首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

沂南朱家林国家级田园综合体:共建共享 助推乡村振兴

2018-05-16 15:02 来源:中国文化传媒网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省日前在综合提炼了沂南朱家林、昌邑潍水等田园综合体典型,并充分借鉴外省有效做法的基础上制定了4项田园综合体建设地方标准。为了深入学习了解田园综合体建设方面的好经验,记者5月15日对位于山东省沂南县岸堤镇的朱家林国家级田园综合体(创意小镇)进行考察调研,切身感受一个小山村在田园综合体建设过程中发生的巨大变化。

  中国文化传媒网讯(记者 于怀峰 通讯员 李月亮)山东省日前在综合提炼了沂南朱家林、昌邑潍水等田园综合体典型,并充分借鉴外省有效做法的基础上制定了4项田园综合体建设地方标准。为了深入学习了解田园综合体建设方面的好经验,记者5月15日对位于山东省沂南县岸堤镇的朱家林国家级田园综合体(创意小镇)进行考察调研,切身感受一个小山村在田园综合体建设过程中发生的巨大变化。

   

  位于沂南县西北部的朱家林村距离县城32公里,东临红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视小镇,它曾经是省定贫困村。而今天的朱家林拥有各类主题民宿、乡村生活美学馆、创客空间,进驻了北京观筑、山东水墨华清、美丽乡村研究院等各类创客、文创团队,吸引了众多游人前来体验乡村生活的淳朴与美好。漫步在山村的街巷里,会被古朴又不失现代的特色建筑所吸引,也会流连于一个个融合了文化与创意的美学空间。

   

   

  朱家林田园综合体项目2016年7月开工,规划总面积28.7平方公里,是全省唯一一个国家级田园综合体和标准化建设试点项目,共规划实施“产业、生活、景观、休闲、服务”五大功能分区,核心区以构建美丽乡村产业生态链、旅游生态链等产业链条为主线,重点打造以生态建筑、乡土文创等永续环保项目为核心的乡建学院、青年创客中心等。这些项目通过吸纳村民就业,实现每年人均增收几千元、甚至过万元。

   

   

  据介绍,朱家林田园综合体是在朱家林生态艺术社区基础上发展而来,以“创新、三美、共享”为发展理念和总体定位,遵循“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的原则。朱家林田园综合体按照“共建共享”的原则,政府引导、创客引领、综合规划、多主体参与,实现农业增效、农民增收、农村增绿、农村生产生活条件改善、基层社会治理创新、扶贫减贫、乡风民俗保护传承等“三农”发展的各项目标。

  目前,一期工程投资约2500万元,建设了青年创客中心,青年接待中心,乡村生活美学馆,织布、青年旅社、木作、建筑师主题民宿一条街等核心项目和再生之塔、停车场等配套项目。二期已开工和待开工建设项目约计投资3305万元。包括社区中心、田园客厅、创客公寓、桥头服务区等配套服务设施和朴门创意农场、新农人蚕宝宝家庭农场、十六园等创意农业项目。已吸引山东燕筑、北京观筑、浙江水墨华清、齐鲁医院、曲阜师大、山东智造、山东朴门农业、天河养老机构、山东田间地头等20多家公司和研究机构落户,参观考察、休闲旅游人数已超过10万人次。

   

  作为田园综合体的核心,村民既是田园综合体的参与者,也是主要受益者。截止目前,全村415亩耕地、47套房屋院落已流转到村集体。通过耕地整合,实现了农业产业化。通过流转空闲院落、盘活乡村资源,拓宽了产业发展空间。据了解,朱家林田园综合体项目实施还带动了周边24个村的美丽乡村建设,已经有19个村流转耕地10000多亩,落地莓林苑、朴门农场、沂蒙大妮循环农业示范园、天河本草园等农业产业项目;有16个村完成了村内道路“户户通”和改厕,实现了美化、绿化、亮化;有3个村成为市级旅游特色村。朱家林村通过村规民约加强村民自治,通过持续开展“四德”教育和家风传承教育,乡村文明建设成效明显。2017年有 6 名“好婆婆”, 6名“好媳妇”, 4户“美丽庭院”受到表彰。   

   

  近年来,朱家林村被国家旅游局授为 “中国乡村旅游创客示范基地”,被省妇联授予“山东省巾帼居家创业就业脱贫行动大姐农家乐”,被山东青年联合会授予“青联委员之家”,被苏鲁豫皖市县广电联盟确定为“产业孵化基地”,朱家林石屋石砌技艺被市政府公布为“市级非物质文化遗产”,被市“双学双比”、“巾帼建功”竞赛活动领导小组和市妇联授予“沂蒙大姐居家创业就业特色种养业示范基地”,被县委组织部确定为“沂南县党员干部教育培训现场教学点”,被县妇联授予“红嫂示范岗”。


责任编辑:宋莉
分享到: