首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

齐家滨:为高质量发展营造良好民主法治环境

2018-01-29 16:34 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月28日下午,日照市委副书记、市长齐家滨在审议省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告时指出,全市各级人大及法检两院要牢记人民重托,依法履行好宪法法律赋予的职责,切实为日照实现高质量发展营造良好的民主法治环境。

    1月28日下午,日照市委副书记、市长齐家滨在审议省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告时指出,全市各级人大及法检两院要牢记人民重托,依法履行好宪法法律赋予的职责,切实为日照实现高质量发展营造良好的民主法治环境。 

    齐家滨在发言中说,省人大常委会及法检两院的工作报告都贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了党的十九大和省第十一次党代会精神,完全符合中央和省委的总体工作要求,符合我省民主法治建设实际,充分体现了服务中心的大局观念、依法履职的责任担当,是聚焦发展、关注民生、弘扬法治、创新求实的好报告。过去五年,省人大常委会以及法检两院紧紧围绕中心、服务大局、依法履职,为全省改革发展稳定作出了重要贡献。 

  齐家滨指出,近年来,在省人大常委会以及法检两院的关心指导下,市人大常委会和法检两院,不畏艰难,勇挑重担,展现了强烈的大局意识和过硬的素质能力。当前,日照的发展仍然处在一个爬坡过坎、滚石上山的关键时期,需要更加重视法治建设,需要保持团结、平安、和谐、稳定的社会环境。全市各级人大及法检两院要更加自觉地坚持党的领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把坚持党的领导,贯穿于依法履职整个过程,落实到工作各个方面,始终保持正确的政治方向,营造在党委领导下,各自发挥职能、团结奋进的良好政治局面。 

  齐家滨要求,全市各级人大及法检两院要更加主动地服务改革发展稳定大局,牢固树立新发展理念,围绕党委中心工作、围绕经济社会发展的关键性问题、围绕群众关注的问题,积极主动地行使职权。要更加扎实地推进依法治市,认真依照宪法法律履行职责,切实维护宪法法律权威。要按照“立足市情、突出特色”的原则,开展好地方立法工作,进一步发挥好立法的引领、推动和保障作用。要更加有力地加强自身建设,积极推进改革创新,不断提高履职能力。全市各级人民代表要牢记职责使命,认真倾听并积极反映人民群众的呼声,更加有力地开展监督工作,真正让代表职权有价值、政府工作有信心,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照不断作出新的更大贡献。 


责任编辑:张辉
分享到: