首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

日照顺势而为,启动“发力超越”的强劲引擎

2018-02-26 10:55 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年1月初,山东新旧动能转换综合试验区成为重大国家战略;2月13日,省政府正式印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》;2月22日,春节后上班第一天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,齐鲁大地奏响新旧动能转换的宏大乐章。

    这是一个春潮奔涌的季节———

  2018年1月初,山东新旧动能转换综合试验区成为重大国家战略;2月13日,省政府正式印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》;2月22日,春节后上班第一天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,齐鲁大地奏响新旧动能转换的宏大乐章。

  注入前所未有的“国家动力”,身处新一轮大开放、大发展的澎湃大潮,正从“蓄势积能”迈向“发力超越”全新发展征程的日照,会有怎样的共鸣?

  2月23日,市委常委会第35次(扩大)会议上,市委副书记、市长齐家滨向全市人民发出号召:以高质量发展的视野审视过去、总结经验,加快工作指导转变,与时俱进完善“一三五”发展战略,推动又好又快发展,实现从“跟跑”到“并跑”、个别领域“领跑”的转变。

  用以变应变的姿态,按下新旧动能转换的快进键,启动了日照“发力超越”的强劲引擎。


(资料图)

  布局有序,落子有声,在新旧动能转换重大工程推进中亮出“日照态度”

  习近平总书记曾经说过:“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。应时代而变革,一个国家如此,一个地方同样如此。

  站在新的历史起点上,紧扣发展的脉搏,日照不断深化着对自身市情的精准把握,思考着新时代新思想新征程中的变局之路。

  从国家层面看:党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,作出了中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生历史性变化、经济转向高质量发展阶段的重大判断;

  从全省层面看:省委、省政府把新旧动能转换视为山东新一轮发展的重大历史机遇,确定为统领全省经济社会发展的重大工程,吹响山东向高质量发展的进军号;

  从日照层面看:经过这几年的努力,日照的发展已经进入从“蓄势积能”到“发力超越”的新阶段,加快新旧动能转换、推动高质量发展正成为确定思路、制定政策的根本要求。

  而用这一根本要求把发展的镜头拉近,我们发现,日照还存在很多问题:无论是园区开发、招商引资、技术创新领域,还是教育、医疗、养老领域,普遍存在市场化手段运用不充分的问题,路径依赖、惯性思维比较严重,企业“不找市场找市长”,干部群众缺乏市场意识、市场观念;人才和科技仍是制约全市发展的短板,这几年虽出台了不少政策,但一直没有大的突破;办事难、融资难、融资贵等营商环境方面的问题,还没有得到有效解决,很多支持政策,落实不到位、作用不明显……

  历史性机遇,承载历史性责任,呼唤历史性的新理念。直面时代的考题,日照以四个“与时俱进”来重新研判城市的发展思路———

  在创新方式上与时俱进。抓创新就是抓发展,敢创新就是敢担当。日照能否在区域竞争中抢占先机、赢得优势,关键在于创新能否成为第一动力;

  在市场手段的应用上与时俱进。处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用;

  在服务意识上与时俱进。重点解决好政府越位和缺位的问题,企业的问题主要靠市场来解决,政府更多地主动对接企业需求,帮助企业破解发展难题;

  在工作抓手上与时俱进。把多年积累的增长势能,转化为高质量发展的动能,必须要有工作抓手,靠一项项工程、一个个项目来支撑,推动经济社会又好又快发展。

  于是,从历史传承和现实基础出发,把握时代趋势,站在继往开来的关口,日照发展的目标定位调整升级———

  一个目标:加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市。

  日照因港而立、依海而兴,海是日照最鲜明的特点,也是最大的优势、潜力所在。在《日照市城市总体规划(2015—2030年)》中,将城市性质定位为“我国滨海生态、宜居、旅游城市,现代化港口城市和临港产业基地”。市委十三届二次全会,提出了建设现代化城市。“现代化海滨城市”这个定位鲜明体现了日照的特点,符合日照未来发展方向,城市形象也更加清晰、富有感召力。

  三个导向:问题导向、创新导向、市场导向。

  在继续强化问题导向的基础上,更加注重创新导向、市场导向,用创新的方式、市场的手段,破解发展中的问题。这三个导向,体现一种工作取向、一种工作方法、一种工作担当,既是有的放矢、解决问题、补齐短板的客观需要,也反映了实事求是的作风,有利于找准工作着力点。

  五大战略:生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市。

  实践证明,“五大战略”符合日照实际,必须长期坚持,并在实践中进一步深化完善,丰富内涵、明确抓手,按照工程化、项目化的要求,每年确定具体的项目,一年接着一年干,一锤接着一锤敲。

  在新旧动能转换重大工程推进中亮出“日照态度”,我们的城市布局有序,落子有声。


(资料图)

  下先手棋,打主动仗,在新旧动能转换重大工程推进中走出“日照路径”

  建设新旧动能转换综合试验区上升到国家层面,被认为是“山东机遇”。无疑,这更是日照发展的重大历史机遇。

  什么是机遇?当历史的必然与历史的偶然,在某一时间窗口多重叠加,如果我们能够因势利导,乘势而上,这就是“机遇”;反之,如果患得患失,庸碌无为,“机遇”转瞬变成“挑战”。

  只有下好先手棋,打好主动仗,才能把机遇期变成城市发展的“升级期”。

  依托先进钢铁制造基地、整车及零部件产业基地,加快钢铁配套产业园建设,做好建链强链补链的文章;

  加快日照(石臼湾)中央活力区开发建设,规划一批次中心、商业圈、特色街,发展壮大楼宇经济、总部经济;

  日照港,要做好规划、融合、发展“三篇文章”,在“港产城海”融合发展中发挥好龙头带动作用;

  ……

  在市委常委会第35次(扩大)会议上,齐家滨列出了一长串的重点工作清单,而这些,正是日照用工程化、项目化办法推进工作的有力抓手。

  加快新旧动能转换,推动高质量发展,解决日照发展不平衡不充分问题,关键要扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好发展组合拳,坚持有所为、有所不为,形成“点”上有特色、“线”上成规模、“面”上大提升的发展新格局。

  顺势而为,日照在新一轮发展的顶层设计中,重点谋划了六个方面的工作:

  加快推进新旧动能转换重大工程。重点抓好规划、现代产业体系、项目、平台、人才科技、环境等“六个支撑”,紧紧抓住统领经济社会发展的“牛鼻子”。

  着力提高城市精细化、科学化管理水平。研究解决管理属地化、责任网格化、考核精准化、治理法治化、运作市场化的问题,用绣花功夫管好城市。

  大力实施乡村振兴战略。科学编制规划方案,推进美丽乡村建设;突出产业兴旺,搞活农村;谋划好新一轮林水会战,精心策划一批高层次的绿化和水利工程,明确市、县重点项目,列出清单,加快推进;推进基础设施和公共服务均等化,实现城乡交通互联、要素互通;加强乡村善治,发挥好基层党支部战斗堡垒作用。

  打好系列攻坚战。重点是贸易融资风险化解、打击恶意逃废银行债务、精准脱贫、污染防治、安全生产、社会稳定等领域的持续攻坚。

  坚持在发展中保障和改善民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众的小事作为政府的大事来抓,织密扎牢覆盖“人的一生”民生保障网。

  全面加强党的建设。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,不断巩固风清气正的良好政治生态,推动日照各项工作迈上新台阶、创造新业绩。

  跟上国家和省里的节奏,深度对接,系统研究,突出特色,奋力在新旧动能转换重大工程推进中走出“日照路径”,我们的城市发力超越,成竹在胸。

  改革,说到底是变,是转换,是超越。以新应新、以变应变,在“潮起潮落”中抢抓发展的新机遇,日照加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力现代化海滨城市的强劲引擎已经点燃!


责任编辑:张辉
分享到: