首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

崛起的磁山温泉小镇

2018-02-09 14:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月1日,山东金河实业有限公司、烟台磁山有限公司2017年工作总结表彰大会在磁山温泉小镇召开。“获奖单位和个人取得的优异成绩,不仅反映了当今社会良好的政策和优越的环境,也是劳动者用智慧和汗水、团结和奋斗换来的,得到的奖金奖励是当之无愧的。”金河集团、磁山温泉小镇创始人,董事长张心达兴会淋漓地告诉笔者。

  鲁网2月9日讯 春种一粒粟,秋收万颗子。2月1日,山东金河实业有限公司、烟台磁山有限公司2017年工作总结表彰大会在磁山温泉小镇召开。“获奖单位和个人取得的优异成绩,不仅反映了当今社会良好的政策和优越的环境,也是劳动者用智慧和汗水、团结和奋斗换来的,得到的奖金奖励是当之无愧的。”金河集团、磁山温泉小镇创始人,董事长张心达兴会淋漓地告诉笔者。

  据了解,金河、磁山集团此次表彰大会,专门拿出三百万现金摆放在现场,奖励集团2017年度“效益奖”“贡献奖”“创新奖”“十佳干部”等先进单位和个人。如此浑厚的巨笔之作,不仅吸引了员工的“眼球”,更引起了全体干部员工轰动效应,激发更多的员工以企为家、建企兴企的责任与担当,在社会上也引起了强烈的反响。

  磁爱人生,山水情怀。这是笔者慕名来到磁山温泉小镇零距离体验生活后,源于内心的强烈感受。磁山,这座位于烟台市开发区境内,旅游资源十分丰富的历史文化名山,是古齐国分封八神而立为阴主祠地,由虎头峰、蟠桃峰、石榴峰组成,海拔528.9米,其山势西险东奇、北绝南秀,因此又得名三仙山。拥有百福塔、仙人洞、南天阶、北天阶等108景观,更有绝壁飞瀑、奇石清流,尽显磁山本色,其中磁山瀑布便是烟台市八大景之一。磁山温泉小镇似一枚俊秀的笔架藏于其间,坐拥在磁山仙境深处。

  自2009年开发建设的磁山温泉小镇,现有占地3600亩,是一个以温泉为依托,集养生养老、文化服务、休闲旅游、商务会务等功能于一体的原生态、公园化的特色产业小镇。经过全体磁山人多年的艰苦创业和精心打造,目前已经形成了以温泉度假区、颐生养老区、御水雅都区、半山观海区、阴主文化区、风景名胜区六大板块,使得今日磁山大放异彩,更加钟灵毓秀。

   

  有大爱自然会有情怀

  大爱无疆,初心不改。爱是最柔软的,柔软是最有力量,也是最恒常的。磁山温泉小镇的崛起,离不开金河集团的振兴。山东金河集团以“锻造百年金河,振兴民族产业”为己任,其主导产品古金牌保险粉先后荣获国家级重点新产品、山东名牌、山东省驰名商标等称号,保险粉产能位居世界第一,技术工艺全球领先。迎着加快供给侧结构性改革的春风,增强企业持续增长动力,扩大有效和中高端供给,让资源从产能过剩产业流动到有高需求的新兴产业,金河集团开始将目光向新领域产业集聚转型升级,引领企业向多元化产业发展。

  山东金河集团总裁、烟台磁山集团总经理张宝健说:“当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的‘双引擎’。自2009年开始,金河集团在做精做细保险粉产业的同时,还积极探索转方式调结构之路。为了回报社会,打造一种可借鉴可持续的以温泉为特色的养生养老产业发展新模式,金河集团决定进军养生养老产业。”

  星星之火,可以燎原。秉承回报社会的执著信念,金河人不断加快新旧动能转换步伐,调结构,转方式,搞创新,瞄准现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。这是建设磁山温泉小镇的初衷。吃水不忘挖井人,为了回报社会、馈赠家乡、造福人类,打造人类命运共同体,依托磁山丰厚的历史文化底蕴,优美的自然生态,得天独厚的养生环境和资源,2009年,磁山温泉小镇在烟台市委、市政府和开发区工委、管委的支持下,张心达带领他的团队着手量身打造,倾注金河集团创业三十多年所积累的财富和智慧,投资25亿转向开发建设大磁山大旅游,磁山人用磨杵成针的毅力推进企业转型的步伐自此从未停歇。

  董事长张心达说:“国家和人民把磁山的开发权交给了我,我就应该珍惜磁山每一寸土地。”这份情怀曾感动了无数人,影响了无数人,一批金河的老员工自发自觉地跟随着创业,无论遇到什么样的艰辛,遇到什么样的险阻,都不离不弃,他们坚守着“正直、人和、创业、勤俭”的兴企理念,加快实施腾笼换鸟策略,让希望的种子一点点在磁山深处扎根开花结果。可以说,磁山温泉小镇的开发建设,是由金河人的“老班底”起早贪黑、披星戴月打造出来的。他们功不可没。

  有情怀自然会有担当

  只要胸中有情怀,不管什么处境,都会选择担当。将一张白纸描绘成一副精美的图画,需要独具匠心。在开发磁山的路途中,磁山人也遇到了许多困难和挫折,迷茫与困惑,但他们没有放弃,心坚石穿,锲而不舍。在董事长张心达的带领下,磁山儿女以“为党和政府分忧,替天下儿女尽孝”的家国情怀和勇于担当的进取精神,用实际行动打造着中国养生养老产业新标杆。

  结庐在人境,而无车马喧。人性的需求就是最大的需求,宜居的场所必是人性的居所。为了打造宜居养生大美磁山,磁山温泉小镇以环境、文化、服务为三大战略,以“老有所养、老有所获、老有所尊、老有所为、老有所乐”为目标,以“代子女行孝、替社会分忧、为老人造福”为宗旨,打造并形成了“安养、住养、疗养和居家养老”颐生苑运营体系,社区可容纳1400余名老人入住养生养老。同时他们配备了24小时社区医院诊疗一体化、营养师“一对一”养生调餐、送餐服务、腕表式智能求助系统等,在一定程度上不仅让子女放心自豪少牵挂,还让老年人的生活更加便捷、通畅,使养生品质得到全方位的提升和发展,最终实现环境养老、文化养老、服务养老、配套养老的终极目标。

  “磁山的山美,水好,空气质量清新,空气中的负氧离子浓度高,居住环境优雅、安静。这些良好的条件吸引了我们,我们就在这里高高兴兴地安了家。”居住在颐生苑17号楼的徐安惠、李秋云夫妇说出了他们的肺腑之言。朴素的话语道出了许多人的向往之情。可以说,在磁山温泉小镇养生不是养老送终,而是养生养活,延年益寿,在大自然的怀抱中愉悦身心。

  值得一提的是,在开发建设磁山温泉小镇初期,磁山人始终维持原有的地貌和环境,并没有因为巨大的投资成本而一味地去追求商业利润,降低品质打造,而是时时处处把维护环境放在第一位,把造福子孙后代的理念融入企业运营管理当中。其实,正是这种大视角、大情怀才成就了今日的大磁山。正是磁山人的善良与真诚、进取与担当打动了这座仙山福地。洁净无污染的原生态土地,造就磁山罕见的养生福地。磁山温泉小镇空气中负氧离子含量极高,被养生专家尊为“养生名泉、生命之水”的“磁山泉”高锶矿泉水,取自磁山主峰450米花岗岩层,泉水甘甜清澈,沁人心脾,在烟台极富盛名,富含对人体有益的矿物质和微量元素,特别是“锶”的含量高出普通温泉水的5倍,对各种心血管疾病、动脉硬化等有一定预防作用,具有突出的养生保健功效。优质的资源,还有优美的环境,让小镇居民和游客在徜徉游览之中流连忘返。

  以环境文化服务吸引人,更要以硬件设施配套留住人。磁山温泉小镇以温泉为特色,主打的温泉度假区在设计理念上更加贴近人性化。建有山情木屋8套、独立室外泡池56个,特色泡池各具形态,顺山走势,错落有致,静谧优雅,树拥花绕,绿树成荫,浸泡池中颐养身心;还有游泳池、溶洞池、水上淘气堡乐园,水疗馆、汗蒸房、红外线理疗等休闲、保健、娱乐设施和服务,可满足不同游客的个性需求。其温泉洗浴、养生、餐饮、客房、会务等功能、配套齐备,是国内稀有的优质地矿温泉度假区。

  传递企业责任,更要弘扬社会责任。磁山集团投资1400万元兴建的磁山爱国主义教育展览馆,精心打造一个主题鲜明、富有特色的爱国主义教育阵地,让红色文化不断发扬光大,进一步彰显了磁山人的责任与担当,引领社会责任新高度。与此同时,磁山集团于2016年投资兴建阴主文化广场,以广泛传扬中华民族仁爱孝道的传统文化。阴主文化源自于齐国分封的八神主。三千年来形成广泛流传、影响深远的区域性文化,所倡导的慈爱仁孝美德,滋养了当地崇文尚德、怀仁明理、求学上进、报国爱民的淳朴民风,造就了以明清75进士为代表的万千福山娇子。阴主文化已成为磁山养生事业和文化产业的核心文化,至今“磁山阴主文化节”已成功举办了两届,让“大爱磁山、大美磁山”增光添彩,美名远播。

  有担当自然会有硕果

  腾笼换鸟,凤凰涅槃,今日的磁山面貌焕然一新。大自然的鬼斧神工和磁山人的匠心独运,让承载着厚重历史文化底蕴的磁山焕发出了别样的风采。磁山集团总经理张宝健说:“这是一个大发展、大变革、大调整的时代。作出正确的选择,保持干事的激情,坚守崇高的信念,是我们应该交出的答卷。”

  打造人居梦想的品质生活已经成为现实。位于磁山的半山腰上,为高品质养生居住区,均为住宅用地,规划建设为联排别墅和洋房,独具特色的现代新中式建筑风格,隐现低调中的奢华。该区域居高临下,依山傍水,居山观海,鸟瞰仙湖,远眺市区,山、海、林、湖、景尽收眼底,身临“一览众山小”之境界,彰显“智者乐水仁者乐山”之地位,令居者尊享大家之荣耀。

  磁山人探索创新的中国式养生模式,引起了国内外普遍关注。运营6年来,磁山温泉小镇成为系方圆百公里区域内配套最好、环境最美、综合条件最优的养生休旅康养特色小镇,形成了以红色教育、历史文化、温泉养生、旅游观光、生态农业、商务会务、养生养老为特色的综合产业体系,创立了文化、旅游、服务特色小镇的闪亮品牌。

  磁山温泉小镇正以一种广阔的胸襟迎接着八方来客。如今,磁山温泉小镇水、电、暖、气、宽带、闭路电视等城市基础设施配套齐全,路网、管网通畅,并纳入市政系统一体化管理。磁山超市、熟食便利店购物便捷,磁山有机农场、汉武广场、千年古井、楼台亭榭等生活娱乐设施的开设,既为人们创造了舒心愉悦的高品质生活又带动了磁山的消费和就业。

  一项项荣誉,一顶顶桂冠接踵而来。磁山温泉小镇先后被授予“中国宜居养老试验基地”“中华老人文化交流促进会养生基地”“中国最美温泉小镇”“好客山东不得不去的温泉品牌”“中国民族优秀建筑”“烟台市爱国主义教育基地”“烟台市旅游协会特别推荐景区”“烟台市旅游局直属企业”等荣誉称号,被评为“国家AAAA级旅游风景区”和“烟台市特色小镇”。磁山颐生苑的养生养老新模式被业界誉为“中国式养老的破冰之举”,也被称之为“中国养生养老的领路者”。

  磁山温泉小镇,这颗位于中国版图渤海弯深处的璀璨明珠,犹如雨后春笋一般茁壮成长,引吭高歌,勇立潮头,名扬四海,谱写着新时代发展的新篇章,不仅成为山东省康养旅游的标兵,还是山东省规模最大、设备最全、智能化最高、服务最好的养生养老中心,成为烟台市、胶东地区和齐鲁之乡旅游胜地又一张闪亮的名片。 (杨志军 韩莹莹)


责任编辑:方媛媛
分享到: