首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

青岛董家口港出入境检验检疫局正式挂牌成立

2018-01-08 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月8日,在青岛董家口港航运中心,董家口港出入境检验检疫局(以下简称“董家口港局”)正式挂牌成立。董家口港局的成立将为促进山东半岛蓝色经济区、环渤海经济圈经济增长,推进区域经济快速发展注入新的活力。

  鲁网青岛1月8日讯(记者 徐顺顺 通讯员 张刚) 1月8日,在青岛董家口港航运中心,董家口港出入境检验检疫局(以下简称“董家口港局”)正式挂牌成立。董家口港局的成立将为促进山东半岛蓝色经济区、环渤海经济圈经济增长,推进区域经济快速发展注入新的活力。

  董家口港局依港而设,是山东出入境检验检疫局依据《质检总局关于设立董家口港出入境检验检疫局的通知》于2017年12月成立,负责董家口港区出入境检验检疫监管业务以及董家口经济区内指定企业的检验检疫业务。前身为黄岛出入境检验检疫局董家口办事处,于2013年由质检总局批准设立,是董家口港率先进驻的口岸查验单位,为企业就近一次性办理检验检疫业务提供了极大便利。近年来,该办事处在董家口港大力推进“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸建设,2017年该办事处共检验检疫进出口货物1603批、7129.7万吨,同比分别增长51.6%和24.6%;检疫查验出入境船舶1336艘次,同比增长35.1%;检疫查验出入境人员28935人次,同比增长36.1%。

  董家口港是国家一类开放口岸,规划面积72平方公里、规划建设112个泊位,是青岛市实施蓝色引领、打造东北亚国际航运中心的重要项目,承载着青岛港转型升级、向第四代大港跨越的历史重任,2016、2017连续两年吞吐量过亿吨。此次“办改局”,将为董家口港局工作机制和通关模式创新、资源配置优化、惠企政策制定实施赋予更多自主权,既是调结构,也是转方式。

  下一步,董家口港局将按照“建立新标准、打造新作风、树立新形象、创造新业绩”的目标要求,加强与口岸联检部门合作,实现“信息互换、监管互认、执法互助”;深入推进“三最”口岸建设,聚焦质量提升、通关提速、服务优化、模式改革等重点领域和关键环节,为企业提供精准服务,改善港口软环境,增强口岸吸引力和粘合度;加强风险管控,科学执法,确保国境卫生、进出口动植物及产品质量安全,牢牢守住安全底线,为经济平稳健康发展做出积极贡献。


责任编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180108547399356060.jpg