首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博淄川:告别旧动能 迎来新环境

2018-04-02 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,从山东省住建厅传来好消息,淄博市淄川区藏梓村美丽乡村建设项目入选2017年山东省人居环境范例项目名单,为淄川区唯一入选的项目,是继全国美丽宜居村庄示范后,藏梓村又得到的一个殊荣。

  鲁网淄博4月2日讯  近日,从山东省住建厅传来好消息,淄博市淄川区藏梓村美丽乡村建设项目入选2017年山东省人居环境范例项目名单,为淄川区唯一入选的项目,是继全国美丽宜居村庄示范后,藏梓村又得到的一个殊荣。

  作为江北建陶第一镇,双杨镇拥有近500家企业,“污染重、环境差”曾经一度成为双杨镇的“名片”。那么,双杨镇是如何在工业密布中提升人居环境,让“美丽宜居”成为“新名片”?

  “良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。我们牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极抢抓在新旧动能转换中的双杨机遇,谋求高质量发展,通过产业精准转调,去掉旧动能,引进新动能,促使村居环境发生了翻天覆地的变化。既让老百姓的“钱袋子”鼓起来,又让老百姓“盼环保”的需求得以满足。”双杨镇党委书记李庭给出了答案。

  告别旧动能,剔除高质量发展的“毒瘤”

  一条条烟筒“应声倒下”,一个个燃煤锅炉“连根拔起”,一家家“散乱污”“两断四清”,一条条建陶生产线“荡然无存”,这是去年双杨镇环保综合整治的场面,在群众看来,政府这次是动“真格”的了。

  据悉,近年来双杨镇聚焦聚力新旧动能转换,全面向环保宣战,并取得了阶段性的胜利。实施建陶产业精准转调。对原有94家建陶企业、172条生产线进行兼并重组,剩余提升改造建陶企业17家、建陶生产线42条,建陶配套类企业3家、配套类生产线8条,保留生产线全部完成了提升改造和达标排放。实施环保综合整治。263家关停取缔类“散乱污”企业全部“两断四清”,拆除整改31台燃煤小锅炉,7家企业的9处高架源全部安装自动监控设备,14家石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业企业全部安装VOCs处理设备。

  “依托建陶起步的陶瓷重镇,环境、资源等发展要素趋紧,我们必须要用壮士断腕的决心来剔除高质量发展的“毒瘤”,来保证经济社会这个“肌体”的生机勃勃。”双杨镇镇长张涛说。

  引进新动能,换装高质量发展的“新引擎”

  “我们村有大量的闲置厂房和土地,这下好了,镇上今年聚力招商引资,而且出台了文件和差旅费管理办法,明确了奖惩,这极大的调动了我们的积极性,给我们吃了一颗‘定心丸’”,杨寨村村书记满世昌满在开完全镇工作会之后怀期冀的说。

  记者了解到,今年双杨镇制定了《关于进一步加强招商引资工作的意见》,进一步聚焦聚力招商引资,积极引进“新动能”。坚持抓当前与谋长远、调存量与优增量、启动内力与借助外力相结合,全力整合盘活关停建陶企业的闲置资产,‘变废为宝’让这些闲置资产成为招商引资的‘聚宝盆’和‘招财树’,为全镇经济跨越式发展注入强劲动力,努力推动全镇经济实现高质量发展。为了推进招商引资,积极调动村居积极性,要求各村主要负责人要拿出50%的精力抓招商,要拿出专门时间对外招商引资、对上争取,并纳入年度村级考核。今年,已经引进计划总投资5600万元的麦香园主食产业化项目,正在洽谈江楠农业的冷链物流项目。

  聚力优环境,扮靓美丽宜居的“新面貌”

  双杨镇宝塔健身文化广场上一大早就聚满了村民,跑步健身,欢歌笑语,好不热闹。“政府现在大力抓环保,并且有实实在在的行动,现在空气比以前好了,经常出来活动一下筋骨,俺腰酸腿疼的老毛病缓解了,比整天闷在家里强!”晨练的群众感慨道。

  晨练群众的新生道出了双杨镇这几年生态环境的变化。近几年,双杨镇不仅仅抓环保,更是加快推进美丽乡村整建制创建,全力提升群众满意度。今年区政府也将“年内率先完成双杨镇整建制美丽镇”列入政府工作报告。双杨镇围绕“布局科学形态美、环境宜居生态美、功能配套服务美、村稳民安和谐美”的目标要求,投资2000余万元对杨兰等村实施美丽乡村连片治理,以月庄—赵瓦—藏梓项目区域生态绿色长廊为纽带,联点成线,扩线成片,汇片成区,逐层推进,最终绘就双杨美丽乡村建设全境区。他们的做法更是受到市委、市政府的充分肯定。“今年,全国农村精神文明建设现场经验交流会、全市深化乡村文明行动现场推进会、全市美丽乡村建设现场会陆续到双杨镇召开,赵瓦村、月庄村入选全国文明村,这些成绩的取得,都离不开美丽乡村整建制创建这个重要支撑。”双杨镇党委委员孙金说。 (通讯员 康恒鑫)


责任编辑:陈珊珊
分享到: