首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

《问政日照》播出第五期:督履职 提效能 促发展

2018-04-04 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月3日晚8点,由日照市委、日照市人民政府主办,日照市作风建设办公室、日照市广播电视台承办的日照大型电视访谈节目《问政日照》第五期“服务发展”专场进行了现场直播,这也是2018年播出的第一期。

    鲁网日照4月4日讯(记者 李敏)4月3日晚8点,由中共日照市委、日照市人民政府主办,日照市作风建设办公室、日照市广播电视台承办的日照大型电视问政栏目《问政日照》第五期“服务发展”专场进行了现场直播,这也是2018年播出的第一期。 

  本期节目围绕“新时代,新气象,新作为;督履职,提效能,促发展”,日照市商务局、日照市水利局、日照市农业局、日照市林业局、日照市海洋与渔业局、日照市合作与招商局六个市直部门的“一把手”接受现场提问。提问内容涉及菜价偏高、沿海养殖、农资监管、林业及水利工程后期管理、森林防火、“僵尸”网站等方面。



  本次《问政日照》的节目嘉宾分为两个阵营,一方是被问政单位的责任人,另一方则是点评嘉宾及现场观察员,针对短片中的问题及主持人的发问,各单位负责人作答后,点评嘉宾及现场观察员可以进行点评并再次提出问题,这样的形式让市民及监督员有了质疑与发声的平台,也让整个问政环节更加真实高效。

  在节目现场对问政单位承诺及整改满意度进行现场测评,同时场外市民通过关注“日照清风”和“直播日照”这两个微信公众号进行满意度微信投票,也给全市人民提供了一个最真实直观的问政平台。节目最后公布了市民投票结果,测评环节是对各单位的群众满意度进行了直观展现,这将对各单位工作效能提升提出考验。节目播出后,相关部门将按照“谁主管、谁负责”的原则对反映的问题进行限期整改。

  据悉,去年日照市共举办四期《问政日照》,分别围绕“创城攻坚”“旅游富市”“民生保障”“效能建设”的主题展开,曝光了15个方面、73个问题,有31个市直部门、区县政府的负责人被现场问政,共计整改事项83件,处理相关责任人61人,给予党纪政纪处分16人,责令7个单位作出书面检查。今年日照市将以“服务发展”“改善民生”“城市管理”为主题,举办6期《问政日照》,每个主题举办2期。

  电视问政与百姓切身利益相关,与党和政府的形象攸关。开展电视问政是日照市委、市政府落实全面从严治党要求、加强作风建设的重要抓手,是坚持问题导向、发现问题、改进工作的重要举措,也是顺应民意、搭建起党政联系群众的一座新桥梁。“问政日照”的目的,不是单纯让单位“一把手”走过场、亮亮相,而是通过电视问政,督促有关部门积极改进作风,只有件件有回音,事事有交待;既解决好曝光了的事,又主动解决没被曝光的事,才能经得起民众的拷问和民意的检验,进一步营造干事创业的浓厚氛围,从而问出机关好作风、问出发展好环境、问出发展新气象。


责任编辑:张辉
分享到:
./W020180404575776535269.png