首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

力源纯净水是健康的 市民可放心饮用

2018-05-28 16:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月28日上午,关于力源水业分公司瓶装水产品质量情况说明会在枣庄鲁能力源电力集团有限公司召开,会议解读关于力源水业“致癌物超标”舆情事件。省、市主要新闻媒体记者参加会议。

  鲁网5月28日讯(记者 常慧)近日,山东省食品安全监督抽检信息通告2018年第22期(总第151期)通告公布。根据《中华人民共和国食品安全法》和山东省食品安全监督抽检计划安排,省食品药品监管局对食用油、油脂及其制品、水产制品、水果制品、罐头、饮料等进行了监督抽检,共抽检550批次,其中抽检项目合格的产品534批次,不合格产品16批次,合格率97.1%。其中饮料类:标称枣庄鲁能力源电力集团有限公司力源水业分公司生产的1批次瓶装饮用水中亚硝酸盐项目不合格。5月28日上午,关于力源水业分公司瓶装水产品质量情况说明会在枣庄鲁能力源电力集团有限公司召开,会议解读关于力源水业“致癌物超标”舆情事件。省、市主要新闻媒体记者参加会议。

  据记者了解,力源水业分公司瓶装水出现问题的产品是2017年6月23日新开发并试生产的一批次350mL瓶装饮用水,共计1200瓶,发现问题后,该公司当月进行了召回共720瓶,该批次产品均为系统内单位试用,未上市销售。召回产品后,8月份集中销毁并留档备查。同时水业公司立即组织生产技术人员对生产工艺进行分析,并对工艺进行调整、改进,及时将整改情况、产品召回、销毁情况报送市中区食品药品监督管理局,市中区食品药品监督管理局2017年10月份派员现场核查、验收合格。目前,各规格瓶装水经产品检验,亚硝酸盐指标均小于0.003㎎/L,所有指标合格,符合国标要求。

瓶装水销毁现场

  说明会现场,力源水业负责人公布了枣庄鲁能力源电力集团有限公司力源水业分公司近年来监督抽检情况:2014年度,市抽2批次,检验均合格。2015年度,市抽3批次,检验均合格。2016年度,国抽1批次,检验合格;市抽1批次,检验合格。2017年度,省抽2批次,1批次亚硝酸盐不合格,另1批次标签不符合规定;市抽1批次,检验合格;区抽1批次,检验合格。2018年度,5月16日国抽1批次,尚未反馈检验结果。

  据枣庄市食品药品监督管理局、食品科科长孔令斗介绍:关于“亚硝酸盐”项目食品安全危害性分析,按照GB2762《食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定,食品中“亚硝酸盐”的限量指标为:包装饮用水(矿泉水除外)0.005mg/L,矿泉水0.1 mg/L,乳及乳制品乳粉2.0 mg/kg,蔬菜及其制品腌渍蔬菜20mg/kg。GB5749《生活饮用水卫生标准》生活饮用水水质参考指标及限值中规定,亚硝酸盐为1mg/L。枣庄鲁能力源电力集团有限公司力源水业分公司当批次产品“亚硝酸盐”检测值为0.043 mg/L。横向比较可知,该批次瓶装饮用水“亚硝酸盐”数值虽高于包装饮用水限量标准,但明显低于矿泉水、乳粉、生活饮用水(如自来水)的限量标准,更远低于蔬菜及其制品腌渍蔬菜限量标准(不足矿泉水的1/2,乳粉的2.5%,自来水的5%,腌渍蔬菜的0.25%),所以消费者正常饮用,不会对身体产生健康危害。

  枣庄市食品药品检验中心副所长宋洪春介绍说,“亚硝酸盐”也是合法的食品添加剂,根据GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,在酱卤肉制品类、腌腊肉制品中,亚硝酸钠、亚硝酸钾最大使用量为150mg/kg。作为食品添加剂的“亚硝酸盐”的限量指标值远远大于该批次包装饮用水的检出值,因此,应该正确看待和理解亚硝酸盐类的超标问题,超过标准规定限量并不等同于食品安全危害,我们不需要谈之色变,其网络传播的“致癌物超标”等说法完全脱离科学常识,严重误导消费者和引起不必要的心理恐慌。

  记者了解到,力源水业分公司隶属枣庄鲁能力源电力集团有限公司,始建于1998年,并于2012年6月投资开建新厂,2013年3月投入使用。新厂占地16000㎡,建筑面积4100㎡,其中设备投资1000余万元,公司固定资产总额2000余万元。为适应不断发展变化的市场,逐步与国际接轨,建立和完善质量管理体系,力源水业生产各环节都以ISO9001国际质量管理体系、作业指导书为标准。整体工作实行精细化管理:安全管理精细化,建立一套精细准确的产品验收考核标准;生产过程精细化,视产品的卫生质量安全为企业生命;产品质量精细化,制定产品质量方针、明确质量目标、产品质量管理手册、员工健康查体制度、产品检验制度,整体的精细化管理为产品的卫生质量安全提供了有力保障。

  力源水业分公司采用国内最先进、自动化程度最高、标准工艺应用率最高的饮用水生产线,集合了水处理、空桶清洗消毒、全自动灌装和成品包装。全自动灌装设备通过了职能部门现场检定验收,并取得QS全国工业产品生产许可证。全自动灌装车间按照GMP制药行业标准建制,墙体内壁使用食品级不锈钢材质,车间内空气洁净度达到整体1万级局部100级,为枣庄市同行业最规范、标准最高、单间面积最大的无菌灌装间。

  公司严抓产品质量关,2003-2005年连续三年被评为山东省质量免检企业,也是枣庄市唯一一家荣获省级质量免检的饮用水生产企业。公司荣获“食安山东”2015年包装饮用水优秀企业、“食安山东”2015年饮料行业特别贡献奖等多项荣誉。2016年通过小微企业安全生产标准化认证、获评“食安山东”2016年度品牌价值贡献奖、“食安山东”2017年度优秀企业、山东省食安委“食安山东”食品安全示范企业。2018年5月经山东省饮料行业协会推荐被全国饮用水专业委员会授予“2017年度行业创新奖”,同时力源水业也是枣庄市唯一一家通过ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系双体系认证的水业公司。

  目前,力源水业公司现生产销售的产品有18.9L饮用纯净水、包装饮用水(添加矿物质)、桶装饮用水(小分子团水),11.3L桶装饮用水(小分子团水),350mL、430mL、500mL瓶装饮用水(小分子团水),目前这三种瓶装产品全部内部供应,市场暂时没有销售。其中桶装水占据市场销售份额较大,深受消费者信赖。连续多年在国、省、市食品药品、质量监督部门的监督抽查中全部合格,无任何质量问题,消费者可以放心饮用。

  力源水业分公司水厂厂长季忠表示:今后力源水业将继续严把产品质量关,确保产品入市合格率100%。坚持“持续增强顾客满意度”的服务宗旨,始终如一的为消费者提供安全放心饮用水。持续履行社会责任,大胆探索,勇于创新,确保企业持续健康发展。


责任编辑:杜伟
分享到:
./W020180528626697563445.jpg