首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博高青昊然牧场抢“鲜”市场

2018-02-11 11:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月8日,天气预报温度零-9℃——-1℃,西北风时不时还来上一阵。与这天寒地冻的天气不同的是淄博市高青县黑里寨镇刘镇村的昊然牧场里却热闹非凡,广场上人头攒动,一场名为“昊然佳露”的鲜奶品鉴展销会正在火热进行。此次品鉴会上推出的“昊然佳露”牛奶品牌,在农场到牧场再到消费者这个完整流通链条内始终保持了鲜奶的品质和鲜度,让带着体温的成品牛奶走向千家万户的餐桌。

  鲁网淄博2月11日讯 2月8日,天气预报温度零-9℃——-1℃,西北风时不时还来上一阵。与这天寒地冻的天气不同的是淄博市高青县黑里寨镇刘镇村的昊然牧场里却热闹非凡,广场上人头攒动,一场名为“昊然佳露”的鲜奶品鉴展销会正在火热进行。此次品鉴会上推出的“昊然佳露”牛奶品牌,在农场到牧场再到消费者这个完整流通链条内始终保持了鲜奶的品质和鲜度,让带着体温的成品牛奶走向千家万户的餐桌。

  据了解,成立于2009年的昊然牧场,集奶牛养殖标准化、规模化、集约化、生态化大型示范园于一体,经营范围涉及奶牛繁育、品种改良及养殖技术、信息服务、供应优质原奶等乳业领域。前几年鲜奶收购价格高,牧场经过快速发展和扩充,现存栏奶牛达400多头,日供鲜奶5吨,昊然牧业在高青当地,乃至周边区县,算是数的着的几个大型奶牛养殖企业中的典型。但近几年来,由于经过挤奶厅挤出牛奶后直接销往各乳品企业的传统销售模式的原因,导致鲜奶每天的定价、产品检测、需求量等都由乳品企业说了算。价格压的非常低不说,有时一天生产的5吨鲜奶奶企只收购4吨,剩下的奶无奈只好倒掉。

  “要想让鲜奶这种保质期特别短的农产品价格合适又不愁销售,只有‘多条腿走路’才能行得通。”昊然牧场负责人李佳璐告诉记者。只有改革,才能走出发展的瓶颈。李佳璐所说的“多条腿走路”就是进行供给侧改革,开设自己的成品鲜奶工厂,让鲜奶供应乳品企业外,自己的工厂加工一部分直接推往市场。李佳璐经过多方调研,新上了一套中央厨房牛奶生产线,这种生产线在传统的奶吧加工形式基础上,实现了刚刚挤出来的鲜奶不经过流通直接进入生产车间,之后产品通过订购的形式让代理点直接发送给每一位顾客,这样不仅可以节约成本,还能保证每个代理点上的产品口感一致。

  “昊然佳露的这种中央厨房式牛奶生产线实现了就地生产、就地加工、就地消费,解决了群众守着牛场喝不上新鲜成品奶的问题,让带着体温的成品牛奶走到百姓的餐桌。”特地从济南过来参加品鉴会的山东省奶业协会会长张志民给予了高度评价。据了解,昊然牧场在近几年的发展中成立了我县首家家庭农场,积极进行土地流转和粮改饲玉米专项种植,保证了玉米秸秆饲料的供应和品质。如今他们推出的“昊然佳露”牛奶品牌,让牛奶从农场到牧场再到消费者这个链条,实现了绿色健康发展的生态产业链,为广大消费者带去新鲜、健康、天然的营养,真正做到了接地气惠民生。

  “优化养殖业空间布局,大力发展绿色生态健康养殖,做大做强民族奶业。”临近采访结束,高青县奶业协会会长田丙申给记者调阅出存在手机上的2018中央一号文件。对于奶牛养殖的未来发展昊然牧业带了个好头,无论是散户、奶牛合作社还是专业化养殖场他们都信心十足。(通讯员 李峰 李玉波)


责任编辑:崔新孝
分享到:
./W020180211399012517695.jpg