首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

菏泽棚改:让居民住暖心房 圆安居梦

2018-05-16 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,菏泽正通过一系列行之有效的措施,让居民住暖心房,圆安居梦。

  鲁网菏泽5月16日讯(记者 李静) 棚户区改造是一项民心工程,改造的根本目的是改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能,改善城市环境。目前,菏泽正通过一系列行之有效的措施,让居民住暖心房,圆安居梦。

  

  

  单县贾宋庄片区绿色长廊

  单县:近20个棚改项目顺利实施 老城区面貌彻底改观

  5月11日,细雨蒙蒙,金鸡菊在路面怒放,菏泽市单县贾宋庄小区两侧的路面都被绿化起来了,形成了一条条绿色长廊,记者走在红色的人行道上面,感觉分外惬意。

  作为单县的第一批棚户区改造项目,贾宋庄片区项目的1500户居民已整体拆迁。家在贾宋庄老山顶社区的郭德才告诉记者,原先的老山顶社区里面正儿八经的路都没有,进出开电动车都难,原先到了夏天还要担心雨水会灌进家门。

  “进行棚户区改造时,我在前10号,早交付钥匙,早领房,听说小区入住后,将集中供暖,告别了蜂窝煤供暖。住上楼房后,再也不用担心下大雨家里进水了。”郭德才说。

  “目前贾宋庄片区15栋、16栋已经封顶,项目已进入实地安装阶段,拆迁群众基本上都能住进去。”单县南城街道办事处政协联络室主任包继业说,“政府让利,服务社区,我们投资700多万用于小区绿化,小区两侧让出30米,人行道都是让出来的。”

  2015年以来,单县对老城区贾宋庄、京货街、北园路等各片区强力突破,老城区面貌彻底改观。三年来,随着近20个棚改项目的顺利实施,单县同时加大了城市基础设施配套建设,打通断头路8条,新建、提升城市道路62公里,铺设雨污管网137公里,新建公园3处。

  除了解决大的片区的棚户区,棚改工作直接带动了单县房地产市场的发展,随着土地推介工作的进展,碧桂园、重庆鸿业、万达等全国知名开发企业相继来单县洽谈项目,其中碧桂园实施的张花园片区开发项目已经破土动工。

  

  成武东城安置区建设现场

  

  成武在改善棚户区群众生活条件的同时,还加强了对历史文化的保护,让城市记住那久违了的乡愁。

  成武:加快回迁安置区建设 新建回迁安置区14处

  作为菏泽的另一县,在棚户区改造中,成武也加快回迁安置区建设,新建回迁安置区14处,175万平方米,10950套安置房,采购安置房3110套,货币化补偿17179户。

  留得住青山绿水,记得住乡愁——这是中国城镇化理想状态,也是每一个都市人的人居梦想。成武在改善棚户区群众生活条件的同时,还加强了对历史文化的保护,让城市记住那久违的乡愁。

  成武县北部老城区5.5平方公里老城区项目的拆迁工作已经完毕。一片废墟之中,几座破旧的青砖老屋格外显眼——始建于清代吕氏民居等古建筑的修复工作正在进行。

  成武县在棚户区改造时,为了传承保护历史文化资源,保留了棚改区域内始建于清朝的老县衙、吕氏民居、民国时期的女子中学等古建筑,待修缮复原后,这些古建筑将成为公园内一处处景点,延续这座古城的历史印记。

  据菏泽市住建局相关负责人介绍, 2016年以来,菏泽开工29.5万套,棚改规模连续两年位居全国设区市首位,连续两年提前超额完成省下达的年度任务。


责任编辑:陈翔
分享到:
./W020180516600300315335.jpg