村饮水安全的重大转变,显著改善了农村群众饮水条件。但也存在单村供水、小型联村供水,缺少过滤消毒处理设施、供水保证率低、水质合格率低等问题。”市水利局局长刘仲春坦言。

  日照市水利部门坚持问题导向,事不避难,勇于探索实践,积极探索农村供水城市化、城乡供水一体化的新路子。今年年初,五莲县率先对农村供水机制体制动刀子,将农村饮水工程的融资、建设、经营、管护全部纳入县水务集团,先期实施了于里镇集中供水改造项目,惠及50个村2. 9万人;莒县成立了县农村供水公司,将农村饮水、农田节水灌溉片区全部纳入县公司;岚山区农村供水公司组建方案正在开展调研和论证……

  12月15日,日照市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于加快农村公共供水管理体制改革全面实施农村饮水安全巩固提升行动的通知》,聚焦卡脖子环节,以区县为单位,搭建以集建设、融资、运行、管护于一体的平台,实行“上提一级”建管运营模式,在更大范围、更高层次上更好地改善民生、普惠民生。

  农村供水体制改革和巩固提升行动给出了明确的路线图、时间表:争取用1年左右的时间,完成农村供水管理体制改革,建立科学高效的管理体制和运行机制;按照“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化运营、专业化管护”的工作思路,采取新建、改建扩建、配套提升、联网扩网等措施,到2020年农村饮水集中供水率达到85%以上,彻底解决水质达标问题。


责任编辑:张辉
分享到: