首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:矸石摇身变绿洲 助推城市“双修”进程

2018-05-24 13:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
来到青龙山矸石山,映入眼帘的是空旷的广场、生机勃勃的草地,三三两两休闲漫步的人们……原来堆积成山的煤矸石、陈旧的垃圾堆早已不见踪影。“现在建的这个广场太好了,只要是不下雨,我每天都在这里放风筝,我们居住环境真是大变化!”风筝爱好者张大爷这样说道。这是淄博市博山区城东街道城市“双修”工作给居民带来的新变化。

  鲁网淄博5月24日讯  来到青龙山矸石山,映入眼帘的是空旷的广场、生机勃勃的草地,三三两两休闲漫步的人们……原来堆积成山的煤矸石、陈旧的垃圾堆早已不见踪影。“现在建的这个广场太好了,只要是不下雨,我每天都在这里放风筝,我们居住环境真是大变化!”风筝爱好者张大爷这样说道。这是淄博市博山区城东街道城市“双修”工作给居民带来的新变化。

  近年来,城东街道坚持更新织补的理念,将“城市双修”工作重点侧重于老城区环境美化、城市功能品质提升,全面修复城市设施、空间环境、生态景观风貌。街道总投资2亿元实施青龙山城市双修项目,对位于街道五龙、青龙山、公平庄、翡翠园社区交界处的青龙山矸石山进行综合治理,重点实施矸石山清运、棚户区实施改造、老旧小区改造等工程,完成青龙山矸石山片区的生态修复和城市修补,总占地面积430余亩,进一步提升城市特色和活力。

  清,移“山”变绿地。结合国土资源部门实施的矿山复绿项目,街道确定矸石山环保治理及公园建设项目。投资3000万元,通过渣土清运、场地平整、覆土绿化等措施对历史遗留废弃以煤矸石为主的渣土堆进行了治理,将原青龙山矸石山全部清运,共清理矸石约45万m³。并对项目区进行了覆土植草绿化,面积约120余亩,完成平面生态修复工作。投资4000万元建设青龙山公园,公园规划设计、放坡、挡土墙建设和加固工程已经完成,目前正在进行公园斜坡绿化、平面排水沟建设。

  改,旧城换新“衣”。走进山耐小区,干净的道路、焕然一新的楼房、精致的绿化、党建文化、法治文化浓厚的广场……这是街道实施青龙山公园周边老旧小区改造后的新面貌。目前,街道已完成投资3000余万元,对公园周围公平庄-山耐片区、翡翠园大众一村、二村片区老旧小区改造提升工程,对小区绿化、楼宇立面、道路、地下管网等基础配套设施进行升级改造,完成大众一村、二村17栋楼、公平庄-山耐片区42栋楼的立面粉刷,粉刷面积111200平方,铺设混凝土及沥青路面25000平方,改造污水管道830米,强电下地2700米,弱电12100米,铺设渗水砖26200平方,惠及居民2000余户,公园周边老旧小区整体提升。

  建,规划新“名片”。从青龙山公园向周边辐射,重点实施“一游园一广场三片居”建设。建设4500平米公共操场1处,建设停车场3处,占地面积合计1500平方米。建设休闲活动广场一处,占地面积5500平方米。投资1亿元,对周边实施棚户区改造,棚户区改造共涉及公平庄、翡翠园、五龙三个社区350户居民,目前已完成部分房屋的评估、拆迁工作。同时配套完善停车场、便民农贸市场、公厕等配套设施,切实改变青龙山公园周边居民居住生活的整体环境,提升地区居民幸福指数。 (通讯员  刘云)


责任编辑:陈珊珊
分享到: